НовостиЮбилей "Вечерки"

2019 год. Новое имя столицы, начало газификации, снежный рекорд, трагедии и победы

Очень много разных событий случилось в 2019 году. Столица поменяла свое имя, казахстанцы выбрали Президента страны, жители столицы познакомились с новым градоначальником. Жили заботами, трудами и радостями.

Зима 2019 года вновь проверила на прочность горожан. «Во время сильной метели для уборки снега на улицы столицы вышли две тысячи дорожных рабочих, задействовали более тысячи единиц спецтехники. Только за сутки из Астаны вывезли 27 тысяч кубометров снега. В столице работают четыре снежных полигона, в каждом из районов с начала зимы только силами «Астана Тазалык» вывезено 1,5 млн кубометров снега».

В начале февраля город потрясла трагедия, случившаяся в одном из частных домов жилого массива Коктал. Пожар унес жизни пятерых маленьких детей. «Ночью 4 февраля на территории частного дома по улице Шынгыс­тау загорелась времянка, в ней находилось пятеро детей. Как выяснилось позже, родители в этот момент были на работе, мама трудилась в ночную смену, отца вызвали для проведения срочных работ. Информация о пожаре поступила от соседей на пульт 101 в 02.34. Пожарная бригада была на месте через семь минут. Полностью потушить горящую времянку удалось в 03.24. Увы, маленьких жильцов дома не спасли. Трагедия потрясла астанчан. Саманная времянка выгорела почти дотла, вокруг были разбросаны вещи погорельцев, обгоревшие игрушки, мебель, техника. Двое старших детей учились в школе в 4 и 6 классах, один ребенок ходил в государственный садик, а двое младших вот-вот должны были встать на очередь. Сейчас с родителями погибших детей работают психологи», – пишет газета.

В разгар зимы в столичном Ботаническом саду созрел первый урожай бананов. «Здесь и несколько сортов орхидей, один из самых древних видов папоротника, непентес, саговник, королевская пальма. В этом удивительном месте еще цветут апельсины, кумкват, папайя, и впервые в саду заплодоносила самая крупная трава на земле – банан. Да-да, оказывается, всеми любимые бананы растут не на дереве, а на траве», – пишет «Вечерка».
Газета рассказала, что к реализации проекта «е-КСК», начавшейся в 2016 году, тогда подключилось всего 40 организаций. Однако сегодня этот показатель достиг 100%-ного уровня. «Напомним, внедрение проекта «е-КСК» ведется в два этапа – подключение КСК к интернет-ресурсу, а затем подключение к нему и жильцов дома».

19 марта Глава государства Нурсултан Назарбаев в ходе обращения к народу Казахстана заявил о сложении полномочий Президента РК.

В марте вновь трагедия: в результате крупной аварии с участием нескольких пассажирских автобусов и легковых автомобилей пострадало 30 человек, двое погибли на месте. «Трагедия произошла 26 марта на пересечении проспектов Кабанбай батыра и Улы Дала около 9 часов утра. Пассажирский автобус № 303 на большой скорости протаранил автобус № 12, который по инерции врезался в автобус № 53 и задел легковую машину и карету скорой помощи. К зданию станции по переливанию крови сразу же начали подтягиваться неравнодушные горожане. Только за один день кровь сдали 160 человек – это около 80 литров», – рассказывает «Вечерка».

Крупнейшую в регионе мечеть построят в Астане. Президент Нурсултан Назарбаев заложил первый камень в строительство самой большой мечети в Средней Азии.

Впервые в истории женская сборная Казахстана по шахматам заняла пятое место на чемпионате мира, который проходил в Астане. «Всего в женской секции участвовали 10 сильнейших сборных планеты. Наши девушки по итогам девяти сыгранных туров оказались сильнее соперниц из Индии, США, Армении, Венгрии и Египта. Всего же в чемпионате приняли участие команды из 14 стран мира. Под занавес года страну облетела сенсационная новость: согласно рейтингу ФИДЕ, казахстанская шахматистка Динара Садуакасова вошла в топ-10 лучших шахматисток мира, став девятой, обойдя при этом многих именитых гроссмейстеров планеты».

23 марта 2019 года Глава государства подписал Указ о переименовании Астаны в город Нур-Султан.

Весной этого года выступление казахстанской фигуристки на чемпионате мира в Японии стало поистине феноменальным. «Элизабет Турсынбаева – первая взрослая фигуристка в истории, исполнившая четверной сальхов на официальных соревнованиях, в Сайтаме выиграла серебряную медаль. В этом же году стала серебряным призером чемпионата четырех континентов и зимней Универсиады-2019».

