История

2021 год: летопись истории

Год для Казахстана выдался нелегким, страна постепенно отходила от затянувшейся пандемии. Большой решающей точкой в борьбе с коронавирусом стала всеобщая вакцинация населения.

Председательство Казахстана в ЕАЭС
Председательство в уставных органах Евразийского экономического союза с 2021 года перейдет от Беларуси к Казахстану. Отметим, в декабре 2020 года Президент РК Касым-Жомарт Токаев в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета обозначил основные приоритеты председательства Казахстана в ЕАЭС в 2021 году. В частности, это полноценная реализация Договора о ЕАЭС, устранение барьеров, развитие взаимовыгодного кооперационного и международного сотрудничества, совершенствование процедур формирования кадрового состава комиссии, усиление ее функциональности и ответственности.

Проявили гражданскую ответственность
10 января состоялись выборы депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов Республики Казахстан. В столице выборы прошли на высоком уровне – организовано все было с учетом максимального удобства и безопасности, с учетом санитарных норм. Астанчане целыми семьями с раннего утра шли на избирательные участки. 16316 горожан впервые приняли участие в выборах. Молодые избиратели считают, что это тот самый момент, чтобы проявить гражданскую ответственность.

Бизнес-инкубатор для школьников
Стартовал второй этап бизнес-инкубатора онлайн для школьников и учащихся колледжей Ozgeris powered by Halyk Fund, в результате которого 1000 школьников смогут получить деньги на свой бизнес. Участниками бизнес-инкубатора бесплатно стали учащиеся старших классов и колледжей в возрасте от 15 до 18 лет по всему Казахстану. Программа рассчитана на несколько этапов и длилась четыре недели. За это время участников научили разрабатывать финансовый план, быстро тестировать свои идеи, продвигать продукты и распределять роли в команде. Первый тестовый набор инкубатора прошел в декабре прошлого года и собрал 200 заявок на участие – это ученики 8, 9, 10 и 11 классов из 150 разных школ.

Год Жамбыла
Дан официальный старт празднованию 175-летнего юбилея великого казахского акына Жамбыла Жабаева. Мероприятия в честь юбилея казахского поэта стартовали в новом здании Государственного академического казахского музыкально-драматического театра имени К. Куанышбаева. Артисты показали зрителям театрализованное представление «Жыр алыбы – Жамбыл», раскрывающее самобытность и талант великого акына.

Мобильное приложение «102»
Сообщить о домашнем насилии, жестоком обращении с животными, об актах вандализма, убийствах, о кражах и других преступлениях теперь можно через мобильное приложение «102». Каждые сутки диспетчеры центров оперативного управления полиции по всему Казахстану обрабатывают около 10 тысяч сообщений. Все они поступают на 102. Теперь для экстренных обращений появился еще один сервис – мобильное приложение «102». Его официально запустили с 1 февраля. Скачать приложение можно в Play Market.

Марафон добрых дел
В рамках 30-летия Независимости Казахстана стартовал общенациональный проект «Марафон добрых дел», организуемый по инициативе Главы государства Касым-Жомарта Токаева. В рамках марафона во всех регионах акиматами проводятся конкурсы по различным номинациям. Во всех школах, колледжах и вузах проходят уроки добра – классные часы, онлайн-тренинги и мастер-классы по фандрейзингу, корпоративному волонтерству. К участию в марафоне призываются все казахстанцы, в их числе государственные и общественные организации, представители бизнеса, вузов и школ.

Портрет на кленовом листе
Вырезанный на засушенном кленовом листе портрет капитана футбольной команды Серхио Рамоса, живой легенды Мадридa, поразил членов «Реал Мадрида». Произведение казахстанского художника Каната Нуртазина размещено на официальной странице испанского футбольного клуба «Реал Мадрид». Для него, футбольного фаната, это радостное событие. Творческая личность давно поражает казахстанцев своим уникальным талантом. Парень вырезает фигурки, портреты, небольшие сюжеты на арбузе, тыкве, цветах, перьях, рисует вареньем, гипсом, гвоздями. Но больше всего любит вырезать тонкой бритвой на листьях деревьев. Изображение капитана Серхио Рамоса Канат выполнил на кленовом листе. Тонкостью работы и художественным вкусом он поразил испанский клуб.

Собственные башенные краны
Впервые в рамках проекта «Экономика простых вещей», поддерживающего отечественных производителей, в столице организовано производство строительных кранов. Ранее их завозили только из-за рубежа. Первые строительные краны начало выпускать ТОО «Лашын Фактори». Оно является участником СЭЗ «Астана – новый город» и расположено в Индустриальном парке №1. На предприятии выпускают отечественные лифты.

Пенсионные – в дело
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон, позволяющий гражданам досрочно снимать пенсионные накопления. Закон направлен на восстановление экономического роста страны посредством активизации потребительского спроса. Пенсионные выплаты можно использовать на лечение. Соответствующие правила опубликованы на сайте Минздрава. Можно также передать пенсионные накопления компаниям, имеющим лицензию на управление инвестиционным портфелем. Казахстанцы могут снять часть пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий. Можно использовать деньги на полный выкуп жилья по договорам купли-продажи, приватизации, рассрочки, обмена. Средства из ЕНПФ позволено потратить и на строительство индивидуального жилого дома. Еще одну очень удобную опцию учли разработчики. Это переуступка пенсионных накоплений близким родственникам – родителям, детям, супругам, братьям и сестрам, дедушкам, бабушкам, внукам.

Ashyq – значит открыто
С 17 января в столице началась реализация пилотного проекта Ashyq. Он был запущен для предупреждения распространения коронавирусной инфекции и поддержки объектов предпринимательства в период введения ограничительных мероприятий. Мобильное приложение Ashyq можно скачать через AppStore и Play Market. При входе в заведение нужно отсканировать QR-код объекта, потом ввести свой ИИН. Статус посетителя определяется за счет интеграции с общей базой тестов на коронавирус.

Неформальный саммит
1 апреля Глава государства принял участие в неформальном саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств в онлайн-формате. Открывая заседание, Касым-Жомарт Токаев выразил благодарность главам государств за принятое предложение Казахстана об участии в неформальном саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств. По словам Касым-Жомарта Токаева, единственно верным способом остановить пандемию является массовая вакцинация граждан. Исходя из общих интересов, Президент полагает важным поддерживать друг друга и обмениваться опытом.

ЕНТ. Что нового?
15 апреля в стране стартовало Единое национальное тестирование. Впервые оно прошло в электронном формате. Для получения гранта отныне даются две попытки сдать ЕНТ, причем обе бесплатные. Процедура сдачи продлилась три месяца, причем сам тестируемый выбирает дату, время и место проведения ЕНТ. Еще одно из преимуществ – результат ЕНТ будет доступен по завершении тестирования. При несогласии с результатами можно тут же подать апелляцию. Еще одно новшество – по педагогическим направлениям был повышен минимальный проходной балл до 75 для того, чтобы повысить качество подготовки наших будущих учителей.

Спасение – в вакцинации
1 февраля в стране началась массовая вакцинация от коронавирусной инфекции. Первым этапом вакцинировали тех, кто непосредственно находится на передовой. Это медработники, учителя, стражи порядка и т.д. Второй этап был реализован с апреля. Уже 6 апреля была открыта запись населения на вакцинацию. В столице увеличили количество прививочных пунктов, открыв их даже в ТРЦ. А 26 апреля поступила первая партия вакцины казахстанского производства QazVac (QazCovid-in). У граждан появилась возможность выбора между российским «Спутником V» и казахстанской QazVac.

Перепись населения в Казахстане
Национальная перепись населения проводится раз в 10 лет.
Последняя кампания проходила в 2009 году, следующая должна была состояться в 2019-м. Однако с учетом ряда организационных моментов, связанных с подготовкой и проведением переписи, было принято решение провести ее в 2020 году. Эта масштабная акция позволит получить важнейшие аналитические данные. Онлайн-перепись стартовала в стране 1 сентября 2021 года. Она длилась до 15 октября на сайте sanaq.gov.kz.
Граждане вне зависимости от местонахождения могут самостоятельно при помощи виртуального помощника пройти перепись, заполнив переписные листы на себя и членов своей семьи. Традиционный сплошной обход – с 1 по 30 октября для охвата тех граждан, которые не прошли перепись в онлайн-режиме.

Послание Президента народу Казахстана
1 сентября Глава государства Касым-Жомарт Токаев озвучил свое Послание народу Казахстана. Главной новостью стало увеличение минимальной зарплаты с 1 января 2022 года с 42500 до 60000 тенге. Это напрямую коснется более миллиона человек, а косвенно – всех трудящихся. В то же время Президент поручил отойти от неуместного использования МЗП в качестве расчетного показателя в налоговых, социальных и других сферах.

Касым-Жомарт Токаев расширил возможности для досрочного снятия пенсионных накоплений. Он поручил разрешить перечисление части пенсионных накоплений выше порога достаточности на счет в Отбасы банке для последующей покупки жилья.

Хоккейные победы

С 10 по 13 февраля в Нур-Султане впервые состоялся международный хоккейный турнир PariMatch Qazaqstan Hockey Open-2021. В первенстве приняли участие национальные сборные Казахстана, России и Беларуси. Турнир прошел в рамках контрольно-матчевых встреч перед чемпионатом мира по хоккею с шайбой. В первой игре сборная Казахстана уверенно обыграла команду Беларуси со счетом 5:2. Вторую победу сборная Казахстана одержала над дружиной России со счетом 2:1 и выиграла турнир.

Покорившая Эверест
Астанчанка Мария Ауезова стала первой в мире женщиной, покорившей базовый лагерь Эвереста без обеих ног. Нелегкий путь Марии начался шесть лет назад, когда спортсменка и лишилась обеих ног. Ей покорилась вершина Борового, а потом и высота 5364 м на Эвересте. Спортсменка рассказала, что полгода готовилась к покорению горной вершины. «Увидев меня, непальцы были поражены: «Вы что делаете? Это вообще нереально сделать! Это опасно!» Они нас отговаривали и очень переживали. Но мы справились», – поделилась Мария.

Впервые казахстанец получил премию «Грэмми»

Иманбек Зейкенов (DJ Imanbek) стал первым в истории музыкантом из Казахстана, который получил премию «Грэмми» в номинации «Лучший ремикс». Ремикс собрал в YouTube почти 150 млн просмотров, в TikTok под этот трек сняли более 3 млн видео, также он вошел в пятерку рейтинга U.S. Billboard Hot 100 и возглавил британский хит-парад в мае 2020 года. Иманбек начал сотрудничать с известными исполнителями и стал первым казахстанским исполнителем, получившим «Грэмми».

 

Метки

Похожие статьи

Закрыть