Столичный маслихат

30 лет со столицей

Депутат столичного маслихата, врач-педиатр Салтанат ДЖЕНАЛАЕВА считает, что астанчане должны иметь доступ к качественным медицинским услугам. В нашем интервью бизнесвумен поделилась результатами своей работы в составе Комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акимате Астаны, передает Вечерняя Астана.

— Салтанат Муканбетпановна, нынешний год для маслихатов всех уровней — юбилейный. Как вы считаете, какова главная миссия депутатского корпуса?

— 30 лет назад состоялись первые выборы в новые представительные органы страны — маслихаты. В столице за 30 лет избрано VIII созывов, за это время депутатский мандат получили 156 человек, в двух последних созывах я избиралась депутатом. Нынешний маслихат — это представительный орган, который в соответствии с законодательством Республики Казахстан выражает волю населения столицы и с учетом общегосударственных интересов определяет меры, необходимые для ее реализации, контролирует их выполнение. На мое решение стать депутатом повлияла активная гражданская позиция и мое желание быть полезной нашему родному городу и нашей стране. Хочу отметить, что быть депутатом — не привилегия, а большая ответственность. Я избиралась от района «Байқоңыр», где множество проблем социального характера, требующих решения вопросов инфраструктуры и ЖКХ, в которые необходимо вникать и приложить усилия к их решению.

— С какими вопросами чаще всего обращаются к вам горожане?

— Для нас крайне важно поддерживать должный уровень открытости и прозрачности в ходе взаимодействия с нашими избирателями. На сайте маслихата мы опубликовали свои WatsApp-номера для обратной связи с населением, у каждого есть график встреч и приемов. Депутаты по одномандатным избирательным округам проводят три приема — в своих округах, общественной приемной партии, от которой был избран, и прием граждан в маслихате. На депутатском посту стараюсь проводить активную работу, стремясь охватить широкий спектр проблем. Держу на личном контроле ряд важных для горожан вопросов, в том числе по курируемому округу района «Байқоңыр». Вопросы в основном касаются благоустройства, инфраструктуры, жилья и многих других направлений, но чаще всего обращаются по вопросам здравоохранения: как никак я работаю в этой сфере и жителям проще обратиться именно к медику по данному вопросу, чем депутату из другой сферы.

— За вами закреплен район «Байқоңыр». Расскажите, какие изменения произошли за время вашей работы в этом округе, какие задачи до сих пор остаются нерешенными. Над чем вы работаете сегодня?

— Заступая на ответственный пост, в первую очередь взялась за благоустройство дворовых территорий столицы и их озеленение, а также поднимала вопросы предоставления медицинских услуг, жилищно-коммунальной сферы и трудоустройства. Для систематизации вопросов округа была разработана Дорожная карта по своему избирательному округу.

Это то немногое, что удалость сделать в рамках собранных наказов в агитационный период. Большую часть поднимаемых вопросов нам удалось решить, другие же находятся на особом контроле у депутатов. Мы постоянно держим в поле зрения ход строительства всех социальных объектов, проверяем их оснащенность, выезжаем на места строительства.

— С какими вызовами вы сталкиваетесь при реализации своих предвыборных обещаний по улучшению медицинских услуг?

— Для решения узких отраслевых вопросов депутатским корпусом начата работа по созданию специальных трехлетних комплексных планов развития сфер столицы. К примеру, Комплексный план развития системы здравоохранения, в рамках которого мы выделили средства на капитальный ремонт медицинских объектов, где ремонт не проводился с момента их постройки. Было приобретено необходимое современное оборудование, поддержаны предложения об увеличении зарплаты и других выплат людям в белых халатах. Буквально в конце прошлого года свои двери для горожан распахнули обновленные корпуса нескольких поликлиник и городских больниц.

— Можете ли вы рассказать подробнее о благотворительной акции «Сүндет»?

— «Сүндет» считается важным событием на определенном этапе жизни мальчика, и с медицинской точки зрения циркумизация полезна для личной гигиены будущего мужчины. Также это снижает риск заболеваний мочеполовой системы. Есть исследования, подтверждающие, что после сүндета реже страдают заболеваниями, передающимися половым путем.

На протяжении последних пяти лет ежегодно в одном из медицинских центров организуется акция «Сүндет». Ее суть заключается в том, чтобы провести на безвозмездной основе хирургическую операцию для мальчиков, достигших определенного возраста. Данная акция будет проводиться для семей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

На сегодняшний день прооперировано более 500 детей. Они получили квалифицированную услугу, что, в свою очередь, позволяет быть уверенными, что данные операции не приведут к тяжелым последствиям.

— Каковы ваши планы на будущее?

— Когда мы задумываемся о своем будущем, мы хотим чего-то конкретного и реалистичного. Самое важное для меня — быть примером для своих детей и приносить пользу обществу. Что касается депутатской деятельности, моя цель — продолжать развивать наш округ и столицу в целом. Многое уже сделано для того, чтобы наш город стал комфортным и безопасным для проживания, но предстоит сделать еще немало. Город растет, и мы растем вместе с ним. В моих планах профессиональной деятельности — дальнейшее развитие сельской медицины и внедрение тех планов, о которых говорит Глава нашего государства. Медицинские услуги, предоставляемые в городах, не должны отличаться от тех, которые доступны казахстанцам на селе.

— Что вас вдохновляет в работе?

— Меня поддерживают радостные глаза наших жителей, когда удается решить ту или иную проблему, с которой они сталкиваются один на один. Когда решаются сложные кейсы и ты сообщаешь обратившемуся с проблемой, что вопрос, который его беспокоил, решен. В этот момент волна добрых эмоций дает мне силы работать еще лучше и эффективнее, чтобы оказать помощь еще большему количеству людей.

— Каковы, на ваш взгляд, приоритеты развития Астаны?

— Наша столица растет потрясающими темпами, еще некоторое время назад мы помним, как город был практически вдвое меньше, чем сейчас. Растет и количество жителей, гостей столицы, мигрантов, которые в надежде на лучшее переезжают в город. Поэтому столица априори должна быть лучшей во всем. В первую очередь это повышение качества жизни, доступное и комфортное жилье, качественная медицина и рост благосостояния нашего населения.

Согласно программному документу, куда вошли наказы и предложения избирателей во время избирательной кампании, проделана масштабная работа по закрепленной территории.

В 2023 году благоустроено 8 дворов по адресам: ул. Иманбаевой, 8, 8/1, 8/3, ул. Сейфуллина, 65, 65/1, ул. Сембинова, 10/1, 24, ул. Кенесары, 74.

Проведен средний ремонт улицы «Егемен Қазақстан» — от пр. Абая до ул. Кенесары с двух сторон, улицы Тархана — от ул. Кравцова до ул. Жубанова.

Модернизировано и построено четыре новых сквера:

■ Аллея журналистов по ул. «Егемен Қазақстан»;

■ сквер на пересечении улиц Кенесары и «Егемен Қазақстан»;

■ сквер на пересечении улиц Кенесары и Бейсекбаева;

■ сквер вдоль улицы Кенесары — у домов 77 и 73.

Проведена модернизация в рамках государственной программы жилищно-коммунального развития «Нұрлы жер» по следующим адресам:

■ ул. Пушкина, 9;

■ ул. «Егемен Қазақстан», 13.

Планируется завершение строительства пристройки к школе-гимназии №5, расположенной по улице Тархана, 16. Это позволит разгрузить классы. Будет приобретена современная компьютерная техника и мебель.

Статьи по Теме

Back to top button