НовостиОбщество

В столице открыли памятник Жумабеку Ташеневу



В столице на площади у Военно-исторического музея по проспекту Республики открыли памятник выдающемуся казахстанскому государственному деятелю Жумабеку ТАШЕНЕВУ.

— Мы открываем памятник видному государственному деятелю, внесшему большой вклад в процветание нашей страны, — Жумабеку Ташеневу. В Нур-Султане в честь известного политика названа улица, его имя присвоено одной из столичных школ. Место расположения монумента выбрано по согласованию с членами комиссии, представителями творческой интеллигенции и потомками политика, — сказал, обращаясь к собравшимся, заместитель акима столицы Асхат ОРАЛОВ. — Столица сегодня — это политический, культурный, духовный центр страны. В преддверии 30-летия Независимости страны в Нур-Султане открыт ряд памятников целой плеяде известных личностей нашего государства — Дине Нурпеисовой, Талгату Бигельдинову, Канышу Сатпаеву.

От имени потомков государственного деятеля на церемонии открытия выступил сын Жумабека Ташенева Саян.

— Я считаю, что сегодняшний памятник — это дань уважения моему отцу, — сказал он.
В разные годы на постах председателя Президиума Верховного Совета, а затем Совета министров Казахской ССР легендарный политик приложил огромные усилия для сохранения территориального единства Казахстана, отстаивал необходимость и финансирование многих экономических и промышленных проектов в республике. В 50-60-е годы двадцатого века Жумабек Ташенев возглавлял комиссию по реабилитации несправедливо репрессированных сынов казахского народа, был инициатором успешного проведения в 1958 году декады казахского искусства и литературы в Москве, последовательно отстаивал интересы лучших представителей науки и культуры Казахстана.

 

Статьи по Теме

Back to top button