НовостиЮбилей "Вечерки"

2018 год. Новый район столицы, природная стихия и подарки к 18-летию

Год 2018-й стал особенным в жизни столицы. Ей исполнилось 20 лет. Мероприятия к праздничной дате были грандиозными и яркими. Астана получила прекрасные подарки в рамках программы «Регионы – в дар Астане». Журналистам «Вечерки» интересно было все, будь то приезд мировых звезд или социальные проблемы горожан.

10 января Астана встречала звезд мирового хоккея. Как оказалось, наша столица не первый год боролась за право проведения мероприятия. В 2018-м руководство КХЛ пошло казахстанским болельщикам навстречу. «Таким образом, столица Казахстана стала девятым в истории и третьим от конференции «Восток» (после Челябинска-2013 и Уфы-2017) городом, который удостоился права проведения главного шоу хоккейного сезона», – пишет газета. Немного подвела погода, из-за которой в столице даже объявили чрезвычайную ситуацию природного характера. Но, несмотря на это досадное обстоятельство, болельщиков на трибунах было много. Самых продолжительных аплодисментов болельщиков в мастер-шоу удостоился Найджел Доус, который выиграл конкурс буллитов. В заключительный день праздника «Барыс-Арену» посетило более 10000 человек.

В январе городские власти подвели итоги бурана, бушевавшего в столице. Снежный ураган в Астане проверил на прочность не только здания столицы, стрессоустойчивость жителей, но и готовность городских служб к атакам природной стихии. За сутки (11-12 января) за медпомощью обратилось 39 человек, получивших различного рода травмы, в жилых домах упала облицовка с крыш и стен, пострадали также школы и детские сады, разбиты светофоры, повреждены остановки. Столичные автомобилисты призывали отнестись с пониманием к пешеходам, подвозить их, забирать людей с остановок и всячески помогать своим ближним. «Астана, поможем друг другу!» – под таким девизом жил город в эти дни. Помочь согражданам вызвались владельцы внедорожников. Джипы курсировали по городу и вытягивали из снежных капканов других участников движения.

22 мая на столицу вновь обрушился непредвиденный ураган, который стал полной неожиданностью для горожан, так как штормового предупреждения заранее не было. Буквально за 15 минут стихия разворошила город. Ущерб оценивался в 235 миллионов тенге. Повреждены фасады жилых домов, сорвана кровля со школ, больниц и детских садов, повалены деревья и ограждения, упал башенный кран на строительной площадке, сорваны керамогранит и витражные стекла со здания Дворца мира и согласия. В общем, погода Астаны показала свой характер.
26 февраля газета рассказала о вручении памятных сертификатов участникам благотворительного марафона «Впиши свое имя в историю Астаны». Торжественная церемония прошла в Президентском сквере, где с недавних пор красуются сразу три именные скамьи.

В марте в столице стало меньше на одну номерную улицу. 179-я магистраль теперь будет носить имя восточного мастера слова – Абу Абдаллаха Рудаки, которого называют отцом таджикско-персидской поэзии.

Белорусский фотограф Андрей Пугач заставил астанчан совершенно по-новому взглянуть на свой город. В 2017 году, впервые посетив Астану, он сделал фотографии столицы с воздуха с помощью квадрокоптера – беспилотного летательного аппарата – и выложил их на своей страничке в социальных сетях. «Панорамные виды вызвали столько восторженных отзывов, что фотограф решил из собранных материалов создать фотокнигу «Астана – город как на ладони», которую преподнес в дар к 20-летию столицы», – рассказывает газета.

С 2011 года в Казахстане проводятся сезоны японской культуры – фестивали «Японская весна» и «Японская осень». Концерты проходят в Астане, Алматы и Бишкеке. «В этом году в рамках фестиваля состоялся концерт известной японской пианистки и композитора Кейко Мацуи – одной из самых востребованных звезд мировой инструментальной музыки. Изюминка ее программы в нашей стране – казахское произведение, которое композитор исполнила впервые».
Бойцы со всего мира съехались в Астану. «В честь 20-летия столицы с 9 по 12 мая во Дворце спорта «Казахстан» состоялась юбилейная, десятая «Битва номадов», ставшая уже международным брендом и визитной карточкой Казахстана в мире смешанных единоборств».

«В Астане открылась ІII Евразийская международная книжная выставка-ярмарка «Eurasian Book Fair-2018», – рассказывает «Вечерка». – Новинки представили крупнейшие издательства из 18 стран. Здесь можно было полистать древние шедевры мировой литературы, сказки на современный лад, учебники от лучших авторов. Среди книжного изобилия встречались и уникальные издания из шагреневой кожи, цена на которые исчисляется тысячами евро. К примеру, трехтомное издание Ю.Н. Рериха «История Средней Азии» выполнено из шагреневой кожи, шкуры кенийского козла, страуса, с элементами инкрустации из крокодила. В этом году выставка собрала более 150 издательских компаний. Участники представили более 25 тысяч наименований книг».

«Прекрасный подарок в преддверии священного месяца Рамадан получили жители столицы – в Астане открылась весьма необычная мечеть, напоминающая своей формой одновременно цветок и грани алмаза. Религиозное сооружение под названием «Алланың гүлі – Цветок Всевышнего» расположено в районе «Сарыарка» по улице С409, около новой объездной дороги и улицы Косшыгул­улы».
«Левый и правый берега Астаны отныне связаны велосипедными маршрутами, – пишет газета. – Обустройство мест для езды на велосипедах станет подарком пяти областей Казахстана в честь 20-летия столицы. Кроме того, планируется создание 5 основных велосипедных мостов через реку Есиль».