В Нур-Султане заложили капсулу Всемирного торгового центра, который станет еще одной точкой притяжения мировых брендов, транснациональных корпораций и инвестиций. Строи­тельство центра планируется полностью за счет средств иностранных инвесторов.

В июне в стране инициирована масштабная акция «Арыс, біз біргеміз» по поддержке жителей города Арыси Туркестанской области, где произошли взрывы боеприпасов на складе воинской части. «В восстановлении Арыси активное участие принимали столица и все регионы Казахстана. Неравнодушные астанчане оказали помощь пострадавшим в Арыси. Молодежные организации, бизнесмены, государственные органы отправили жителям города товары первой необходимости, одежду и средства гигиены, более 120 тонн гуманитарной помощи», – пишет газета. Столичный акимат помог в восстановлении домов пострадавших. Было сформировано 19 строительных бригад. Кроме того, власти города подарили детям из Арыси путевки в летний лагерь.

В пятерку самых романтичных городов СНГ и ближнего зарубежья вошли столичные города: Тбилиси в Грузии, Астана в Казахстане, Баку в Азербайджане, Минск в Беларуси и Кишинев в Молдове. За Тбилиси, как самый романтичный город, отдали треть голосов, за Астану, Баку и Минск – по 14% и за Кишинев – 10% .

В июле в столице открылся новый Дворец единоборств Jekpe-Jek.

Комплекс ориентирован на подготовку спортсменов и проведение соревнований по боксу, борьбе, дзюдо, тяжелой атлетике и другим видам спорта.

В Нур-Султане создан городской Центр поддержки института семьи «Жанұя». В учреждении столичным семьям предоставляются юридические, психологические, социальные услуги по принципу «одного окна».

Девятилетняя школьница из столицы Ляйлим Рыскали в одночасье стала известна после участия в поэтическом марафоне «Абай челлендж», посвященном 175-летнему юбилею великого казахского поэта. «Идея проведения марафона принадлежит выпускнице программы «Болашак» Шынар Шакен. Но необычайную популярность акция приобрела после того, как Ляйлим Рыскали передала эстафету Главе государства Касым-Жомарту Токаеву. Челлендж подхватили аким столицы Алтай Кульгинов, министры Асхат Аймагамбетов и Актоты Райымкулова, отечественные и зарубежные звезды сцены и кино, дипломаты и писатели, политики и спортсмены. К казахстанской акции присоединились пользователи других стран: Россия, Беларусь, Великобритания, Италия, Египет, Турция, Украина, Австралия, Кыргызстан, Азербайджан, Франция, Китай, Япония, США», – рассказывает газета.

9 июня в Казахстане прошли внеочередные выборы Президента страны. 12 июня Касым-Жомарт Токаев принес присягу Президента Республики Казахстан народу страны. Церемония инаугурации прошла в столичном Дворце Независимости.

В сентябре было завершено строительство линейной части магистрального газопровода «Сарыарка», по которому в столицу будет поступать голубое топливо. «Первая очередь проекта предполагает подачу газа в ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, к жилым массивам Коктал, Коктал-2, Железнодорожный, Юго-Восток. Вторая очередь обеспечит газификацию жилых массивов Мичурино, Интернациональный, Куйгенжар, Тельмана, Пригородный, Garden Village, Family Village. В рамках третьей очереди сети газоснабжения достигнут жилых массивов Уркер, Чубары, Ондирис», – пишет газета. В начале осени 2020 года стартовал первый этап подключения.

2 августа из столицы в Экибастуз отправилось несколько автобусов с участниками программы переселения трудовых ресурсов «Нұрлы Ертіс».
«По условиям программы из Нур-Султана переезжают обладатели профессий, востребованных на рынке труда Экибастуза. Это электрики, сантехники, водители, строители, педагоги, врачи и другие специалисты. Особенной популярностью программа пользуется у многодетных семей Нур-Султана, потому что всем переселенцам в Экибастузе выдают благоустроенное жилье. Предусмотрены и другие социальные льготы», – пишет «Вечерка».

В столице впервые в Центральной Азии состоялся VIII глобальный саммит Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО) по городскому туризму с повесткой «Умные города», «умные дестинации». «Главной темой обсуждения стало увеличение интенсивности городского туризма на принципах устойчивого развития. Форум собрал более 1400 делегатов из 80 стран мира».

