Правопорядок

На законных основаниях

С начала нынешнего года регистрация преступлений в столице снизилась на 10%. По словам начальника Департамента полиции Астаны генерал-майора Марата ТУЛЕБАЕВА, в городе сократилось количество убийств, причинений тяжкого вреда здоровью, разбоев, грабежей, краж, угонов машин. Также меньше совершено преступлений в общественных местах и на улицах.

– В течение 2024 года улучшилась раскрываемость по всем линиям. Раскрыты все убийства, изнасилования, причинения тяжких телесных повреждений, разбои, хулиганства, кражи автомашин. Министр внутренних дел объявил 2025-й «Годом профилактики: полиция на страже закона и порядка» и поручил усилить профилактическую работу, вовлекая в это направление общественность, – доложил в ходе отчетной встречи с населением глава правоохранительного ведомства.

По его словам, поддержание общественного порядка в столице является ключевым направлением работы правоохранительных органов, создаются все условия для безопасности граждан.

– В рамках принципа «Полиция – в шаговой доступности» обеспечивается эффект постоянного присутствия сотрудников правоохранительных органов в общественных местах. За прошлый год введено в эксплуатацию 6 новых участковых пунктов и 3 стационарных модульных поста, а до конца нынешнего планируем ввести еще 13 УПП и 3 поста. Реализуя проект «Ковровое покрытие», расширяем сеть городских видеокамер. В столице функционирует более 200 тысяч таких камер, из них в ЦОУ выведено 36 тысяч. 7 тысяч видеокамер и 238 тревожных кнопок выведены из учреждений образования. С помощью камер раскрыто свыше 3 тысяч преступлений и выявлено 27 тысяч административных правонарушений, – проинформировал Марат Тулебаев.

Кроме того, по словам спикера, активно используется система видеоаналитики – аппаратно-программный комплекс «Визирь», с помощью которого установлены 563 лица, в том числе 327 граждан, подозреваемых в совершении преступлений и правонарушений. Задержаны 337 человек, занимающихся вандализмом в подъездах, лифтах, на автобусных остановках, в других общественных местах.

– Внедрен проект омникального приема обращений граждан. За год принято свыше 8,5 тысячи обращений (139 видео­звонков, 8513 текстовых сообщений). Вы знаете о мобильном приложении 102, предназначенном для граждан, оказавшихся в экстремальных ситуациях или ставших очевидцами таких происшествий. С помощью кнопки SOS можно оперативно связаться с Центром оперативного управления через видеозвонок с отображением геолокации звонившего, отправить текстовое обращение с возможностью прикрепить фото или видеоматериалы, – сказал начальник ДП Астаны.

Марат Тулебаев также указал на то, что развитие цифровых технологий является важнейшей задачей в борьбе с киберпрес­тупностью.

– В столичном департаменте создано профильное управление, специализирующееся на совершенствовании методов раскрытия и выявления интернет-мошенничеств. Проводимая информационно-разъяснительная работа способствовала снижению киберпрес­туплений. В июне 2024 года на базе Национального банка создан Антифрод-центр, который позволяет выявлять и оперативно блокировать незаконные транзакции. К нему подключено более 60 организаций (банки, платежные и микрофинансовые организации, правоохранительные органы). Принятые меры способствовали повышению раскрываемости интернет-мошенничеств. Задержано более 160 лиц и 3 группы, заблокировано 1116 интернет-ресурсов. Недавно задержана еще одна группа в составе 7 человек, организовавшая колл-центр по обзвону клиентов под предлогом выигрыша автомобиля. У них обнаружена клиентская база на 2 тысячи человек, программа изменения голоса оператора, различная аппаратура. Установлено 15 потерпевших, поиск других жертв продолжается, ущерб составляет 7 млн тенге, – сообщил глава столичного ДП.

Также была затронута тема борьбы с наркопреступностью.

