2017 год. ЭКСПО, великолепная четверка и столичный Арбат

2017-й стал годом, который с нетерпением ждали все жители страны. Летом 2017-го в Астане состоялась Международная выставка ЭКСПО, на которую съехались миллионы гостей со всего мира. В летопись столицы этот год войдет с приставкой ЭКСПО. А накануне журналисты «Вечерки» рассказывали читателям о том, как живет Астана в преддверии большого события.
2017-й был отмечен не только предстоящим открытием выставки ЭКСПО, но и частыми природными катаклизмами. То столицу накроет небывалым пушистым снежным одеялом, то туман, влажность и смог делают невидимым город. «Это связано с тем, что частный сектор отапливается твердым топливом и в безветренную погоду над городом стоит смог», – пишет газета.
В марте 2017 года ветер, обрушившийся на столицу, стал настоящим бедствием. Рухнувшие архитектурные формы, шатающиеся столбы и фонари уличного освещения – не самые неприятные последствия сильного ветра. Гораздо большую опасность представляют сорванные с фасадов домов керамогранитные плитки и прочие облицовочные материалы.
Дан старт одному из важных спортивных событий этого года – 28-й всемирной зимней универсиаде.
«Церемония открытия состоялась в здании «Назарбаев Университета». Факелоносцами стали 60 студентов, а также молодые столичные спортсмены. Эстафета огня универсиады стартовала в 11.00 от «Назарбаев Университета» и, побывав у монумента «Байтерек», финишировала у столичного акимата», – пишет «Вечерка».
9 февраля Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал Указ об изменении границ города Астаны. Газета рассказывает, что в черту города вошла часть земель сельских округов Талапкер и Кабанбай батыра Целиноградского района. Таким образом, площадь столицы увеличилась на 8719 га. 7300 га – в районе озера Майбалык – пошли под нужды международного аэропорта, 959 га выделены на возведение национального пантеона, а 460 га (между 96-м разъездом и трассой Астана – Кокшетау, возле магистральных железнодорожных путей) – на новое городское кладбище.
Уже в марте состоялась первая ознакомительная экскурсия по павильонам стран – участниц ЭКСПО.
«Продемонстрировать ландшафтное закулисье вызвались представители Китая и Австрии. Китайская сторона успела возвести двухуровневую платформу, австрийская – завезти необходимое оборудование и материалы», – рассказывает газета.
Кстати, самая большая площадь – 1250 кв. метров – предоставлена павильону Германии, самая маленькая – 291 кв. метров – Чехии. Общая площадь международных павильонов – 78000 кв. метров.
Во Дворце мира и согласия открылась уникальная выставка работ, выполненных в жанре гиперфотографии.
«На экспозиции представлено 30 произведений всемирно известного французского фотохудожника, создателя жанра Жана-Франсуа Розье, на которых запечатлена столица. Выставка носит название «Гипер Астана». Для создания картин Жан-Франсуа Розье посетил Астану в мае 2016 года и сделал более 80 тысяч кадров столичных достопримечательностей. В результате из этих снимков сложились уникальные картины, где, с одной стороны, угадывается реальная Астана, а с другой – представлен ее фантастический образ», – рассказывает о шедевре фотографа «Вечерка». 7 мая 2017 года на площади «Қазақ Елі» прошел парад, посвященный 25-летию образования Вооруженных сил РК и Дню Победы в Великой Отечественной войне.
«5000 военнослужащих, более 300 видов военной техники и около 70 единиц вертолетов и самолетов военной авиации приняли участие в параде. Перед трибунами прошествовал весь арсенал наших Вооруженных сил, а кульминацией парада стало исполнение фигуры высшего пилотажа «Байтерек» на Су-25. Пилоты с помощью фейерверков нарисовали в воздухе изображение главного монумента страны», – описывают увиденное корреспонденты.
