Общество

Порой запах-единственная улика



Сегодня невозможно представить работу спасателей без кинологов, хотя в Казахстане кинологическая служба МЧС начала развиваться только в 1997 году. Как рассказали специалисты, от работы кинологов зависит 70% успеха любой поисковоспасательной операции.

Старшеклассники школылицея №79 посетили Центр кинологической службы ДВД Астаны, где им рассказали о службе четвероногих сотрудников.

Как отметил заместитель начальника Центра кинологической службы Департамента полиции Астаны майор полиции Рауан ДАУЛЕТОВ, центр образовался в 2003 году. — У собак есть своя определенная специализация: следовые — собаки, которые ищут преступников по следу, без вести пропавших людей, специализируются на взрывчатках и оружии, есть отдельная категория собак по поиску психоактивных веществ. Недавно в кинологическом центре открылось новое подразделение собак-разведчиков, которые работают со спецназом. Четвероногие оснащаются видеокамерой GoРro. В ходе обследования объекта на передаваемом изображении передается обстановка — количество человек в захваченном здании, оружие. Мы здесь также дрессируем собак-детекторов, этот раздел называется одорология, т. е. изучение запахов. У каждого человека есть свой идентификационный, индивидуальный запах, и его могут различать только собаки.

При этом следователи-криминалисты проводят одорологические исследования с применением трех служебных собак: процесс снимают на камеру, и в конечном результате, если три собаки дали положительное обозначение, то данное исследование является косвенным доказательством раскрытия преступления, — отметил майор полиции. Готовить собак для службы начинают щенками, с 2-3 месяцев. Говорят, это самый лучший возраст для обучения, чтобы научить командам и необходимым навыкам. — С этого возраста начинаем приучать щенка к ошейнику, поводку.

    К слову, с месячного возраста у щенков по методу Кэмпбелла определяют характер. Есть сангвиники, холерики, флегматики, как и у людей, у них разное поведение на работе и на отдыхе. В обычное время они игривые, спокойные, но когда им надевают служебную шлейку, тут же настроение меняется на рабочее. Мы их приучаем и к внешним раздражителям — звукам машин, грохоту, выстрелам. После чего уже начинаем спецкурс дрессировки. Спецкурс — это специализация по какому-либо из направлений — поиск наркотиков, взрывчатки и так далее. А общий курс — это базовые команды, чтобы управлять собакой, — пояснил Рауан Даулетов. Спикер развеял самый популярный миф о том, что собакам дают наркотические вещества, чтобы они научились обнаруживать их по запаху. — Мы применяем несколько методов обучения: контрастный, игровой, вкусопоощрительный.

Вместо запаха используем специальные имитаторы наркотических веществ. Почему именно собак применяют в поисковых операциях?! Потому что у них очень хорошо развиты рецепторы обоняния, они различают более 5000 запахов. Вкусопоощрительный метод применяется в основном при дрессировке собак по следовому направлению, то есть по запаховому следу, одорологической идентификации, а по поиску наркотиков в основном используется игровой метод, то есть собака должна любить играть, у нее должны быть любимые предметы — мячик, игрушка, колбаска и т. д. Применяя эти врожденные и приобретенные рефлексы, прививаем четвероногому другу навыки, которые он в дальнейшем будем использовать на службе, — прокомментировал спикер. По словам майора полиции, для службы подходят такие породы собак, как бельгийские и немецкие овчарки, ротвейлеры, алабаи. Из овчарок чаще используют бельгийцев, в народе их называют малинуа. Они очень способные, легко поддаются дрессировке, немецкие овчарки тоже ничем не уступают. Алабаи хороши в одорологической экспертизе и охране территорий.

— Не каждая порода собак подходит для службы. Например, возьмем хаски, им хочется только резвиться. Казахские тазы очень трудно поддаются, даже можно сказать, вообще не поддаются дрессировке. Их можно научить командам, они будут рядом ходить, слушаться, идти домой, но заставить их искать наркотики практически невозможно, — говорит собеседник. Сегодня в питомнике содержится более 50 собак. Живут они в специальных летниках или зимних будках в зависимости от времени года. Их рацион питания сбалансирован, сухой корм дается несколько раз в день.

— Срок службы собаки длится до восьми лет согласно приказу, но ведь это живое существо, и оно может прослужить как год, так и 10-12 лет. Это зависит от здоровья. Мы ежемесячно проводим служебную выводку, где определяются все качества собаки, ветеринарный врач проверяет здоровье, оцениваем комиссионные рабочие качества. Если они не утеряны, собака работает дальше. В моей практике было так, что собака прослужила 11 лет. Уже была бабушкой, потом у нас служила ее дочка. После выхода на пенсию четвероногие обретают своих хозяев, как правило, это кинологи центра, — пояснил Рауан Даулетов.

После лекции и вопросов школьников сотрудники продемонстрировали, как происходит поиск наркотиков и задержание особо опасных преступников. Звездой поиска стал красавец ротвейлер шоколадного цвета. Но главным героем дня стал все же белый алабай. В служебное время это серьезный и грозный сотрудник, а после работы — добрый, ласковый пес, который любит, когда с ним гуляют, играют, гладят и чешут за ушком.

Статьи по Теме

Back to top button