Шесть больниц и семь поликлиник

Ежегодно за медпомощью в поликлиники обращаются все больше граждан. К таким выводам пришли в Управлении здравоохранения города. Специалисты связывают это с активным ростом населения.
Как сообщили в ведомстве, в рамках госпрограммы по масштабной модернизации инфраструктуры здравоохранения, до 2035 года в столице планируется строительство 13 новых медицинских объектов, включая приемно-диагностический комплекс при Городской многопрофильной больнице №2, два перинатальных центра, детскую и взрослую многопрофильные больницы.
Также будет построено семь новых поликлиник – две государственные и пять частных. Кроме того, столичная скорая помощь пополнится современными подстанциями. Реализация этих проектов позволит повысить доступность и качество медуслуг для населения.
Об этом и других направлениях в сфере столичного здравоохранения говорили на площадке Службы центральных коммуникаций. Здесь состоялся брифинг с руководителем Управления общественного здравоохранения Алией РУСТЕМОВОЙ, директором городской поликлиники №7 Айгуль КУАНЫШЕВОЙ и руководителем амбулаторной службы Городской многопрофильной больницы №2 Сауле ИБРАЕВОЙ.
– Среднегодовой прирост населения столицы составляет 5%. Это накладывает высокую ответственность на систему здравоохранения, поскольку количество обращений граждан за медицинской помощью ежегодно растет.Учреждения здравоохранения обрабатывают более 10 миллионов обращений в год. Сегодня в городе функционируют 44 поликлиники, которые обслуживают порядка 1,6 миллиона человек. Это требует постоянного совершенствования инфраструктуры, увеличения доступности услуг и укрепления кадрового потенциала, – отметила Алия Рустемова.
Между тем, приоритетным остается профилактическая работа. Как отметили спикеры, впрошлом году более 90% целевой группы населения прошли скрининговые осмотры, что позволило своевременно выявить хронические заболевания, такие как артериальная гипертензия, сахарный диабет, онкологические патологии и другие.
– Консультации амбулаторных служб достигли 3,7 миллиона, из которых 190 тысяч были проведены дистанционно. Это результат активного внедрения цифровых решений в медицину, – уверена АйгульКуанышева. – Помимо скрининговых программ, в столичных поликлиниках работают специализированные кабинеты: для пациентов с сердечной недостаточностью, проходящих антикоагулянтную терапию, а также кабинеты гериатрической помощи.
Участники брифинга также рассказали о проектах, направленных на охрану материнства и детства. Так, модель «Универсально-прогрессивного патронажа» помогает врачам и медсестрам отслеживать здоровье и развитие ребенка с первых дней жизни и выявлять социальные и медицинские риски. Программа «Клиника одного дня» позволяет беременным женщинам пройти необходимые обследования за один визит к врачу – от биохимического скрининга до консультаций специалистов.
– Это особенно важно для раннего выявления генетических и других рисков. В столице такжеактивно реализуется государственная программа «Аңсаған сәби», – бесплатное экстракорпоральное оплодотворение. С 2021 года количество квот на эту процедуру увеличено в семь раз, а перечень клиник-участников значительно расширен. Это дало возможность тысячам казахстанских семей обрести радость материнства, – сообщила Сауле Ибраева.
В рамках Всемирного дня здоровья в столице проводятся различные информационные кампании,которые рассказывают населению о важности своевременного медицинского наблюдения, профилактики заболеваний и охраны материнского и детского здоровья. В этот день в поликлиниках столицы проходят дни открытых дверей, проводят лекции по профилактике заболеваний, тематические консультации и разъяснения о том, какую медпомощь можно получить по месту прикрепления. Врачи призывают жителей столицы регулярно проходить медицинские осмотры, следить за питанием, вести активный образ жизни и не пренебрегать консультацией специалистов.
По итогам года, младенческая смертность в Астане снижена на 34%, материнская – в 4 раза, а смертность от туберкулеза сократилась втрое. Ожидаемая продолжительность жизни достигла 79 лет, что выше среднереспубликанского уровня. Эти достижения – результат системной работы и приоритета здоровья в повестке столицы.