ИсторияНовости

2017 год



1 января вступил в силу закон, одной из норм которого является обязательная регистрация казахстанцев по месту временного пребывания.

23 января в Астане начались переговоры по Сирии о завершении гражданской войны.

25 января Глава государства объявил об очередной конституционной реформе. После всенародного обсуждения опубликован Закон «О внесении изменений и дополнений в Конституцию РК», подписанный Нурсултаном Назарбаевым 9 марта 2017 года.

29 января в Алматы стартовала 28-я Всемирная зимняя Универсиада.

21 февраля Казахстан открыл на своей территории Банк низкообогащенного урана (БНУ) МАГАТЭ. БНУ — это резервные запасы материала на случай дефицита в странах — членах МАГАТЭ.

7 мая состоялся военный парад, посвященный 25-летию образования Вооруженных сил РК
и в честь 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

31 мая Глава государства Нурсултан Назарбаев открыл новый железнодорожный вокзальный комплекс «Нұрлы жол».

8 июня в Астане прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества, ставший историческим в летописи ШОС.

С 10 июня по 10 сентября в Астане прошла Международная специализированная выставка ЭКСПО-2017 «Энергия будущего».

20 июня аэропорт Астаны переименован
в Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев.

10 сентября в Астане прошел первый саммит по науке и технологиям Организации Исламского Сотрудничества.

27 октября Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Указ «О переводе алфавита казахского языка
с кириллицы на латинскую графику».

1 декабря победители конкурса «100 новых лиц Казахстана» встретились с Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым.

Международная выставка ЭКСПО, универсиада и военный парад — 2017-й стал годом, который с нетерпением ждали все жители страны. Летом в Астане состоялась Международная выставка ЭКСПО, на которую съехались миллионы гостей со всего мира.

Конституционная реформа

25 января Глава государства объявил об очередной конституционной реформе. После всенародного обсуждения 35 властных полномочий Президента страны были переданы Парламенту и Правительству. Значительная часть полномочий Главы государства в социально-экономической сфере передана Правительству. Теперь не будут выпускаться президентские указы, имеющие силу закона, но Президент вправе самостоятельно объявлять законопроекты приоритетными.

Парламент теперь осуществляет законодательную власть. Также вводится норма о лишении гражданства по решению суда за совершение террористических преступлений, а также за причинение иного тяжкого вреда жизненно важным интересам страны.

Всемирная зимняя Универсиада

29 января в Алматы стартовала Всемирная зимняя универсиада, которая продлилась до 8 февраля. В соревнованиях приняло участие более 2000 спорт­сменов из 57 стран мира. Алматы посетило свыше 30 тысяч туристов и 170 тысяч граждан из регионов Казахстана. На универсиаде страну представили 168 спортсменов и 65 тренеров по всем видам спорта, вошедшим в программу соревнований. Сборная Казахстана заняла второе общекомандное место, завоевав 11 золотых, 8 серебряных и 17 бронзовых медалей.

Военный парад

В 2017 году Вооруженные силы Республики Казахстан участвовали в различных масштабных событиях. Это в том числе принятие Военной доктрины, оперативно-стратегические учения «Каратау-2017», «Нерушимое братство» и «Степной орел». Особняком стоят Международные армейские игры-2017. И, конечно, самый масштабный в истории нашего государства военный парад 7 Мая, посвященный 25-летию образования Вооруженных сил независимого государства и в честь 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Торжественным маршем по площади Независимости прошагало более 5000 военнослужащих в составе порядка 26 пеших парадных расчетов, проехало около 300 единиц военной техники и вооружения, в том числе самой современной.

ЭКСПО

С 10 июня по 10 сентября в Астане прошла Международная специализированная выставка ЭКСПО-2017. В ней приняли участие 115 стран и 22 международные организации. Число посетителей также превысило прогнозы: почти 4 млн человек против 2 млн. 15% всех посетителей были иностранными туристами из 187 стран мира. Столица Казахстана оказалась в эпицентре глобального внимания и пристального интереса всего мира. По итогам проведения выставки руководство и члены Международного бюро выставок дали высокую оценку ЭКСПО-2017.

Самым посещаемым стал павильон Казахстана — футуристично выглядящая сфера «Нұр Әлем». Всего на территории выставочного комплекса ЭКСПО построено 38 объектов, в том числе около миллиона квадратных метров жилья. В строительстве участвовали 322 казахстанские компании, создано около 50 тысяч новых рабочих мест.

Переименования

20 июня аэропорт Астаны переименован в международный аэропорт Нурсултан Назарбаев. 30 ноября решением маслихата Алматы VI созыва улица Фурманова была переименована. Теперь одной из центральных улиц Алматы присвоено имя Первого Президента Республики Казахстан — Елбасы Нурсултана Назарбаева.

