История

2020: хроника истории

2020 год стал переломным в истории всего человечества. Оно столкнулось с коварным вызовом, имя которому коронавирус. Власти страны сделали все возможное, чтобы казахстанцы чувствовали себя защищенными.

Я горжусь своим флагом
Казахстанцы в социальных сетях запустили акцию «Мен туымды мақтан етемін», направленную на повышение статуса символа независимости. Фотографии и видео с флагом Казахстана разместили активисты, спортсмены и различные государственные организации разных городов. Их можно увидеть в Instagram, Facebook и YouTube.

Путь перемен
25 ноября на ХХ съезде партии Nur Otan была запущена предвыборная программа «Путь перемен: достойная жизнь каждому».

«В самые тяжелые дни распространения смертоносной пандемии мы действительно были вместе. Партия и ее активисты сыграли неоценимую роль в единении народа. Партия реальных дел Nur Otan практическими действиями подтвердила свое лидерство и готовность нести всю ответственность за будущее Казахстана. Давно замечено, что в такие кризисные моменты открываются уникальные возможности и перед правящей партией, и перед правительствами, и перед всем обществом», – сказал Касым-Жомарт Токаев на ХХ съезде партии.

С новосельем!
В этом году многие казахстанцы справили новоселье. В этом помогли различные государственные программы. К примеру, Жилстройсбербанк приступил к разработке нового направления программы «Нұрлы жер» – пилотного проекта «5-10-20». Новая программа пре-дусматривала кредитование граждан на приобретение жилья на отличных условиях: ставка по кредиту – 5%, первоначальный взнос – от 10%, срок кредитования – до 20 лет. Программу назвали «Шаңырақ». В столице расширили категорию получателей жилищных сертификатов на 1 млн тенге и предложили увеличить сумму до 1,5 млн. Если ранее в списке были только неполные семьи, многодетные и семьи, воспитывающие детей-инвалидов, то теперь включили в перечень все категории социально уязвимых слоев населения.

Управляйте домом сами
В Казахстане вступил в силу Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам жилищно-коммунального хозяйства». Согласно новому закону, собственники квартир и нежилых помещений обязаны выбрать одну из двух форм управления: создают объединение собственников имущества (ОСИ) в качестве юридического лица либо простое товарищество (ПТ) – непосредственное совместное управление всеми собственниками квартир и нежилых помещений без образования юридического лица. При этом обе формы управления будут работать по принципу «один дом – одно объединение – один счет».

Помощь пострадавшим от стихии
После сильного дождя и штормового ветра утром 1 мая произошел прорыв дамбы Сардобинского водохранилища в Узбекистане. Вода затопила два населенных пункта – Женис и Жана Турмыс – в Мактааральском районе Туркестанской области. Уже 7 мая в район из столицы отправился гуманитарный груз: четыре фуры с товарами первой необходимости – мука, рис, рожки, необходимые в быту вещи – порошок, мыло, гигиенические средства. Кроме того, пострадавшим от стихии отправили специальную насосную станцию, которая способна в час высасывать 1300 кубометров воды, палатки, строительные инструменты, более 100 кроватей со всеми необходимыми постельными принадлежностями, специальную одежду для спасателей.

ВИРУС, ИЗМЕНИВШИЙ МИР
31 декабря 2019 года китайские власти сообщили, что, по меньшей мере, 27 человек заразились неизвестным видом пневмонии в городе Ухане, семеро из них в тяжелом состоянии. 9 января предварительные результаты лабораторных исследований показали, что причиной стал коронавирус нового типа. Тогда еще никто не подозревал, что мир столкнулся с опаснейшей пандемией, которая за считанные недели обрушила мировую экономику и изменила жизнь людей во всех странах.

К концу января коронавирус диагностировали уже в 15 странах мира.
12 февраля ВОЗ озвучил официальное название нового коронавируса – COVID-19.
С 3 февраля приостановилось регулярное воздушное сообщение Казахстана с Китаем. Вскоре многие страны закрыли свои границы. Правительство РК организовало репатриационные рейсы, чтобы вывезти своих граждан, оказавшихся в других странах и не имеющих возможности добраться домой.

