Uncategorized

Швейный цех большого театра

Сегодня в День театра свой профессиональный праздник отмечают не только артисты сцены, но и те, кто причастен к великому искусству, находясь за кулисами театральной жизни. Когда речь заходит о рабочих специальностях, в первую очередь на ум приходят сотрудники крупных заводов и фабрик. Однако и в штате популярных столичных театров трудится немало квалифицированных специалистов, посвятивших свою жизнь рабочей профессии. Сегодня наш рассказ о швейном цехе театра «Астана Опера».

В настоящее время в нем трудится 20 человек, включая швей, их помощников, закройщиков, технологов, специалистов и начальника цеха.

Наша первая собеседница – закройщица головных уборов Дина ДЖАКИЕНОВА. В эту сферу она пришла по зову сердца 43 года назад. Половину этих лет, пролетевших словно стрелки часов, она посвятила работе в театральном швейном цехе, став настоящим мастером своего дела. Сначала работала в Национальном театре оперы и балета имени К. Байсеитовой, а в 2013 году, когда в столице открылся театр «Астана Опера», вместе с группой коллег перешла сюда.

– Работа театральной швеи совсем не похожа на труд частного портного. Мы работаем по эскизам, созданным художниками по костюмам. В этом отношении хотелось бы отметить нашу тесную работу с итальянским художником по костюмам, кавалером ордена «Достық» Франкой СКУАРЧАПИНО, заслуженными деятелями Казахстана Софьей ТАСМАГАМБЕТОВОЙ, Павлом ДРАГУНОВЫМ и другими известными дизайнерами, где каждый их костюм как произведение искусства, поэтому требует очень тонкой работы с эскизами. Методы пошива костюмов для оперных и балетных солистов существенно различаются. На сцене артисты должны чувствовать себя комфортно, и мы прилагаем все усилия, чтобы костюмы полностью соответствовали их ожиданиям, – рассказывает Дина Джакиенова. – Так как я швея, многие просят меня сшить одежду, но я стараюсь сосредоточиться исключительно на своей основной работе в театральном цехе.


Одной из особен
ностей пошива головных уборов в сравнении с костюмами является то, что здесь требуется исключительно ручной труд. В 80-х годах прошлого столетия Дина Джакиенова сначала освоила пошив мужской одежды в техническом училище в Аркалыке, а затем прошла пятимесячные курсы по пошиву головных уборов в Шымкенте. Когда мы пришли в цех, мастер трудилась над головными уборами для номеров «Аралым», «Тойбастар» и «Әлем», недавно вошедших в репертуар театра. Глядя на ее работу, становится очевидно, что специалист обладает еще и большим талантом к декоративно-прикладному искусству.

– Если у тебя есть любовь к шитью, можно сшить все: и одежду, и головные уборы. Когда работа приносит удовольствие, не считаешься со временеми терпишь любые неудобства. Молодежи хочу сказать: никогда не бойтесь осваивать рабочие профессии. Швея – одна из тех профессий, которая достойна высочайшего уважения, – считает Дина Джакиенова.

Полностью согласна с ней и мастер по пошиву костюмов Гульбану МУКАНОВА, которая посвятила свою жизнь швейному делу.

– Недаром говорят, глаза боятся, а руки делают. В процессе работы не замечаешь трудностей, но когда костюм готов, смотришь на него с гордостью и удовлетворением. Особенно радуешься, когда во время репетиций видишь артистов в костюмах, сшитых твоими руками. Один костюм – это результат работы множества специалистов –дизайнеров, технологов, швей, – говорит мастер.


Помимо иголки и ни
ток, главным инструментом швеи является швейная машинка. ГульбануМуканова вспоминает, что, когда она только начинала свою карьеру почти сорок лет назад, машинки были совсем другими. Современные модели оснащены множеством функций, которые значительно облегчают работу.

– Сейчас есть машины, в которых не нужно менять нитки. Также раньше в машинках не было подсветки, а теперь они полностью освещены. Раньше на глажку ткани уходило огромное количество времени, – вспоминает она, – а теперь наряд можно быстро отпарить.

В ходе беседы и закройщица головных уборов Дина Джакиенова, и мастер по пошиву костюмов Гульбану Муканова поделились, что в этом году выходят на заслуженный пенсионный отдых. Сейчас они активно передают свои знания и богатый опыт молодым специалистам. В этой связи следует упомянуть, что при «Астана Опере» работает детская студия театральных ремесел, где девочки осваивают швейное мастерство у опытных наставниц. Есть уверенность, что в будущем эти юные дарования также овладеют одной из рабочих профессий.


Одним из таких
молодых мастеров в швейном цехе театра «Астана Опера» является АйгеримЖАНАБЕРГЕНОВА. Окончив Казахский национальный университет искусств в Астане по специальности «художник по костюмам», она пришла в столичный театр, чтобы набраться практического опыта.

– Лучше всего начинать с основ, тогда ты понимаешь весь процесс работы. Если ты любишь свое дело, то обязательно добьешься результата. Я работаю в швейном цехе «Астана Оперы» уже более двух лет, и мне очень нравится работа. К каждой премьере мы шьем новые костюмы. Сначала изучаем эскизы, советуемся с технологоми только после этого приступаем к пошиву. Если я чего-то не знаю, опытные коллеги всегда готовы помочь, и я у них многому учусь. В будущем мечтаю открыть собственный швейный цех, – делится планами Айгерим Жанабергенова.

По ее мнению, профессия швеи никогда не потеряет актуальности, так как это востребованная специальность. Умение шить помогает Айгерим и в повседневной жизни: она сама шьет себе сумки, брюки, куртки и другие необходимые вещи и аксессуары.

Таким образом, в рамках серии материалов о рабочих профессиях в театре «Астана Опера» сегодня мы познакомили вас с трудом швей. Впереди читателей ждут статьи о поварах, электриках и других специалистах, работающих за кулисами театра.

Фото предоставлены пресс-службой театра

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Close
Back to top button