В ноябре состоялась официальная церемония открытия автодорожного кольца вокруг города протяженностью 87 км. «Открывается полное движение по кольцевой дороге вокруг столицы протяженностью 87 км. От столицы по «лучевому» принципу реализуются проекты безопасных и качественных автодорог в направлениях центр – юг, центр – восток, центр – запад, которые обеспечат сквозной проезд с юга на север и с запада на восток страны».

15 июня Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев представил нового акима города Нур-Султана Алтая Кульгинова.

«Столичный Ледовый дворец «Барыс-Арена» на днях стал центром притяжения отечественных и зарубежных звезд. Перед астанчанами со своими лучшими хитами выступили главные хитмейкеры лета. Яркие номера Светланы Лободы, Григория Лепса, Димы Билана, Лолиты, Маркуса Ривы, Ержана Максима, группы «Время и стекло» с первых минут зажгли зал. Северная столица Центральной Азии временно стала самой горячей точкой на музыкальной карте. По словам организаторов, свидетелями фееричного шоу стало почти 5 тысяч горожан, которые подпевали и танцевали вместе с любимыми исполнителями».

В ноябре столичная футбольная команда «Астана» одержала победу в домашнем матче Лиги Европы над английским «Манчестер Юнайтед». «Эта победа стала для нашей команды первой в группе Лиги Европы, а «МЮ» потерпел первое поражение. К слову, посмотреть игру «вживую» на стадион «Астана-Арена» пришло около 30 тысяч болельщиков».

В холодном ноябре газета пишет: «В эти морозные дни астанчанам как никогда нужны поддержка и участие. Поэтому столичные волонтеры решили согревать горожан горячим чаем. С раннего утра активные и неравнодушные молодые люди организовали масштабную акцию #НурСултанқайырымдықала. Они на микроавтобусе объезжали город рано утром и вечером, предлагая горожанам горячий чай и кофе в местах наибольшего скопления людей – на рынках, остановочных комплексах и т.д. Ребята согрели горячим напитком около 1500 горожан. Кроме того, на протяжении двух недель мобильные группы волонтеров помогают пенсионерам, одиноким пожилым людям в очистке от снега дворовых территорий. Активисты также призывают автовладельцев подвозить бесплатно в первую очередь женщин с детьми и пожилых людей».

15 ноября в Нур-Султане прошли мероприятия в честь 80-летия писательницы Фаризы Онғарсыновой. В честь поэтессы названа одна из улиц столицы. 6 декабря, в день рождения известного писателя Абиша Кекилбаева, в столице открылась улица, названная его именем. Расположена на пересечении проспекта Ұлы Дала и переулка Карагай-225. Чуть позже на проспекте Абая открылась Аллея писателей. Она протянулась от пересечения пр. Абая и ул. Сембинова до улицы Газета «Егемен Қазақстан». Открыт памятник трем выдающимся казахским писателям, чье 125-летие отмечалось в уходящем году, – Сакену Сейфуллину, Ильясу Жансугурову и Беимбету Майлину, погибшим в годы репрессий 1937-1938 годов и реабилитированным посмертно.

«Первые электроколонки для предпускового подогрева двигателя установлены в столице. Это позволит зимой автовладельцам сэкономить потребление топлива и улучшить экологию. В столице реализуется пилотный проект по установке электростанций, которые позволяют подогревать двигатели автомобилей в зимнее время. Технология состоит из двух составных частей: первая – это сама электростанция, вторая – оборудование, которое устанавливается непосредственно в автомобиле для подключения к электроколонке (электрообогревателю)».

В столице впервые в СНГ состоялся матч двух сильнейших теннисистов планеты – Новака Джоковича и Рафаэля Надаля.
Ранее первая и вторая ракетки мира серб Джокович и испанец Надаль сыграли между собой более 50 матчей, но на постсоветском пространстве такие встречи не проводились. Победу в памятной встрече одержал испанец Рафаэль Надаль.

15 октября газета пишет о том, что депутаты столичного маслихата озаботились проблемой внедрения дистанционного образования для учащихся школ. Весна 2020-го внесла свои коррективы, и вопрос о таком виде образования стал актуальным. Сегодня дети многих стран мира получают образование, видя педагога только на экране компьютера.

28 декабря 2019 года в стране объявлен общенациональный траур в связи с гибелью людей при крушении пассажирского самолета близ Алматы. «Самолет Fokker-100 авиакомпании Bek Air, совершавший рейс 2100 по направлению Алматы – Нур-Султан, потерпел крушение утром 27 декабря во время взлета. На борту самолета находились 93 пассажира и пять членов экипажа. В результате происшествия погибло 12 человек».

 

Статьи по Теме

Back to top button