11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что вспышка в мире болезни, вызванной коронавирусом нового типа, является пандемией.
С 9 по 12 марта на территории Казахстана были зарегистрированы первые четыре случая коронавирусной инфекции.
С 13 марта в стране вводится запрет на проведение массовых мероприятий. Усилен санитарный дезинфекционный режим на объектах здравоохранения, образования, пищевой промышленности, в аэропортах, гостиницах, на вокзалах, рынках. Школьников и студентов перевели на дистанционное обучение. Организации отправили своих сотрудников на удаленный режим работы.
15 марта Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал Указ «О введении чрезвычайного положения в Республике Казахстан» в связи с пандемией коронавируса. В стране приостановили деятельность ТРЦ, кинотеатров, запрещены массовые мероприятия. Введен карантин, граждан призвали не покидать свои дома, введен строгий масочный режим. Страна закрыла границы для всех видов транспорта.
19 марта на границах Нур-Султана и Алматы появились блокпосты – въезд и выезд из города был ограничен.
20 марта Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы Нурсултан Назарбаев обратился к казахстанцам с призывом поддержать действия Президента страны Касым-Жомарта Токаева и Правительства по борьбе с распространением коронавирусной инфекции и предложил создать специальный фонд, в котором бы накапливались средства людей, кто хочет и может помочь стране в этот непростой период.
26 марта по поручению Главы государства был разработан пакет антикризисных мер для поддержки населения на время действия режима ЧП в стране.
20 апреля в Нур-Султане завершилось строительство современной инфекционной больницы на 200 мест. На возведение госпиталя ушло 13 дней.
Работающие казахстанцы, потерявшие доходы в период ЧП в связи с выходом в вынужденные отпуска без оплаты труда, получили выплаты из Государственного фонда социального страхования (ГФСС) – 42500 тенге в месяц. Эти выплаты получило более 3 миллионов граждан.
После введения режима ЧП Глава государства инициировал акцию «Біз біргеміз» для помощи нуждающимся. Благодаря этому десятки тысяч казахстанцев получили денежную помощь в размере 50000 тенге.
Кроме того, были введены отсрочки по ипотеке, кредитам. Продуманы меры поддержки бизнеса.
Ученые Национального центра биотехнологий начали работу над вакциной против COVID-19. В конце августа ВОЗ официально включила казахстанскую вакцину в перечень допущенных к клиническим испытаниям.

ГОД АБАЯ.
175-летие великого мыслителя
В стране стартовало празднование 175-летия Абая с участием Первого Президента РК – Елбасы Нурсултана Назарбаева и Президента РК Касым-Жомарта Токаева. Постановлением Правительства Республики Казахстан 10 августа объявлен Днем Абая и внесен в календарь праздничных дат.

В этом году планировалось провести более 500 мероприятий на международном, республиканском и региональном уровнях. Однако пандемия внесла коррективы. Многие мероприятия прошли онлайн.
В День Абая, 10 августа, Ассамблея народа Казахстана дала старт республиканскому онлайн-фестивалю поэзии, посвященному 175-летию великого поэта. Представители более 100 этносов из всех регионов Казахстана прочитали 175 стихов Абая на казахском языке и в видеоформате разместили их в социальных сетях.

День Победы в онлайн-режиме
Из-за пандемии пришлось менять формат праздников. 8 мая нестандартную акцию в честь 75-летия Победы запустили в Нур-Султане. На зданиях КТЖ, «Барыс-Арены» и сфере «Нұр Әлем» появилось цифровое изображение вечного огня. Кроме того, ровно в 22.00 горожане синхронно зажгли фонарики телефонов со своих балконов.

Актеры ГАРТД имени Горького в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне дали праздничный концерт, правда, прошел он без присутствия зрителей, через онлайн-трансляцию на YouTube-канале театра.
24 июня в Казахстане парад в честь Победы отменили, чтобы не подвергать людей опасности заражения. Но в Москве он состоялся, участие в нем принял Президент Касым-Жомарт Токаев.

В столицу пришел газ
В апреле в жилых массивах Нур-Султана приступили к строительству газораспределительных сетей. Уже в начале июня отводы подвели к части домов в четырех жилых массивах. Также завершены строительно-монтажные работы в ЖМ Промышленный, Коктал-2, части Агрогородка, ведутся опрессовочные работы. Работу ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 частично перевели на газ.

Сквер «Нур-Султан»появился в Бухаресте
Посольство Казахстана в Румынии при поддержке казахстанско-румынского делового совета и мэрии сектора Бухареста провело торжественное открытие сквера «Нур-Султан» в одном из живописных мест столицы Румынии.

Путешествие к розовому озеру
В связи с закрытием границ казахстанцы массово начали путешествовать по отечественным зонам отдыха. В Акмолинской области многих завораживает уникальность розового озера Кобейтуз, где люди устраивают фотосессии, приезжают на отдых семьями и даже забирают с собой местную соль.

Один из самых популярных в мире модных журналов, Vogue, опубликовал на своей странице в Instagram пост о казахской домбристке, которая на побережье уникального озера сыграла кюй «Кероглы».

Король казахского вальса
В честь 90-летия известного композитора, народного артиста Казахстана, короля казахского вальса Шамши Калдаякова по всей стране прошли концерты в режиме онлайн. На родине композитора открыли восстановленный дом-музей, где он родился и вырос.

Метки

Похожие статьи

Закрыть