НовостиОбщество

42500 кто получит?

Правила помощи

Кто из казахстанцев может претендовать на социальную выплату в размере 42500 тенге на период продления строгого карантина, разъяснил министр труда и социальной защиты населения РК Биржан НУРЫМБЕТОВ на брифинге в СЦК.

На случай потери доходов

– Принцип выплаты тот же, что применялся в условиях ЧП, то есть выплата 42500 тенге будет осуществлена лицам, которые работали и потеряли доходы в связи с введенными карантинными ограничениями. Это наемные работники, индивидуальные предприниматели и самостоятельно занятые граждане. На этот раз выплата будет выплачена за один месяц – июль, – сообщил министр.

По его словам, оператором выплат выступит Государственный фонд социального страхования.

– Мы недавно говорили о финансовом положении данного фонда. Действительно, его возможности уже ограничены. Но было принято политическое решение, поэтому на ближайшей неделе Правительство совместно с Национальным банком решит вопросы финансового обеспечения Государственного фонда социального страхования. В предстоящие двое суток мы завершим разработку соответствующих документов, проведем согласование с государственными органами и регистрацию в Министерстве юстиции. Одновременно с Министерством цифрового развития приведем в соответствие информационные системы и протестируем их согласно новым правилам.

Приложим все усилия, чтобы в пятницу, 17 июля, все порталы для приема заявок были открыты, а с 20 июля начнем процедуру назначения выплаты, – информировал Биржан Нурымбетов.

По его словам, правила предоставления выплаты еще дорабатываются. Окончательный вариант будет озвучен дополнительно.

Работодатель подает заявки

Министр остановился на механизме назначения выплаты наемным работникам, которые трудятся на предприятиях, чья деятельность приостановлена.

– По сравнению с режимом ЧП сейчас многие предприятия продолжают работать, в том числе строительный сектор, промышленность, в сфере услуг и торговли определенные объекты действуют с соблюдением санитарных норм. Кроме того, в каждом регионе главными санитарными врачами предусмотрены дополнительные ограничения. С 1 апреля многие предприятия, особенно в рисковых сферах, освобождены от уплаты за своих работников обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования. То есть сегодня руководствоваться этими отчислениями и осуществлять контроль невозможно. В связи с этим по новым правилам для наемных работников произойдут следующие изменения. Во-первых, предъявлять требования к наличию социальных отчислений, пенсионных взносов за определенный период не будем. Второе существенное изменение – в этот раз предлагаем, чтобы за наемных работников заявление подавал только работодатель. Он подаст заявления за своих работников, которых отправил в отпуск без сохранения зарплаты, и будет нести ответственность за достоверность этих сведений, – сказал министр.

Биржан Нурымбетов добавил, что для работодателей на специализированном портале создадут удобный сервис для заполнения реквизитов предприятия и данных своих сотрудников.

– В свою очередь работники таких предприятий будут иметь возможность проверить свой статус – подал ли работодатель за него заявление и на какой стадии оно находится. Единственная проверка, своего рода контроль будет на уровне районных, городских штабов, где также присутствуют представители Национальной палаты предпринимателей «Атамекен». Они хорошо знают, деятельность каких предприятий ограничена в каждом регионе. Поэтому представители НПП, войдя в нашу систему, куда была подана заявка, сделают отметку-подтверждение о том, что деятельность данного предприятия ограничена, – отметил спикер.

Знакомые сайты

Индивидуальные предприниматели, как и во время режима ЧП, могут самостоятельно подать заявки для назначения выплаты.

– От ИП мы также не требуем наличия пенсионных взносов и социальных отчислений. На уровне районного, городского штаба представителю Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» нужно подтвердить в системе, действительно ли прекращена работа данного индивидуального предпринимателя в связи с карантинными ограничениями или он продолжает работать.

Одновременно, как и в прошлый раз, будет сверка со сведениями органов государственных доходов на случай продолжения деятельности. В прошлый раз, к сожалению, порядка 40 тысяч индивидуальных предпринимателей, которые подали заявления и даже получили 42500 тенге, на самом деле, по данным Комитета государственных доходов, продолжали работать и получать доходы, – подчеркнул Биржан Нурымбетов.

Также он сообщил об условиях подачи заявок самозанятыми.

– На этот раз требования для самостоятельно занятых заплатить единый совокупный платеж нет. Будем ориентироваться на платеж, который они произвели в период чрезвычайного положения. Они подадут заявления через систему. Мы проверим, не привлекли ли их на какие-либо работы через центры занятости, не являются ли они получателями пенсий и пособий, – сказал министр.

Биржан Нурымбетов информировал о сайтах, где будут приниматься заявки.

– Для приема заявок будут действовать те же порталы, что и во время ЧП, – 42500.enbek.kz, портал «электронного правительства», а также для самозанятых, то есть физических лиц, Telegram-боты. Кроме того, два банка – Kaspi и Народный – проявили инициативу по созданию аналогичных порталов для разгрузки общего потока. Мы сейчас с ними прорабатываем этот вопрос. Если до пятницы вопрос решим, то будут еще два дополнительных канала для подачи заявлений, – сообщил министр.

Часть нуждающихся сможет получить выплату без подачи заявления.

– До пятницы определим круг людей, которые в прошлый раз получили 42500 тенге, чьи данные есть и перепроверки не требуют. Мы направим им SMS приблизительно такого содержания, что в прошлый раз они успешно получили 42500, и с вопросом, остаются ли в силе основания для назначения социальной выплаты сейчас, подтверждают ли они это. Если они согласятся получить проактивную услугу, то есть без заявления, мы проработаем вопрос, чтобы им без подачи заявления назначить данную выплату, – подчеркнул министр.

 

Метки

Похожие статьи

Закрыть