Газета рассказала об открытии на вершине Триумфальной арки смотровой площадки:
«Посмотреть на город с высоты птичьего полета горожане и гости могут шесть дней в неделю. Экскурсии для посетителей проводятся на трех языках. Смотровая площадка оснащена четырьмя биноклями».
В мае каждому зданию в Астане присвоен новый почтовый индекс, который можно узнать на сайте post.kz/postcode.
«В 2015 году Казпочта разработала и внедрила новую систему почтовых индексов, которые присваиваются каждому зданию. Теперь даже если название улицы или нумерация поменяется, индекс останется неизменным», – пишет газета.
«Очередной судоходный сезон в столице стал девятым по счету. В нынешнем сезоне навигации есть несколько новшеств. Первое – возможность полюбоваться красотой Астаны не только во время сгущающихся сумерек, но и под покровом ночи. Второе новшество – остановки по требованию. Теплоход будет останавливаться по желанию пассажиров на специализированных причалах возле парков Центральный и «Времена года», в микрорайоне Чубары», – пишет «Вечерка».
В столицу прибыл караван – 20 верблюдов, пять верблюжат, 46 лошадей, а также 10 грузовых автомашин и пассажирские автобусы. «Верблюды с молчаливым достоинством прошлись по площади близ «Хан Шатыра», за ними промчались быстрые всадники, беркутчи с огромными степными птицами и могучие батыры в доспехах. Участники кочевой экспедиции преодолели более тысячи километров пути. Цель необычайно яркого и аутентичного проекта – познакомить гостей выставки ЭКСПО с историей и культурой древнего Тараза, расположенного вдоль Великого шелкового пути», – рассказывает газета.
«Более 400 мотоциклов собралось на открытии первого общеказахстанского мотосезона. Гости со всех регионов республики и соседних России, Узбекистана, Кыргызстана и Беларуси приехали в столицу, чтобы похвастаться своими железными конями, подымить резиной и просто хорошо провести время», – пишет «Вечерка».
Возле Байтерека развернулось красочное шоу с элементами акробатики от лучших мотоспортсменов со всей Европы.
Новый ж.-д. вокзал «Нұрлы жол» распахнул свои двери в июне 2017 года.
«Это шестиуровневое здание общей площадью 126 тыс. кв. метров, к которому подведено шесть отправочных путей. Посадка и высадка пассажиров производятся на уровне третьего этажа. Пропускная способность составляет до 35 тыс. пассажиров в сутки. Также вокзал оснащен ультрасовременными интеллектуальными системами управления пассажиропотоком, очередью, безопасностью и электронной продажей билетов», – сообщают корреспонденты газеты.
«В столице появился свой Арбат» – под таким заголовком вышел материал об открытии Арбата – улицы, на территории которой разместились 14 полуюрт – пристанищ ремесленников, художников, гончаров и другого мастерового люда. Свой вклад в творческую атмосферу арт-площадки вносят и уличные музыканты. Спустя время это место станет центром притяжения не только молодежи, сюда будут водить и многочисленных гостей столицы.
«На открытие фестиваля китайского кино приехал мастер боевых искусств, шоумен, актер, режиссер и обладатель еще самых разных титулов и регалий Джеки Чан. На открытии церемонии он представил фильм «Кунг-фу йога», где сыграл главную роль – китайского археолога по имени Джеки», – рассказывает «Вечерка».
«В Национальном музее страны впервые экспонируется шедевр мирового искусства – глиняные воины императора Цинь Шихуанди. Уникальная выставка, включенная в список всемирного наследия ЮНЕСКО, открылась в рамках Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017. На выставке представлено около 50 археологических предметов – глиняные статуи воинов, оружие, черепица, посуда, золотые и серебряные украшения», – передают журналисты газеты.
«10 июля заработало колесо обозрения, – пишет «Вечерка». – Оно стало самым высоким аттракционом в Казахстане. Его высота составляет 65 метров. В колесе – 36 кабин, четыре из которых будут повышенной комфортности, соответственно, и стоимостью выше. Удобные кабины оснащены системами кондиционирования и отопления, что позволяет эксплуатировать аттракцион в любое время года. Он установлен на специальных четырех опорах и способен выдержать шквальный ветер Астаны».
