НовостиОбщество

5 тысяч квартир для социальных групп

До конца года в столице за счет бюджета планируется построить более 5 тысяч квартир для социальных категорий граждан. Этими планами с членами постоянной комиссии маслихата поделился заместитель руководителя Управления строительства Амангельды САТТАРОВ.

Сегодня управление ведет проектирование перспективных объектов жилья на 5705 квартир. Уже разрабатывается проектно-сметная документация (ПСД) по 10 объектам на 4563 квартиры с окончанием проектирования в сентябре-октябре текущего года.

– Дополнительно в целях обеспечения жильем работников социальной сферы ведется разработка 3-х ПСД проектов общежития на 543 квартиры. Работа в данном направлении продолжается. Также завершено проектирование социально-значимых объектов – двух школ на 1200 мест каждая. Данные проекты на стадии реализации. Речь идет о школах по ул. Карасай батыра и Буланты и в жилом массиве «Пригородный». На стадии проектирования находится еще 8 школ общей вместимостью 6600 мест в одну смену. Проекты планируется завершить в ноябре этого года, – отметили в ведомстве.

В первом полугодии текущего года акиматом введены в эксплуатацию 2 объекта жилищного строительства на 320 квартир общей площадью 17,6 тыс квадратных метров, на второе полугодие планируется завершить строительство 7 объектов на 2308 квартир общей площадью 153,4 тыс. квадратных метров.

– Вместе с тем имеют место случаи обращения жителей домов, построенных в рамках госпрограммы, в службу «109». Вопросы касаются устранения дефектов, образовавшихся в ходе эксплуатации объекта. Управлением незамедлительно направляются письма-уведомления подрядной организации для устранения замечаний в рамках гарантийных обязательств. В случае невыполнения требования мы обращаемся в судебные органы о вынуждении подрядной организации выполнении своих обязательств, – подчеркнул Амангельды Саттаров.

Количество не должно влиять на качество

Однако, по словам секретаря маслихата Ерлана КАНАЛИМОВА, не всегда подрядчики добросовестно выполняют свои обязательства по устранению своих строительных недоработок.

– Сейчас действует мораторий на проверку частного строительства, почему тогда не усилить контроль за гособъектами? Например вопрос качества трех жилых домов по улице С- 409, где 80% жителей – дети-сироты. Эти дома сданы в 2014 году, прошло 7 лет, и все это время течет кровля, а госорганы в это время занимаются отписками. Теперь предлагают по программе модернизации отремонтировать, притом стоимость замены кровли насчитали около 15 млн тенге, которые должны будут собрать жильцы. Эту сумму они никогда не соберут при своих минимальных заработных платах. Когда-то госорганы приняли объект, подписали госкомиссию, а теперь предлагают жильцам самим разбираться с проблемой, – отмечет Ерлан Каналимов.

Секретарь маслихата рекомендовал ответственным госорганам разработать механизм решения проблемы и предоставить до ближайшего уточнения бюджета.

К слову, на протяжении нескольких дней депутаты маслихата побывали на нескольких объектах, построенных за счет бюджета.

– Нашей целью было убедиться в качестве строительства социальных объектов и жилья, построенных за счет бюджета. Например по поводу жилого здания по ул. 23-17 есть вопросы касательно благоустройства, паркинга, пандусов и другие. Здесь заселено 88 семей из категории социально-уязвимых, из которых около 30 имеют детей с инвалидностью. Жильцы жалуются, что зимой пандус превращается в каток. Подрядчик обещал дать по шести пунктам график погашения замечаний и до 25 августа их устранить. К этой дате мы планируем снова поехать по адресу, чтобы убедиться, что все работы выполнены, – подчеркнул секретарь маслихата.

В управлении заверили, что работы подрядчик выполнит. Что касается качества проектирования, то оно подтверждается заключением межведомственных экспертиз, заключением авторского и технического надзоров в соответствии с законом об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК. После завершения строительства объекты вводятся в эксплуатацию подрядной организацией, авторским и техническим надзорами, а также заказчиком в лице управления. В договорах о госзакупках, заключаемых между управлением и подрядными организациями, в обязательном порядке предусмотрена гарантия качества строительно-монтажных работ. Так, на здания и сооружения гарантия действует сроком 8 лет, на наружные инженерные сети – 3 года.

Сети строятся отдельно

К слову о наружных сетях, депутат Бауыржан ДЖАНГУНАКОВ уверен, что их подведение должно вестись заблаговременно, до начала строительства жилых зданий и социальных объектов, а не наоборот.

– Проекты на строительство зданий и сооружений утверждаются за год, потребляемые мощности заранее указаны в ПСД. Более 20 лет строится столица, а мы не меняем принцип работы, и из-за этого на 20% отодвигаются сроки сдачи объектов. Это приводит к тому, что мы теряем огромные деньги, – считает он.
В ведомстве пояснили, что проекты наружных сетей предусмотрены только к некоторым объектам, например к школам, кроме тех, что строятся в рамках ГЧП. Но есть проекты наружных сетей, которые финансируются из республиканского бюджета.

– Если это жилье в рамках программы «Нурлы жер», то проекты сетей разрабатываются отдельно, работу выполняют другие подрядчики, потому что источники финансирования из разных республиканских программ. В целом, на весь новый микрорайон подтянуть сети мы не можем, а только к тому дому, который уже строится, – уточнил Амангельды Саттаров.

В ведомстве отметили, что при проектировании объекта отдельно просчитываются внутренние коммуникации в здании и наружные сети с благоустройством. Это разные экспертизы, которые финансируются по разным бюджетным программам. Введение объектов и проектирование зависит от наличия магистральных сетей, их развития и финансирования. И город параллельно реализует свои проекты жилищного строительства.

Метки

Похожие статьи

Закрыть