НовостиОбщество

2018 год

С 1 января началось повышение пенсионного возраста для женщин в РК.

С 16 по 18 января состоялся официальный визит Нурсултана Назарбаева
в США для встречи с Дональдом Трампом и участия в заседании Совета Безопасности ООН.

В январе Казахстан впервые вступил в права председателя Совета Безопасности ООН.

13 марта лыжник Александр Колядин завоевал первую в истории Казахстана золотую медаль зимних Паралимпийских игр.

В марте Глава государства Нурсултан Назарбаев предложил новую ипотечную программу «7-20-25».

В мае пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля за лучшую женскую роль в фильме «Айка» получила актриса Самал Еслямова.

5 июля официальное открытие Международного финансового центра «Астана» (МФЦА).

В июне указами президента создана Туркестанская область, а Шымкент стал городом республиканского значения. Областным центром стал город Туркестан.

В июне прошла регистрация мобильников с привязкой телефонов к ИИН и IMEI-коду мобильного устройства.
19 июля от рук грабителей погиб казахстанский фигурист Денис Тен.

12 августа в Актау прошел V саммит глав прикаспийских государств, на котором была принята Конвенция о правовом статусе Каспийского моря, работа над которой велась более 20 лет.

1 октября отменено заочное образование.

В конце октября 2018 года фильм «Амре» стал победителем Голливудского кинофестиваля.

В ноябре вышла в свет статья Президента «Ұлы даланың жеті қыры» («Семь граней Великой степи»).
Изменился формат адресной социальной помощи (АСП) для социально уязвимых слоев населения. Он заменит три вида выплат.

В уходящем году свой 25-летний юбилей отметил казахстанский тенге.

Год стал особенным в жизни страны. Много юбилейных дат собрали в столице гостей из разных уголков мира. Астане исполнилось 20 лет. 25 лет отметил и казахстанский тенге. Гордились победами параолимпийца Александра Колядина, казахстанскими фильмами, представленными на международных кинофестивалях.

Официальный визит в США

С 16 по 18 января прошел официальный визит Нурсултана Назарбаева в США для встречи с Дональдом Трампом и участия в заседании Совета Безопасности ООН. Это был 5-й по счету визит Назарбаева в Соединенные Штаты, в ходе которого он провел 30 минут, общаясь тет-а-тет с Трампом. Всего было подписано 20 коммерческих документов на общую сумму 7 млрд долларов. Среди них договор о поставках 6 новых самолетов Boeing-737 MAX 8 и 3 Boeing-787 Dreamliner за 1,3 млрд долларов. Два соглашения на 900 млн долл. на поставку и сервисное обслуживание американских маневровых тепловозов и пассажирских локомотивов. Договоренность с биржей Nasdaq и компанией Goldman Sachs о сотрудничестве в деятельности Международного финансового центра «Астана» (МФЦА).

Председательство в Совете Безопасности

В январе 2018 года Казахстан впервые вступил в права председателя Совета Безопасности ООН. Главным посылом выступления Назарбаева на заседании Совбеза стало предложение не только рассмотреть возможность разработки специальной резолюции СБ ООН, определяющей четкие последствия для тех, кто нарушает Договор «О нераспространении ядерного оружия», включая санкционные меры, но и к 100-летию ООН вообще отказаться от ядерного оружия во всем мире.

«7-20-25»

Глава государства Нурсултан Назарбаев предложил новую ипотечную программу «7-20-25». Благодаря ей каждый работающий казахстанец имеет возможность получить ипотечный заем в тенге по следующим условиям: cтавка вознаграждения по кредиту – не более 7% в год, первоначальный взнос – не более 20%, срок кредита – 25 лет. Запуск программы состоялся в июле, тогда же были выданы первые ипотечные займы. На сегодняшний день одобрено более 3 тысяч заявок по программе. Кроме того, для госслужащих выпустят 50 тысяч жилищных сертификатов на 1 млн тенге для снижения первоначального взноса

Повышение пенсионного возраста для женщин в РК

Согласно ст. 11 Закона «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», пенсионный возраст для женщин с 2018 года начал повышаться ежегодно до 2027 года включительно на полгода до порога 63 года. С января 2018 года пенсионный возраст для женщин наступает в 58,5 лет. В январе 2019 года возраст выхода на пенсию для женщин будет уже 59 лет (подрастет на 0,5 лет) и так далее, пока не сравняется с 63-летним возрастом.

АСП

Изменился формат адресной социальной помощи (АСП) для социально уязвимых слоев населения. Она стала единым пособием, объединившим три существующие социальные выплаты для малообеспеченных семей: адресная социальная помощь на каждого члена семьи при условии, если среднедушевой доход семьи составляет менее 40% от прожиточного минимума; детские пособия в размере 1,05 МРП, или 2 525 тенге в 2018 году, если среднедушевой доход семьи ниже 60% от величины прожиточного минимума (меньше, чем 16970 тенге); специальное государственное пособие, предоставляемое независимо от дохода семьям, имеющим четырех и более несовершеннолетних детей.Создание Туркестанской области

В июне Указом Президента РК создана Туркестанская область, а Шымкент стал городом республиканского значения. Областным центром назван город Туркестан, который на протяжении веков был сердцем политической и духовной жизни Казахского ханства и всего тюркского мира. Отмечено, что вновь образованная область располагает всеми возможностями для качественной реализации новых административных функций. Шымкент стал третьим по счету после Алматы и Астаны мегаполисом, где проживает свыше миллиона человек.Первое золото

Лыжник Александр Колядин завоевал первую в истории Казахстана золотую медаль зимних Паралимпийских игр. В соревнованиях, проходивших в корейском Пхенчхане, он был лучшим в спринте на 1,5 км классическим стилем стоя. Александр Колядин родился в 1973 году в Костанайской области. В 1997-м году получил III степень инвалидности – протез на правой ноге. В 2013 году начал заниматься лыжными гонками.

