Общество

78 лет Великой Победы

Дорогие наши ветераны, коллеги, друзья, казахстанцы!
От всей души поздравляю вас с Днем Победы!

Семьдесят восемь лет назад закончилась Великая Отечественная война, но в сердцах доживших до сегодняшнего дня фронтовиков, тружеников тыла и их потомков память о ней жива и поныне.
Масштабная трагедия века унесла миллионы жизней, разрушила города и села, показав человечеству истинный оскал фашизма. В неравном жесточайшем противостоянии наши прадеды, деды и отцы дали отпор нацистским захватчикам.

В тылу в тяжелейших условиях победу ковали женщины, старики и дети. Они обеспечивали фронт боеприпасами, одеждой и продовольствием. Сообщение о капитуляции Германии вызвало всеобщее ликование, но в нем была и горечь от невосполнимых потерь. На фронт было призвано более миллион двести тысяч казахстанцев. Половина из них не вернулась.

Спустя десятилетия, благодаря работе поисковиков, они возвращаются из безвестности. Здесь, на родине их хоронят с соблюдением традиции и воинских ритуалов.

Около 500 казахстанцев стали Героями Советского Союза, в том числе две девушки – Алия Молдагулова и Маншук Маметова. Четверо – Талгат Бегельдинов, Сергей Луганский, Леонид Беда и Иван Павлов были удостоены этого звания дважды.

Летом 1941 года в Алма-Аты была сформирована 316-я стрелковая дивизия, впоследствии получившая название «панфиловская» по фамилии командира Ивана Панфилова. Среди бойцов, призванных из Казахской и Киргизской ССР, были казахи, киргизы, русские, украинцы, белорусы.

Навечно вписан в историю подвиг 28 панфиловцев, остановивших вражеские танки и не допустивших их прорыва под Москвой. В сражениях при обороне Москвы проявился стратегический талант сына казахского народа Бауыржана Момышулы, который личным примером поднимал бойцов  в атаку. Он на практике осуществил тактику боя малыми силами против превосходящего противника, разработанную генерал-майором Иваном Панфиловым.

К сожалению, подвиги многих наших фронтовиков по разным причинам не были оценены. Отдавая дань землякам, героически сражавшимся на фронтах войны, в прошлом году Президент Касым-Жомарт Токаев своим указом присвоил звание «Халық қаһарманы» Тулеугали Абдыбекову, Александру Несмиянову и Ибраиму Сулейменову посмертно.

К сожалению, многим героям вайнахам,чеченцам, ингушам, как и многим этносам тоже отказывали в признании их подвига. Тем не менее за годы войны десятки вайнахов стали Героями Советского Союза. Наши старейшины участники ВОВ и дядя Мухарбек Успиевич Келигов, рассказывал, что некоторые боевые командиры при присвоении высокого звания и представление к высоким наградам чеченцам и ингушам в документах зачастую указывали другую национальность. Это было тоже одним из способов поддержания мифа о том, что среди кавказских народов в частности среди вайнахов и представителей средне азиатских республик нет героев и патриотов, людей, готовых жертвовать собой ради победы над врагом. Но сегодня их имена и заслуги увековечены.

В честь прославленных казахстанцев Талгата Бигельдинова, Сергея Луганского, Леонида Беды, Алии Молдагуловой, Маншук Маметовой, Ивана Павлова, Бауыржана Момышулы, Сагадата Нурмагамбетова, Малика Габдуллина, Хиуаз Доспановой, Рахимжана Кошкарбаева названы улицы и школы, о них написаны книги и очерки. Им и многим другим ветеранам войны наша искренняя благодарность за мир, за возможность жить, растить детей и строить будущее.

В войне участвовали представители разных национальностей. В этой кровопролитной битве им удалось выстоять и победить благодаря единству, сплоченности и удивительной силе духа воинов освободителей.

В эти дни мы вмести все Казахстанцы поздравляем всех ветеранов и тружеников тыла. Мне также хотелось сказать о вайнахах, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. К сожалению награды нашли их лишь спустя несколько десятилетий.

И все же, благодаря родным, историкам, поисковикам, скудным документальным данным штабных архивов, оставшимся в живых свидетелях мы знаем об их подвигах. Более 500 воинов Чечено-Ингушетии защищали Брестскую крепость, проявляя мужество и стойкость. На фронтах Великой Отечественной войны призывные 1941-1942 годах, в том числе ранее призванные в ряды советской Армии солдаты как мой дядя Мухарбек Келигов, со своим братом который без вести пропал на войне, воевали более 52 тысяч воинов вайнахов, призванных из Чечено-Ингушской АССР. Как и многие Братские народы СССР бойцы, проявив мужество и отвагу, они внесли свой вклад в победу советского народа.

Среди достойных сынов вайнахского народа были такие как командир 255-го отдельного чечено-ингушского кавалерийского полка гвардии подполковник Японц Арскиевич Абадиев, защитник Брестской крепости снайпер Абухаджи Идрисов, пулеметчик Ханпаша Нурадилов и последний защитник Брестской крепости лейтенант Уматгирей Барханоев, летчик-бомбардировщик Ахмед Мальсагов и Мухарбек Келигов. И многие многие другие ….!

Это было жестокое, полное потерь и испытаний время. При тех масштабах разрушений и человеческого горя народу помогли выстоять великая сила духа и вера в победу, единство и сплочённость. Ради нее солдаты и офицеры не щадили своей жизни на передовой. Не жалея сил, самоотверженно трудились в тылу женщины, старики и дети. Таких героев было много о них можно прочитать здесь

Вечная слава героям, наш низкий поклон ветеранам войны и труженикам тыла! Сегодня их осталось очень мало, и они заслуживают нашей заботы и внимания. Спасибо вам, дорогие наши ветераны, В этот знаменательный день искренние от всей души желаю ветеранам войны и детям Войны, труженикам тыла, всем казахстанцам, каждому участнику ВОВ крепкого здоровья, семейного достатка, благополучия, мира и добра вечной дружбы и единства!
Пусть мир и добро царит во всем мире!

Юсуп КЕЛИГОВ, член совета Ассамблеи народа Казахстана, член общественного совета
сопредседатель Ассоциации чеченцев и
ингушей Казахстана  «Вайнах».

Статьи по Теме

Back to top button