Учимся готовить көже

По инициативе акимата района «Байқоңыр» в преддверии Наурыз мейрамы прошел мастер-класс по приготовлению национального блюда казахского народа – наурыз-көже.
Мастер-класс организован с целью возрождения казахской национальной кухни.
Организатор мероприятия Алмахан МУХАМЕТКАЛИКЫЗЫ рассказала о секретах национального блюда.
– Наурыз-көже готовится из семи ингредиентов. Семь – священное число. Казахи придавали большое значение всему сакральному. Добавление в наурыз-көже воды символизирует жизнь – реку, продолжение потомства. Добавление соли означает казахскую культуру – слово. Казахи всегда ценили слово. Добавление молочного составляющего означало залог здоровья, пожелание, чтобы и настроение было белым, светлым, – отметила спикер.
Особенно полезен напиток в летнее время. Он дарит энергию слабым, возвращает здоровье больным людям.
Добавление в көже мяса тоже имеет свой сакральный смысл, ведь казахская жизнь неразрывно связана с животноводством, а ет – казахское национальное блюдо.
Также добавлялся ячмень. По словам знающих людей, те, кто регулярно употребляет ячмень, имеют здоровую кровь и способны излечиваться от многих болезней.
Седьмой ингредиент – рис. Рис – это злак, богатый натуральными элементами, которые полезны для здоровья и очищают внутреннюю систему. Причина, по которой в наурыз-көже используются зерна, заключается в желании, чтобы было много потомков, отметила Алмахан Мухаметкаликызы.
Фото с сайта gov.kz