Испытание для «железных людей»

17 июня в столице Казахстана прошел легендарный Ironman 70.3. Астана стала первым городом в СНГ, принявшим международные соревнования по триатлону. За звание сильнейших состязалось свыше 1300 участников из 47 стран мира, около 700 из них – казахстанцы. В число именитых участников «железных» соревнований вошли олимпийский чемпион, генеральный менеджер Astana Pro Team Александр Винокуров, участник чемпионата мира Ironman на Куила-Коне Павел Артюшенко, триатлонист Томас Дрейер, спортсмен, лидер движения «Другой ты» Валихан Тен, а также олимпийский чемпион Серик Сапиев.

Презентация МФЦА

В июле с участием Главы государства прошла официальная презентация Международного финансового центра «Астана». В МФЦА уже было зарегистрировано 55 компаний, а до 2020 года планировалось увеличить их количество до 500. Финансовый центр сотрудничает с крупными финансовыми институтами – Всемирным банком, МВФ, ЕБРР, АБР, Азиатским банком инфраструктурных инвестиций, новым Банком развития стран ШОС. В перспективе МФЦА должен стать главным финансовым хабом региона и войти в число ведущих финансовых центров Азии.

20 лет столице

В этом году казахстанцы широко и ярко отпраздновали 20-летие столицы. Празднование включало в себя множество мероприятий во всех регионах, которые начались задолго до 6 июля и продолжались до конца года. План мероприятий по празднованию 20-летия столицы включал в себя более 100 уникальных проектов, которые были реализованы как в Астане, так и в регионах.

Принятие Конвенции о правовом статусе Каспия

12 августа в Актау прошел V саммит глав прикаспийских государств, на котором была принята Конвенция о правовом статусе Каспийского моря, работа над которой велась более 20 лет. Установлены территориальные воды шириной 20-15 морских миль, при этом внешние границы обрели статус государственных. К территориальным водам примыкает 10-мильная рыболовная зона, где каждое государство обладает исключительным правом на промысел. За пределами рыболовных зон сохраняется общее водное пространство. Каждое государство реализует суверенные права на недропользование в границах своего сектора дна. В работе саммита приняли участие президенты Казахстана, Азербайджана, Ирана, России и Туркменистана.

«Семь граней Великой степи»

В ноябре вышла в свет статья Президента «Ұлы даланың жеті қыры» («Семь граней Великой степи»). В статье Нурсултан Назарбаев выдвинул ряд предложений, в частности, создать отдельную программу для сбора архивных данных – «Архив-2025», возродить образы выдающихся личностей Великой степи, провести в 2019 году в Астане Всемирный конгресс тюркологов, открыть музей древнего искусства и технологий Великой степи «Ұлы дала», создать антологию степного фольклора.

Победы казахстанских кинематографистов

Впервые пальмовая ветвь Кан-нского кинофестиваля за лучшую женскую роль присуждена актрисе Самал Еслямовой в фильме «Айка». Лента казахстанских кинематографистов стала самой титулованной в 2018 году. Фильм вошел в список претендентов на «Оскар», получил Гран-при немецкого фестиваля Cottbus Film Festival, победил на 28-м фестивале зарубежного кино FILM fra SØR («Фильм с Юга») в Осло, Норвегия. Самал Еслямова стала первой в номинации «Лучшая актриса» на 55-м Международном кинофестивале в Анталье.

В конце октября 2018 года фильм «Амре» стал победителем Голливудского кинофестиваля. Картина получила награду Best Global Hollywood Film.

Фильм повествует о яркой, но короткой и таинственно оборвавшейся жизни казахского самородка Амре Кашаубаеве. Именно он впервые представил европейской публике вокально-исполнительское искусство казахов и национальный инструмент – домбру на Всемирном музыкальном конкурсе в рамках ЭКСПО-1925 в Париже.

Подарки к 20-летию Астаны от регионов

К юбилею столицы области Казахстана сделали особенные подарки городу. Акимат Алматы презентовал Астане детский сад Almaty balabaqshasy на 240 мест на 12 групп с коврами, на которых вытканы улицы Алматы, акимат Восточно-Казахстанской области – светомузыкальный фонтан, который украсил Ботанический сад. Чаша фонтана – Тайказан – изготовлена из меди с декоративными элементами и снабжена туманообразователем.

Западно-Казахстанская область подарила сквер «Ақжайық». Аллея «Ұлытау» с монументом «Қазақ еліне мың алғыс» появилась благодаря Карагандинской области. Музей ракетно-космической техники – подарок Кызылординской области. Здесь установлены макеты ракет-носителей «Союз», «Протон», «Зенит». Пешеходный мост подарила Атырауская область. Конструкция выполнена из 2000 тонн металла. Южно-Казахстанская, Павлодарская, Северо-Казахстанская, Костанайская, Акмолинская и Жамбылская области проложили в Астане велодорожки общей протяженностью 56 км стоимостью порядка 2,5 миллиарда тенге (6,8 миллиона долларов). Мангистауская область привела в порядок Дом дружбы, расположенный на проспекте Бауыржана Момышулы. Алматинская область провела реконструкцию парка, до недавнего времени носившего название «Арай». Новое название парка – «Жетысу». Актюбинская область подарила столице Стену мира. Этот объект символизирует добрые дела, совершенные Казахстаном на благо всего мира.

Метки

Похожие статьи

Закрыть