Астанчанка Салтанат Спанова в 2017 году стала мамой-рекордсменкой. В январе у нее родилось четверо детей – два мальчика и две девочки,
Впервые в Астане прошел летний кубок Высшей лиги КВН. В игре приняли участие «Азия Mix» (Бишкек), «Камызяки» (Астраханская область), команда «ГородЪ ПятигорскЪ» и «Казахи». Победителями стали наши ребята. А на исходе года казахстанская команда «Спарта Номад» стала чемпионом Высшей лиги КВН.
Четырехкратный чемпион мира по брейк-дансу – команда Flying Steps представила грандиозное танцевальное шоу в холле энергии, расположенном на территории выставочного комплекса ЭКСПО-2017.
«Известный коллектив, состоящий из танцоров разных стран, наполнил визуальными образами «Хорошо темперированный клавир» Иоганна Себастьяна Баха. Отличительной чертой выступления коллектива является сочетание ритмов современного брейк-данса и классической музыки», – рассказывает газета.
«Кокпар с ковбоями» – так назывался материал о стартовавшем в августе первом чемпионате мира по кокпару.
«Открытие турнира состоялось на ипподроме «Казанат». В одном из самых древних видов спорта, придуманных кочевниками, принимает участие более 300 наездников из 12 стран. Главной сенсацией соревнований стало участие американских ковбоев в кокпаре. Сборную США представляли ковбои, которые специализируются на родео и других традиционных для американцев видах спорта на лошадях», – передают с места событий корреспонденты «Вечерки».
В Астане открылся сад дружбы Казахстан – Корея. Этот уютный уголок был создан в корейском стиле.
«Здесь есть место, предусмотренное специально для приветствий гостей. Это площадка «Халлю», олицетворяющая широту восточного гостеприимства», – презентовала мероприятие газета.
«Победителем главной дистанции ежегодного международного благотворительного марафона в Астане стал кениец Саймон Кипругут Кируй, – рассказывает «Вечерка». – Африканский бегун стал обладателем денежного приза 850 тысяч тенге. В этом году количество участников «Астана марафон-2017» превысило 4,5 тысячи человек».
Самому молодому бегуну – 16 лет, а самый возрастной участник забега разменял девятый десяток.
В сентябре «Вечерка» рассказала о том, что в Астане появился первый в Казахстане кафедральный храм Евангелическо-лютеранской церкви, который расположился на пересечении улиц Ш. Кудайбердыулы и Иле. Событие стало знаковым для казахстанских лютеран, которые целыми семьями съехались в Астану со всех уголков страны.
В декабре на улицах Астаны впервые появилась резиденция Деда Мороза и селфи-елка, с помощью которой можно было записать видеопоздравление.
Столичный парк Астаны признан самым лучшим открытым парком развлечений в СНГ в 2017 году.
«Почетное звание парку присвоено по итогам XV смотра-конкурса «Хрустальное колесо», церемония награждения победителей которого состоялась на днях в городе Сочи. Столичный парк Астаны признан победителем в номинации «Лучший открытый парк развлечений» с количеством посетителей от 500 тыс. до 1 млн человек в год. Претендентами на получение этого звания, кроме главного парка Астаны, заявлялись парки Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Тбилиси и других крупных городов», – пишет газета.
«Уникальный мастер-класс по пересадке печени от донора, не совместимого с реципиентом по группе крови, состоялся в Астане в стенах Национального научного центра онкологии и трансплантологии КФ «UMC», – сообщают корреспонденты «Вечерки». – Знакомил отечественных специалистов с передовыми хирургическими методами профессор из Южной Кореи Кванг Вунг Ли, за плечами которого свыше тысячи аналогичных операций».