Музыкальный фестиваль под открытым небом Open Air «Ұлы дала бірлігі» собрал внушительный звездный десант артистов. В течение шести часов популярные российские и отечественные исполнители дарили поздравления казахстанской столице с приближающимся 20-летним юбилеем.

Еще одним подарком жителям и гостям города стало открытие выставки «50 шедевров ХХ века из собрания Третьяковской галереи». Экспозиция разместилась в Национальном музее РК в рамках празднования 20-летия Астаны.

В рамках проекта «Регионы – в дар Астане» ЗКО подарила астанчанам зеленый оазис. «Сквер «Ақжайық» находится на пересечении проспектов Женис и Богенбай батыра. Здесь расположены фонтан и амфитеатр на 100 мест. Кроме того, есть ландшафтная инсталляция «Волшебный лабиринт», площадки познания. Главным украшением места отдыха стал памятник Герою Советского Союза Маншук Маметовой. Высота его составляет 3,6 метра, вместе с постаментом – 6,1 метра».

Известный фотограф-путешественник Луик Лагард представил в галерее Has Sanat фотографии, сделанные во время EXPO-2017. «Выставка носит название «Париж – Астана». В Астане фотограф был недолго и успел сфотографировать выставку EXPO, «Байтерек», Акорду, мечеть «Хазрет-Султан». По мнению Лагарда, в архитектурном облике Астаны и Парижа много общего, например, пирамида Лувра и сфера EXPO или церкви Парижа и главная мечеть Астаны. На самом деле Париж и Астану делает похожим взгляд фотохудожника – зачарованный и восхищенный», – рассказывает «Вечерка».

В начале июля открылся ботанический сад. «К открытию здесь высажено более ста тысяч деревьев и кустарников. Дендрарий раскинулся на левом берегу Астаны, его площадь составила около ста гектаров. В Ботанический сад привезут деревья, которые никогда не росли в Казахстане. Здесь расположатся оранжереи для тропических и пустынных растений, искусственный водоем, пешеходный мост и информационный центр. Дендрарий станет популярным местом для тех, кто любит активный образ жизни. Для них уже подготовлены современные беговые и велосипедные дорожки». Спустя два года подтверждаем, сад действительно излюбленное место горожан и гостей города.

Национальный день домбры впервые отметили в первое воскресенье июля. «В Астане состоялся грандиозный концерт у монумента «Қазақ Елі». Выступить на мероприятии могли все желающие без возрастных ограничений. Более 2000 музыкантов в едином оркестре под руководством дирижера Айткали Жайымова исполнили на домбре знаменитые казахские кюи», – рассказывает газета.

Международный финансовый центр «Астана» открылся в июле. Он разместился в международных павильонах ЭКСПО и занял площадь 81732 кв. метра. впервые на постсоветском пространстве введена специальная юрисдикция с собственным правом, основанным на принципах английского коммерческого права и стандартах мировых финансовых центров. Открытие МФЦ «Астана» – это завершающее событие трехдневного глобального форума Astana Finance Days, в котором приняли участие главы иностранных государств, лауреаты Нобелевской и Пулитцеровской премий, а также руководители международных финансовых институтов.

Однодневная гонка из трех непрерывных этапов общей протяженностью 113 километров – плавание, велогонка и бег – впервые прошла в Астане. Это мероприятие получило название Ironman. Спортсмены, преодолевшие полную дистанцию, получили звание «Железный человек». Им стали Питер Волкович из Германии и представительница Ирландии Дидра Кейси.

19 июля 2018 года страну облетела трагическая весть – погиб Денис Тен. В Астане прошла акция скорби. «На набережной реки Есиль вместо детского смеха – непривычная тишина и грустные лица. Жители города собрались почтить память прославленного фигуриста. Многие горожане пришли с детьми. К стенду с фотографиями чемпиона несли цветы, зажигали свечи. Мягкие игрушки, которые поклонники кидали на лед после каждого успешного выступления, теперь один из горьких символов памятного мемориала. Сегодня здесь собрались многочисленные поклонники, которые пришли проститься с ним. Горожане не сдерживают слез», – пишет газета.

Одной из центральных улиц столицы Королевства Иордании Аммана присвоено имя Астана. В свою очередь в нашей столице с мая 2014 года тоже существует улица Амман, расположенная параллельно проспекту Тәуелсіздік. А кроме того, есть улица, названная в честь экс-короля Иордании Хусейна ибн Талала.

В рамках программы «Регионы – в дар Астане» Атырауская область подарила столице велопешеходный мост, напоминающий по форме рыбу, которая является символом области. Парк «Жетысу», реконструированный Алматинской областью, стал подарком столице к 20-летию. В парке собраны все достопримечательности региона: входная группа из семи арок, олицетворяющая Семиречье, главная аллея с фонтанами, площади Апорт и Тенгри, ясеневая аллея, камни с петроглифами Тамгалы тас, а также Чарынский каньон. Карагандинская область презентовала Астане монумент «Қазақ еліне – мың алғыс».

«23 мая на территории военного сектора международного аэропорта состоялась V международная выставка вооружения и военно-технического имущества «KADEX-2018». В ней приняли участие отечественные и зарубежные предприятия оборонно-промышленного комплекса и космической отрасли, ведущие конструкторские бюро и научно-исследовательские институты в области информационной безопасности».

«В Астане внедряют систему раздельного сбора твердых бытовых отходов, – пишет «Вечерка». – Официальный старт пилотного проекта дан на экоасаре «Vпереработку», посвященном Всемирному дню окружающей среды. Акция состоялась 2 июня на территории Дворца спорта «Казахстан».

В декабре открылась академия шахмат Динары Садуакасовой. Самая титулованная казахстанская шахматистка назвала это событие еще одним шагом к своей цели – популяризации настольной интеллектуальной игры в Казахстане.

Метки

Похожие статьи

Закрыть