КарантинНовости

42500 тенге: кто получит и при каких условиях

Получение социальной выплаты в 42500 тенге стало в обществе на сегодня темой номер один для обсуждения. Массу слухов и домыслов опроверг министр труда и социальной защиты населения РК Биржан НУРЫМБЕТОВ.

В социальных сетях общая нервная ситуация по выплате вылилась в огромное количество постов о том, кому выплатят, как будет проходить эта процедура и, главное, кто останется за бортом.

Глава ведомства, ответив на вопросы граждан в социальных сетях, провел и онлайн пресс-конференцию о назначении социальной выплаты, на которой еще раз детально рассказал о самых актуальных моментах, вызывавших вопросы граждан. И первым пунктом разговора стала работа порталов, на которых размещены заявления на получение выплаты.

— Сегодня все порталы, это 42500.enbek.kz и eGov, работают. На сегодняшнее утро получено 1 млн 284 тысячи обращений. Запущен Telegram-бот, — отметил он.

Не менее важный вопрос: кто имеет право на получение денег? По словам министра труда и социальной защиты населения, социальная выплата предназначена гражданам, которые работали до объявления режима ЧП и потеряли свои доходы в связи с введением ЧП.

— Если вы себя считаете таковыми, то имеете право на получение денег. Теперь конкретно: это наемные работники предприятий и организаций МСБ, крупного бизнеса в городах, где карантин. К этой категории относятся и работники некоммерческих организаций, ОО при условии, если за них производились отчисления хотя бы один раз за 12 месяцев до объявления ЧП. То есть люди, которых отправили в отпуска без сохранения заработной платы. Те, кто работает на уделенной работе, права на получение этих денег не имеют, также как и работники квазигосударственного сектора, государственных организаций, — отметил министр.

Кто получит деньги

По словам спикера, самозанятые лица, официально работающие, занимающиеся частной практикой (нотариусы, адвокаты, медиаторы, судебные исполнители), то есть те, кто работал по договорам гражданско-правового характера, также имеют право на получение выплаты, если за последние 12 месяцев до объявления ЧП делали социальные отчисления либо пенсионные взносы. К этой категории также относятся граждане, которые платили единый совокупный платеж.

— Что касается неофициально работавших. Это те люди, которые занимались каким-то мелким бизнесом, но не регистрировались как индивидуальные предприниматели. У них нет индивидуальных трудовых договоров, они не платили налоги, не делали социальные, пенсионные отчисления. Но они могут получить 42500, если формализуют свой статус, то есть хотя бы один раз в год заплатят ЕСП.

Сделать это можно сегодня, завтра. В этом и есть отличие между теми, кто работал официально и не официально. Первые должны иметь хотя бы один платеж до объявления ЧП (то есть до 16 марта), а остальным достаточно сегодня заплатить, чтобы каждый месяц получать выплату в 42500 тенге, — пояснил Биржан Нурымбетов. — Но здесь я хотел бы обратить внимание наших граждан, что это распространяется именно на тех людей, которые работали неофициально. Если вы сегодня работаете и получаете ежемесячно заработную плату, то заявление система примет, но затем идет сверка и выявление доходов. И вы не сможете получить выплату в 42500 тенге. Это касается и тех лиц, кто получает от государства пенсии и пособия. Но здесь я хочу пояснить. Например, есть лица с инвалидностью, которые получают пособие от государства, но подрабатывали и платили налоги и социальные отчисления — они могут рассчитывать на выплату. Иначе говоря, если пенсионеры, лица с инвалидностью занимались чем-то и платили ЕСП, даже если это было один раз за 12 месяцев до объявления ЧП, то здесь проблем нет, они получат свои 42500 тенге.

Еще одна категория граждан, которые могут претендовать на социальную выплату, это женщины, находящиеся в декретном отпуске, детям которых уже больше одного года. В иных условиях они могли бы уже выйти на работу, но сейчас это нереально.

— Некоторые граждане подают заявления не одиножды, рассчитывая на то, что получат выплаты несколько раз, но информационная система автоматически проверит на уникальность. Когда вы заходите на порталы и заполняете заявление, там внизу есть небольшая запись, которая гласит, что вы потеряли доход в связи с ЧП и осознаете ответственность за эту информацию, — предупредил Биржан Нурымбетов. — Мы хотим, чтобы эти деньги получали действительно те лица, которые остались без доходов.

Эти деньги неприкосновенны

Что касается проблем, с которыми сталкиваются сейчас люди, то они в основном организационного и технического характера. К примеру, выяснилось, что у некоторых не было банковского счета.

— Мы в течение одного-двух дней проработаем, примем заявление без указания номера счета, назначим вам выплату и будем ждать в течение одного месяца с момента подачи заявления, за это время вам нужно открыть счет. В общем, технически все решим. С другой стороны, я призываю все банки нашей страны предпринять меры, чтобы удаленно принимали заявки наших граждан для открытия банковского счета и доставляли эти карточки на дом, — обратился он к банкам.

К слову, министр отметил, что банкам поручено не снимать с этих 42500 тенге никаких задолженностей, в том числе по коммунальным платежам, кредитам, налогам.

Еще одна категория граждан — это ИП. В правилах прописано, что как физическое лицо он может претендовать на получение выплаты.

— Например, ТОО — это юридическое лицо и не может подать заявление, но директор ТОО как работник компании может подать заявление от себя, поэтому и индивидуальный предприниматель может подать заявление на себя как на работника своего ИП.

***

 Подать заявку на пособие 42500 тенге можно с помощью бота в мессенджере Telegram. Для этого необходимо пройти по ссылке https://t.me/Help42500Bot и нажать кнопку Start. 

Для подачи заявления самозанятому гражданину необходимо:

  1. Нажать кнопку «Самозанятый».

2. Ввести ИИН.

3.Ввести адрес электронной почты.

4. Ввести номер телефона.

5. Ввести номер банковского счета (IBAN).

6. Подтвердить запрос.

7. Далее вы получите сообщения:

— о том, что заявка принята;
— регистрационный номер заявки;
— ответ об обработке заявки.

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть