История

2019 год: хроника истории

Много разных событий случилось в 2019 году. Столица поменяла свое имя, казахстанцы выбрали президента страны, жители столицы познакомились с новым градоначальником. Страна жила новыми героями в году, объявленном молодежным.

Спасение казахстанцев из Сирии

Год начался с проведения беспрецедентной гуманитарной операции «Жусан» по эвакуации своих граждан из Сирии. Решение о ее проведении держалось в строгом секрете. По итогам всех этапов данной спецоперации на родину было эвакуировано 173 гражданина, подавляющее большинство которых – женщины, и 357 детей, десятки из них являются сиротами. В общей сложности вернулось домой 530 человек. Всем им оказана медицинская, психологическая и социальная помощь.

Год молодежи

В церемонии открытия Года молодежи в Казахстане приняли участие победители конкурса «100 новых лиц», выпускники «Болашака», молодые ученые и бизнесмены. На реализацию «Дорожной карты» Года молодежи было выделено более 120 млрд тенге. Большую часть денег было запланировано потратить на выдачу арендного жилья для работающей молодежи и повышение стипендий студентам.

Новый Президент Республики Казахстан

20 марта Касым-Жомарт Токаев принял присягу на верность народу Казахстана и вступил в должность Президента. Токаев своим первым решением на посту Главы государства наградил Нурсултана Назарбаева знаком особого отличия «Алтын жулдыз», орденом «Отан» и званием «Халык қаhарманы», сообщив, что все портреты и фотографии с изображением Первого Президента – Елбасы останутся в качестве непременного атрибута в публичных помещениях, кабинетах государственных служащих и зданий учебных заведений.

Переименование столицы

0 марта Президент Токаев после принесения клятвы на Конституции Казахстана выдвинул в своей первой официальной речи на посту главы государства идею переименовать Астану в Нур-Султан. Спустя несколько часов Парламент во втором чтении принял поправки в Конституцию. Также в честь Назарбаева были переименованы главные улицы во многих городах Казахстана и международный аэропорт столицы.

Списание кредитов

С 1 апреля в Казахстане вступили в силу новые критерии оказания адресной социальной помощи (АСП). Черта бедности была повышена с 50% до 70% от прожиточного минимума и составила 20789 тенге. Критерий для оказания АСП с 1 апреля был повышен во всех регионах, за исключением Нур-Султана, Алматы и Мангистауской области, где критерий оказания адресной социальной помощи выше, так как уровень жизни там дороже. Также была упрощена процедура обращения за АСП.

Первый Президент страны

19 марта Нурсултан Назарбаев заявил о прекращении своих полномочий.

Об этом он сказал во время обращения к народу Казахстана, которое было посвящено актуальным вопросам социально-экономического развития страны.

– Я принял непростое решение – сложить с себя полномочия Президента Республики Казахстан, – подчеркнул он, обращаясь к казахстанцам. – В этом году исполняется 30 лет моего нахождения на посту высшего руководителя нашей страны. Я был удостоен чести моим народом стать Первым Президентом независимого Казахстана…

Первый Президент остался председателем Совета безопасности, председателем партии Nur Otan, членом Конституционного совета, пожизненно будет пользоваться статусом Елбасы – Лидера нации.

Арендное жилье для работающей молодежи

3 тысячи арендных квартир было выделено в трех городах-миллионниках – Нур-Султане, Алматы и Шымкенте для работающей молодежи в возрасте до 29 лет с доходом не ниже 101 тысячи в месяц. Согласно госпрограмме, аренда должна составлять от 5 до 15 тысяч тенге в месяц, без учета коммунальных услуг.

АЭФ-2019 с участием двух президентов

В Нур-Султане в 12-й раз прошел Астанинский экономический форум. В пленарной сессии АЭФ-2019 принимали участие Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и Глава государства Касым-Жомарт Токаев.

Для участия в форуме прибыли эксперты, политики, бизнесмены и ученые из 74 стран мира, а общее число зарегистрированных делегатов составило 5492 человек.

Новый аким столицы

Одним из первых указов Касым-Жомарт Токаева было назначение новых министров, реорганизация министерств и ведомств. Новым акимом столицы Казахстана стал аким Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов, он сменил Бахыта Султанова, который занимал должность акима Нур-Султана с сентября 2018 года и стал министром торговли и интеграции.
Кроме того, в Казахстане были проведены другие перестановки в кабинете министров, акиматах городов.

Велопробег Мира и единства

В честь трех событий сразу был совершен велопробег Лондон – Нур-Султан. Шестеро молодых людей разных национальностей стартовали в Год молодежи накануне 1 Мая – Дня единства народа Казахстана и финишировали в День столицы в сердце Казахстана. Проект Beibitshilik jane birlik. Peace and unity был реализован ОО «Казахское географическое общество» (Kazakh Geographic Society) под эгидой Ассамблеи народа Казахстана. По словам организаторов, цель велопробега – популяризация и продвижение Казахстана, развитие туризма и массового спорта, а также пропаганда здорового образа жизни. К 6 июля на экологически чистом транспорте – велосипеде команда преодолела около 6000 км, посетила более 55 городов и семи стран: Великобритания, Бельгия, Нидерланды, Германия, Польша, Беларусь, Россия.

Льготная ипотека«Бакытты отбасы»

В рамках программы «Бакытты отбасы» жилье получили 4 тыс. малообеспеченных семей. Программа льготной ипотеки «Бакытты отбасы» разработана для многодетных, малообеспеченных и неполных семей, а также семей, воспитывающих ребенка-инвалида,

Успехи казахстанцев

Казахстанцы в этом году радовались успехам соотечественников.

Димаш Кудайберген выступил с первым «сольником» в Кремле, покорил своих фанатов концертом в столице, принял участие с Данэлией Тулешовой в американском шоу талантов The Worlds Best. В этом году круто изменилась жизнь юного певца Ержана Максима. Сезон проекта «Голос.Дети» с его участием стал самым скандальным за всю историю шоу. Казахстанцу сначала присудили второе место, а победу забрала дочь Алсу – Микелла Абрамова. После шумихи выяснилось, что была накрутка голосов. В специальном выпуске всех финалистов объявили победителями. Ержана пригласил к себе в академию композитор Игорь Крутой. Талантливый исполнитель представлял Казахстан на «Детском Евровидении» и сенсационно завоевал второе место.

Еще одна казахстанка стала гордостью страны – Элизабет Турсынбаева стала первой в истории фигуристкой, которая успешно исполнила четверной сальхов, она вошла в топ-10 лучших фигуристок мира.

Строительство газопровода «Сарыарка»

27 декабря введен в эксплуатацию магистральный газопровод «Сарыарка». После чего для обеспечения столицы газом будут построены распределительные станции, начнется газификация ТЭЦ и жилых массивов.
Строительство газопровода началось в декабре 2018 года. Общая стоимость строительства составила 267,3 млрд тенге, 85 млрд из них – облигационный заем ЕНПФ.

Послание Президента

2 сентября Президент Казахстана огласил свое первое Послание народу Казахстана, в котором были определены главные направления политической и социально-экономической жизни страны. В частности, Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости освободить на три года микро- и малый бизнес от налога на доход, а также проверок. Эта инициатива должна стать поддержкой для предпринимателей.

 

Метки

Похожие статьи

Закрыть