ШОС расширяется

8 июня в Астане прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества, ставший историческим в летописи ШОС. На Востоке появилась своя «Восьмерка»: все шесть государств — членов организации единогласно одобрили присоединение Индии и Пакистана к ШОС. Главы государств подписали Астанинскую декларацию, а также приняли Конвенцию ШОС по противодействию экстремизму. Члены организации подписали 11 документов, которые направлены на расширение экономического сотрудничества между странами сообщества.

Саммит ОИС по науке и технологиям

10 сентября в Астане прошел первый саммит по науке и технологиям Организации исламского сотрудничества, в котором приняли участие представители 56 государств. В исламском мире появилась новая глобальная перспектива: Нурсултан Назарбаев предложил создать аналог «Большой двадцатки», неофициальную группу для развития науки и экономики в исламском мире из передовых 15 государств Организации исламского сотрудничества. По итогам мероприятия состоялось подписание Астанинской декларации, призванной обеспечить политическую поддержку научно-технологической модернизации в исламском мире.

Транспортная карта — плата за проезд

Оплату за проезд в общественном транспорте уже с нового года можно осуществить с помощью транспортной карты. Здесь решается ряд важных задач. В частности, обеспечивается финансовая прозрачность работы пассажирского транспорта. Полномасштабное внедрение электронной системы оплаты проезда обеспечит формирование достоверных данных о количестве пассажиров, полных отчетов обо всех поездках, в том числе с учетом зональности, что позволяет определять сумму субсидирования по социально значимым маршрутам по всем автобусным паркам.

Переход на латиницу

27 октября Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Указ «О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику». Правительству РК поручено образовать Национальную комиссию по переводу алфавита казахского языка на латинскую графику, обеспечить поэтапный перевод алфавита казахского языка на латинскую графику до 2025 года.

Сирийские переговоры

В Астане в январе начались переговоры по Сирии о завершении гражданской войны. За полтора года состоялось девять раундов с участием правительства Сирии, ООН и представителей сирийской вооруженной оппозиции. Странами-гарантами Астанинского процесса выступали Россия, Турция и Иран. В переговорах приняли участие также представители от США, Организации Объединенных Наций, а также две стороны — представители официального сирийского правительства и спикеры вооруженных группировок, оппозиционных по отношению к президенту Башару Асаду. За 2017 год прошло восемь раундов очень непростых переговоров. Астанинский процесс продолжился и в 2018 году.

«Сергек» — значит бдительный

Система общественной и дорожной безопасности «Сергек» появилась в столице Казахстана в 2017 году. Система позволила снизить статистику дорожно-транспортных происшествий на столичных дорогах и помогает предотвращать и оперативно раскрывать правонарушения. В день «Сергек» обрабатывает более 12 млн событий. Единственная система в Казахстане, которая имеет огромное количество реальных больших данных в области «умного» города. Для работы комплекса используются алгоритмы, учитывающие разное освещение, ветер и скорость автотранспорта. Новейшие интеллектуальные комплексы используют технологии нейронных сетей и машинного обучения. Это позволяет не просто демонстрировать в режиме онлайн «живую» картинку, но и анализировать ситуацию и подсказывать варианты действий.

«100 новых лиц Казахстана»

В 2017 году был дан старт проекту «100 новых лиц Казахстана». Изначально было отобрано 2200 кандидатов. Кандидатуры могли выдвигать как сами участники, так и их близкие. По итогам онлайн-голосования определили 102 победителя. Найти малоизвестных, но при этом ярких личностей предложил Глава государства Нурсултан Назарбаев в статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». 1 декабря победители конкурса встретились с Президентом страны.

Любимые и популярные

В марте певец Димаш Кудайберген выиграл в Китае премию Top Chinese Music Awards в номинации «Самый популярный певец в Азии». Поклонницы из КНР объявили на казахстанца охоту и стали массово изучать казахский язык. Также в марте казахстанский боксер Геннадий Головкин одержал победу над американцем Дэниэлом Джейкобсом и защитил титулы чемпиона мира по версиям WBA (Super), WBC, IBF и IBO. 17 сентября теннисистка Зарина Дияс выиграла турнир серии WTA (женская теннисная ассоциация. — Авт.) в Токио. В декабре алматинка Данэлия Тулешова стала победительницей украинского шоу «Голос. Дети». Еще одним знаменательным событием в декабре стала победа команды «Спарта Номад» из Астаны в Высшей лиге КВН. В декабре футбольный клуб «Астана» впервые в истории вышел в плей-офф Лиги Европы.

 

 

Статьи по Теме

Back to top button