Что мы знаем о ВИЧ-инфекции?

ВИЧ-инфекция – это инфекция, поражающая иммунную систему, которая защищает организм человека от различных инфекций. Инфицированных ВИЧ называют людьми, живущими с ВИЧ. ВИЧ-инфекция повреждает клетки CD4 иммунной системы. ВИЧ-инфекция, если она прогрессирует, может привести к СПИДу.
СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека. В этот период организм пациента восприимчив к оппортунистическим инфекциям. То есть растет заболеваемость туберкулезом, онкологическими заболеваниями, пневмонией.
К жидкостям человеческого организма с высоким риском передачи возбудителя ВИЧ относятся кровь, женская вагинальная жидкость, мужская сперма и грудное молоко. Таким образом, были выявлены три основных пути передачи ВИЧ:
– через кровь и ее компоненты;
– через незащищенный половой акт;
– от матери к ребенку.
ВИЧ передается при переливании крови от людей, не прошедших тестирование на ВИЧ, или когда несколько человек используют один и тот же шприц среди потребителей инъекционных наркотиков. Человек может заразиться, если у него будет половой акт с несколькими партнерами. Поэтому человек должен быть верен только одному половому партнеру. Если женщина заражается ВИЧ во время беременности, ребенок может быть инфицирован ВИЧ во время беременности, родов и при грудном вскармливании. По внешнему виду человека невозможно определить, является ли он ВИЧ-инфицированным. ВИЧ-инфекция не делает различий по возрасту, национальности, расе или полу, заразиться может каждый. ВИЧ-инфекция не передается воздушно-капельным путем, как грипп, а только через биологические жидкости. ВИЧ-инфекция не передается следующими путями: через поцелуи, рукопожатия, прием пищи, совместное пользование постельными принадлежностями или в бассейне при плавании.
Как обнаружить ВИЧ?
По цвету кожи или внешнему виду невозможно определить, инфицирован ли человек ВИЧ. Основным методом выявления ВИЧ является обнаружение антител к возбудителю в крови методом ИФА. Антитела – это белки, которые вырабатываются в организме в ответ на патогенные микробы. Если результат теста положительный, это означает, что в крови человека есть антитела к возбудителю, то есть он считается инфицированным ВИЧ. Почему необходимо тестировать людей на ВИЧ:
– для профилактики и своевременного лечения различных инфекций;
– для своевременного применения противовирусных препаратов, замедляющих прогрессирование заболевания при ВИЧ-инфекции;
– профилактика заражения близких, родственников, друзей и граждан;
– профилактика передачи инфекции от ВИЧ-инфицированной матери ребенку во время беременности, родов и грудного вскармливания.
В связи с ростом заболеваний, передающихся половым путем, а также ростом случаев заражения ВИЧ во время беременности, с января 2021 года приказом МЗ РК утверждено, что половые партнеры (мужья) беременных женщин также должны проходить тестирование на ВИЧ. Каждый имеет право знать свой ВИЧ-статус.
Услугу по тестированию на ВИЧ можно получить по адресу: Центр по профилактике ВИЧ-инфекции акимата города Астаны, Дружественный кабинет, пункт доверия, улица Есенберлина, 5/1, тел.: 8 (7172) 38-07-02, 38-04-64; Дружественный кабинет, пункт доверия, улица Брусиловского, 4, тел. 8 (7172) 42-80-92, сайт: www.kazaids.kz.
А. ЖАМАНОВА, врач-эпидемиолог профилактического отдела Центра по профилактике ВИЧ-инфекции города Астаны