Uncategorized

Проблема строительного мусора

На рабочее заседание в районный акимат столицы с участием эксперта Общественной палаты при Мажилисе РК Айжан Скаковой пригласили волонтеров «Астана Жастары» и эко-активистов. Тема слушаний – экологическое состояние мегаполиса.

В мероприятии приняли участие представители 15 крупных строительных организаций города, а также специалисты Управления контроля и качества окружающей среды, Управления охраны окружающей среды и природопользования, Управления строительства г. Астаны.

Открыл встречу аким района «Нура» Ришат ТУРДЫБЕКОВ.

– На сегодняшний день в районе “Нура” ведется активное строительство. В целом по городу реализуется 299 строительных объектов, из которых 50% составляют многоквартирные жилые комплексы, остальная часть – это социальные объекты, бизнес-центры и различные предприятия.

Основной вопрос, который мы хотели бы обсудить, – это экологическая ситуация в районе, связанная с утилизацией строительного мусора.

По результатам космической съемки за 2024 год выявлено 139 несанкционированных свалок строительного мусора. Основная часть этого мусора поступает из двух источников: непосредственно со строительных объектов, от жителей, которые получают ключи от новых квартир и проводят ремонтные работы, после чего строительные отходы вывозятся в ненадлежащие места. Некоторые застройщики не устанавливают контейнеры для мусора, в других случаях причиной может быть высокая стоимость официальной утилизации. Однако это создает серьезную проблему для экологии района. На сегодняшний день совместно с застройщиками и коммунальными службами нам удалось ликвидировать 137 из 139 выявленных свалок. Однако две крупнейшие проблемные зоны все еще остаются — это районы улиц и проспектов Ұлы Дала, Айтматова, Туран. Мы продолжаем работу по борьбе с незаконными свалками. Для этого будет усилен мониторинг с помощью уличных камер. Теперь мы будем фиксировать номера автомобилей, вывозящих строительные отходы в неположенные места. Ответственность будет нести не только водитель или владелец транспорта, но и сама строительная компания, с чьего объекта был вывезен мусор. Надеемся на конструктивное взаимодействие всех участников процесса, – отметил аким района «Нура».

Далее слово было предоставлено эксперту Общественной палаты при Мажилисе РК, экологу Айжан СКАКОВОЙ.

– Во всех городах, включая столицу, а также по всей республике, проблема несанкционированных свалок остается актуальной. Часто грунт, перемешанный со строительными отходами, принимается за пригодную почву и используется для различных хозяйственных нужд. В результате страдает окружающая среда, а также здоровье населения. После строительства остаются токсичные материалы, такие как асбест и другие вредные вещества. Они попадают не только в грунтовые воды, но и заражают окружающую территорию. К сожалению, население зачастую не осознает, насколько это опасно. Этот вопрос особенно актуален для столицы. Здесь присутствуют активисты, с которыми мы проводили мониторинг ситуации. Мы выезжали на проверки ещё в 2022 году, и, к сожалению, в 2025 году ситуация остаётся прежней.

Недавние выезды снова подтвердили, что проблема не решается, несмотря на наличие законодательных норм. Вопрос в том, насколько эффективно они применяются и насколько местные исполнительные органы готовы включить экологические вопросы в свою стратегическую деятельность. К сожалению, экология долгое время не была в числе приоритетных направлений. Однако сегодня Президент Казахстана обозначил эту проблему как одну из ключевых, и по всей стране началась активная работа по её решению. В связи с этим важно услышать мнения всех заинтересованных сторон, чтобы внести соответствующие изменения в законодательную базу. Сейчас разрабатываются новые правила, и их принятие на уровне столицы позволит эффективнее регулировать эти вопросы, – сказала на встрече эксперт.

В ходе встречи представитель АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» в своей презентации рассказал о работе портала и процессах спутникового мониторинга состояния окружающей среды.

Так, к примеру, в результате космического мониторинга на территории Нуринского района на основе данных ДЭ3 за 2024 год было выявлено 138 признаков несанкционированных свалок. В 2023 году выявлено 123 несанкционированные свалки.

В ходе обсуждения слушатели предлагали решения для улучшения экологической ситуации в городе и внедрение современных технологий мониторинга и контроля.

В рамках встречи волонтеры «Астана Жастары» подняли вопрос о проблемах экологии в городе и вовлечении молодежи в их решение.

– Как доброволец, я часто сталкиваюсь с проблемой низкой культуры обращения с отходами. Например, многие жители даже не утруждаются выбрасывать мусор в контейнеры – около 70% отходов оказывается в мусорке, а оставшиеся 30% – разбросаны вокруг. Кроме того, люди выбрасывают разные вещи хаотично. Еще одна проблема – уборка города. Иногда мусор своевременно не вывозят, особенно весной, когда снег сходит и обнажаются залежи отходов. Из-за этого появляются неприятные запахи, что портит эстетику города. На сегодняшний день волонтерское движение набирает популярность среди молодежи, и мы рады быть частью этого процесса. Недавно мы решили провести благотворительную акцию по сбору макулатуры. Нас вдохновил пример 60-й школы, где ребята собрали рекордное количество вторсырья. Они широко освещали свою инициативу в социальных сетях, что вызвало большой отклик у горожан. Мы тоже хотели провести подобную акцию, а вырученные средства направить на покупку подарков для детского дома. Однако погодные условия внесли свои коррективы – из-за неожиданного потепления не успели организовать сбор. Но мы не оставляем эту идею и обязательно вернёмся к ней, когда позволит ситуация. Кроме того, активно участвуем в волонтерских инициативах, направленных на благоустройство города. В одном из недавних мероприятий футбольного матча «Актобе –Кайрат» мы призывали горожан убирать за собой мусор, используя громкоговорители.

Многие поддержали нашу инициативу, соблюдая гигиену и помогая сделать улицы чище. Было приятно видеть, что после нашей работы осталась безупречная чистота. Мы всегда открыты для новых экологических и социальных инициатив, ведь волонтёрство — это не просто помощь, а вклад в будущее нашего общества, – прокомментировал президент 15-й школы-лицея 17-летний Кайрат Кулхожакымет.

Лекция и обсуждение показали, что экологическая ситуация в столице требует системного подхода и активного участия всех сторон — от строительных компаний и государственных органов до волонтёров и жителей города. Мониторинг незаконных свалок, внедрение современных технологий контроля и развитие экологической культуры среди населения помогут улучшить ситуацию и создать более чистую и комфортную городскую среду.

Алина Имамбаева

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Close
Back to top button