– Выявлено 1116 наркоправонарушений, изъято 342 кг наркотиков, в том числе 23 кг синтетических. Заблокировано 238 наркосайтов. Например, в июле прошлого года задержана группа из пяти человек, занимающаяся сбытом наркотичес­ких средств в особо крупном размере. В сентябре задержана жительница города, мать четверых детей, которая расклеивала стикеры QR-адресов наркомагазинов. А в марте этого года была выявлена и остановлена работа фитолаборатории. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить наших горожан за активность, с их помощью удалено около 3 тысяч наркограффити. Уверен, что мы и в дальнейшем продолжим совместную работу, – отметил Марат Тулебаев.

Глава ДП напомнил, что ужесточена ответственность за производство наркотиков – лишение свободы от 15 до 20 лет и вплоть до пожизненного заключения.

– Мы не оставляем без внимания работу по профилактике мелких правонарушений и созданию атмосферы нулевой терпимости. За год выявлено свыше 1,5 млн административных правонарушений. С прошлого года в стране проходит акция «Таза Қазақстан». За нарушение правил благоустройства были привлечены к ответственности 22 тысячи нарушителей, в том числе 207 строительных компаний, 217 подрядных и 100 обслуживающих организаций, 260 субъектов малого и среднего бизнеса. За вынос грязи на проезжую часть привлечены 1312 человек, 163 юридических лица оштрафованы за нарушение правил содержания дорог, – сказал начальник столичного Департамента полиции.

По его словам, ежедневно в Центр оперативного реагирования поступает более 100 жалоб на нарушение тишины. А в течение 2024 года было зафиксировано 20,5 тысячи таких фактов. Между тем, согласно закону, нарушать тишину с 22.00 до 9.00 в будние дни и с 23.00 до 10.00 в выходные запрещено.

Одной из наиболее обсуждаемых тем стала проблема бытового насилия.

– К административной ответственности в минувшем году были привлечены 7 тысяч дебоширов, что в 3 раза больше, чем в 2023-м. 1433 из них были арестованы, 21 привлекли к уголовной ответственности. Несмотря на ужесточение ответственности, уровень бытового насилия не снижается. По этой причине создано специализированное подразделение по борьбе с семейно-бытовым насилием, в задачи которого входят раннее выявление, оказание помощи жертвам, снижение пов­торных обращений граждан, – отметил Марат Тулебаев.

Еще одним актуальным воп­росом стали правонарушения среди подростков.

– С целью усиления профилактической работы за школами закреплены ответственные лица из числа руководства, опер­уполномоченные, участковые инспекторы и ювенальная полиция. В организации образования направлено 42 представления об устранении нарушений. Впервые введена административная ответственность за травлю несовершеннолетних. С начала этого года уже возбуждено 2 административных дела за буллинг. Кроме того, запрещены продажа, производство и распространение вейпов, увлечение которыми среди детей и молодежи стало приобретать черты настоящей эпидемии. Теперь за нарушение этих запретов предусмотрена уголовная ответственность – от штрафа (200 МРП) до лишения свободы сроком до 5 лет с конфискацией имущества. Вступил в силу закон по борьбе с лудоманией, который предусматривает административную ответственность за вовлечение в азартные игры несовершеннолетних, – проинформировал начальник ДП Астаны.

Докладывая о ситуации на улицах города, Марат Тулебаев указал на то, что при контроле за дорожным движением выявлено порядка 1,5 млн административных правонарушений.

– Системой «Коргау» выявлено 70 водителей с подложными номерами, 1157 не имеющих и 340 лишенных прав. На штрафстоянку водворено 1830 автомашин, 22 тысячи водителей уведомлены о задолженностях по административным правонарушениям. Автопатрулями, оснащенными интеллектуальными комплексами Ekin Patrol, выявлено 56 тысяч ПДД. Стоит отметить, что повышена ответственность за превышение скорости выше 60 км/час – штраф составит 40 МРП, – сказал глава столичного Департамента полиции.

Он также напомнил, что с 5 апреля вступят в силу поправки в Административный кодекс по привлечению мопедистов к ответственности в качестве водителей транспортных средств. Они должны обязательно иметь водительское удостоверение категории А1.

Максим УДОД

Фото из архива Оналхана ОНЕРХАНА

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button