НовостиОбщество

Бесплатный проезд на лечение

В столице предложили оплачивать за счет бюджета проезд граждан, выезжающих на лечение за пределы города. Проект этого решения рассмотрели во время очередной сессии маслихата.

Напомним, аналогичное решение принималось в 2019 году согласно Кодексу о здоровье народа и системе здравоохранения. Однако на сегодня оно утратило силу.

Как отметил руководитель Управления общественного здравоохранения столицы Тимур МУРАТОВ, проектом решения предусмотрено предоставление льготного и бесплатного проезда гражданам, постоянно проживающим на территории города. Если они нуждаются в оказании высокотехнологических медицинских услуг в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи и в рамках системы ОСМС, то за счет бюджетных мер их могут осуществить за пределами города. В основном граждане выезжают в Алматы.

– Мерами предусмотрен проезд больного и одного сопровождающего лица. Оплата производится в полном объеме за проезд на автомобильном или железнодорожном транспорте в оба конца. При этом в случае проезда больных, направляемых по медицинским показаниям за пределы населенного пункта, и их сопровождающих на воздушном транспорте оплата производится в полном объеме в оба конца только при наличии показаний ограничения жизнедеятельности, то есть на основании заключения врачебно-консультативной комиссии. При отсутствии разрешения – заключения врачебной комиссии на воздушном транспорте оплата производится в размере не более средней стоимости купейного вагона скорого поезда железнодорожного транспорта. Средняя стоимость проезда – 9 тысяч тенге до Алматы, – уточнил глава управления.

К слову, на реализацию программы «Обеспечение граждан бесплатным льготным проездом за пределы населенного пункта» в 2021 году выделено 2 млн тенге. Стоит также отметить, что в 2020 году за такой помощью обратился 21 человек, в 2019-м – 40 больных, в 2017 году – более 60 человек.

Ранее на заседании постоянной комиссии маслихата пояснили, что ежегодно стоимость проезда увеличивается в среднем на 500 тенге. При этом статистика показывает, что с каждым годом количество нуждающихся в этой услуге уменьшается. В управлении уточнили, что речь идет о больных онкологией, в основном это дети, которые направляются в Институт дерматологии и проф­заболеваний Алматы. Выезд на лечение за рубеж к данному решению не относится.

Между тем работники столичного здравоохранения надеются, что со сдачей онкоцентра, который планируют ввести в эксплуатацию в 2023 году, этот вопрос отпадет.

Метки

Похожие статьи

Закрыть