НовостиОбщество

Соцвыплата 42500 тенге: причины задержек

Министр труда и социальной защиты населения страны Биржан НУРЫМБЕТОВ на онлайн-брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК подробно разъяснил процедуру назначения социальной выплаты в размере 42500 тенге гражданам, потерявшим доход в условиях режима ЧП.

По его словам, на сегодня 3,7 млн казахстанцев подали 4,9 млн заявлений на получение этой социальной выплаты. На данный момент 1,7 млн людям уже назначили выплаты на общую сумму 75,6 млрд тенге.

— Эта выплата предусмотрена для тех людей, которые работали официально или неофициально и потеряли доход в связи с введением режима ЧП. Если до введения ЧП вы не работали, то эта выплата не предусмотрена, — отметил министр.

Глава ведомства перечислил категории потенциальных получателей соц­выплаты.

— Во-первых, это наемные работники, которых работодатели отправили в отпуск без сохранения заработной платы, за исключением работников государственных органов и организаций. За эту категорию заявления подают работодатели. Самим работникам платить единый совокупный платеж (ЕСП) не надо, так как работодатель ранее делал за вас отчисления. Только если ваш работодатель недобросовестный, до сих пор «спит», не думает о вас, вы, как работники, можете подать заявление самостоятельно, но при этом должны указать БИН своего работодателя, — сообщил Биржан Нурымбетов.

Вторая категория — физические лица, которые работали официально, но потеряли доход в связи с введением ЧП. К ним относятся индивидуальные предприниматели, лица, занимавшиеся частной практикой: адвокаты, нотариусы, судебные исполнители, репетиторы, медиаторы, фрилансеры, работавшие по договорам гражданско-правового характера, или люди, занимавшиеся мелким предпринимательством без открытия ИП, но которые оплачивали ЕСП. Несмотря на то что по закону необходимо платить ЕСП регулярно, для получения соцвыплаты по потере дохода в условиях ЧП достаточно даже одного факта уплаты ЕСП за последние 12 месяцев до введения режима ЧП.

— Особая категория получателей соц­выплаты — те, кто работал неофициально, без трудовых договоров, не платил ЕСП, а сейчас в связи с ЧП не может зарабатывать. Так как мы «не видим» вас, вы должны один раз заплатить ЕСП и на следующий день подать заявление на выплату, — подчеркнул руководитель министерства.

В ходе брифинга он объяснил причины, почему затягивается процедура рассмотрения заявок на получение соц­выплаты.

— Я, как министр, еще раз хочу у всех попросить прощения за задержки, но на это есть объективные причины. Очень большое количество заявлений. Мы поставили срок три дня, так как в назначении выплаты участвуют три организации. Мы, Министерство труда и социальной защиты населения РК, рассматриваем ваши заявки, проверяем их и передаем в Государственный фонд социального страхования, из средств которого совершаются выплаты. Фонд назначает выплаты, и далее заявки передаются в Госкорпорацию «Правительство для граждан», которая перечисляет деньги в банки на ваши счета. Но время занимает именно проверка заявлений. Мы вынуждены проверять. Потому что из поступивших 4,9 млн заявлений 1,2 млн заявлений оказались дублирующими. А по 3,7 млн реальным заявлениям выявлено много ошибок: огромное количество заявителей, а именно свыше 63 тысяч, неправильно указали ИИН, а если ИИН неверный, считается, что этого человека нет, — информировал Биржан Нурымбетов.

Еще 83 тысячи человек, по его словам, неправильно указали банковский счет либо чужой, а также счета в банках, которые уже не существуют.

— Мы не можем позволить вам указывать чужие счета. Потому что, если это допустить, мошенники могут, указав ваш ИИН и свой счет, забрать причитающиеся вам выплаты, а вы затем не сможете их получить. Еще одна ошибка — 500 тысяч заявлений подали люди, которые имеют вторую работу и получают там зарплату, граждане, у которых доход в период ЧП, наоборот, увеличился, пенсионеры и получатели государственных пособий. И самая большая категория: более 1 млн заявлений люди подали как работники, предприниматели, которые трудились официально, а также неофициально работавшие, которые платили ЕСП. Но по факту выяснилось, что за последние 12 месяцев ни они сами, ни их работодатели ни делали необходимые отчисления, — перечислил нарушения министр.

Кроме того, по его информации, выявлено 378 фактов, когда заявления были поданы на имя умерших людей, а также граждан, которые давно уехали на ПМЖ в другие страны.

— Учитывая эти факторы, заявки необходимо тщательно проверять. Каждая заявка изучается по 10 параметрам. Да, это делают информационные системы, но это занимает время, — пояснил министр.

Он добавил, что пенсионеры и получатели госпособий не попадают в категорию граждан, которые могут рассчитывать на соцвыплату по потере дохода в условиях ЧП.

— Выплата пенсий и госпособий в период ЧП не прекращалась. Мы их проиндексировали. Ежемесячно 4 млн человек получают выплаты на общую сумму 300 млрд тенге. Но если пенсионер, человек с инвалидностью, многодетная мать или любой другой получатель государственного пособия официально работал до введения режима ЧП, при этом работодатель делал за него отчисления либо он сам оплачивал ЕСП, то ему будет выплачиваться 42500 тенге, — отметил Биржан Нурымбетов.

Министр добавил, что на соцвыплату в размере 42500 тенге могут претендовать получатели АСП.

— Если получатель АСП официально либо неофициально работал до режима ЧП, то он может подать заявление на выплату, — сказал министр.

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть