Экономика

Амбициозная экономика

Казахстан демонстрирует уверенный экономический рост. Эксперты едины во мнении, что мы стабильно движемся к статусу страны с высоким уровнем дохода.

За 30 лет реальный подушевой ВВП Казахстана вырос более чем в три раза, что существенно превышает среднемировые показатели.

На сегодняшний день подушевой валовый национальный доход (ВНД) страны составляет $11,5 тыс., а к 2028-2029 гг. этот показатель позволит Казахстану официально войти в категорию экономик с высоким уровнем дохода (HIC) по классификации Всемирного банка развития.

Отметим, что сейчас Казахстан считается страной с доходом выше среднего. К этой группе относятся экономики с подушевым валовым национальным доходом в диапазоне от $4,5 тыс. до $14 тыс. в год, но границы групп ежегодно пересматриваются с учетом инфляции.

Что влияет на рост экономики?

Евразийский банк развития (ЕАБР) выделяет несколько ключевых факторов, способствующих экономическому росту Казахстана. Сюда входит развитие обрабатывающих отраслей – в 2024 году реализовано 180 инвестиционных проектов на сумму 1,3 трлн тенге, что обес­печило рост сектора на 6%. Немаловажным остается развитие машиностроения. Так, вклад отрасли в промышленное производство увеличился в несколько раз за последние пять лет. Поддержка бизнеса и инвестиций также входит в этот список. Правительство ежегодно поддерживает более 50 тыс. инвестиционных проектов, а общий объем финансирования достигнет 10 трлн тенге к 2027 году.

ЕАБР: «Экономическая политика Казахстана направлена на снижение зависимости от экспорта сырья и привлечение инвестиций в высокотехнологичные секторы».

 

30 лет движемся к одной цели

Переход в группу стран с высоким уровнем дохода, к которому стремится Казахстан, принесет ряд стратегических преи­муществ, считают аналитики. Это приведет к росту инвестиционной привлекательности и, соответственно, к притоку иностранных вложений. Можно ожидать повышения кредитных рейтингов, что обеспечит доступ к более дешевому финансированию.

По предварительной оценке, рост ВВП по итогам прошлого года составил около 5%, который преимущественно обеспечен развитием ненефтяного сектора. Более 70% роста экономики сложилось за счет обрабатывающей промышленности, торговли, сельского хозяйства и строительства. В разрезе отраслей наблюдается следующая динамика: в сельском хозяйстве отмечен рост валового выпуска продукции на 13,4%, что является наивысшим показателем с 2011 года, в строительстве – 10,3%, торговле – 8,2%, услугах транспорта – 8,1%, связи – 5,3%, обрабатывающей промышленности – 5,3%. В целом, за указанный период производство оте­чественных товаров выросло на 5%, оказанные услуги – на 4,5%. Объем инвестиций в основной капитал увеличился на 3,1% и достиг 15,8 трлн тенге.

Внешнеторговый товаро­оборот за тот же период составил $116,9 млрд. На 5,1% вырос экспорт казахстанских товаров, в денежном эквиваленте показатель составил $68,5 млрд. При этом экспорт обработанных товаров увеличился на 10,2% и достиг $23,3 млрд. Устойчивый рост несырьевого экспорта во многом связан с увеличением объемов поставок казахстанских товаров в Китай и Турцию, а также с расширением присутствия на рынках Европы.

Так, объем экспорта в КНР увеличился на 5,3% и составил $12,3 млрд. Этому способствовала активная совместная работа государства и бизнеса. В целях повышения узнаваемости оте­чественной продукции среди китайских потребителей обеспечено участие казахстанских компаний на самых крупных и популярных выставках: CIFTIS, CIIE, Digital Expo и др. Активизирована работа по продвижению товаров на электронных площадках через национальные павильоны на jd.com, Doiyin, Alibaba, где были организованы стриминги.

Наращивание экспортных потоков в страны ЕС, такие как Ирландия, Швейцария и Франция, указывает на их диверсификацию. Вместе с тем прирост несырьевого экспорта в соседние страны, такие как Кыргызстан и Таджикистан, свидетельствует о важности Центрально-Азиатского региона для торговли РК.

Экспорт услуг также увеличился на 10,5% и зафиксировался на уровне $8,4 млрд. Драйверами в данном секторе выступают сферы перевозок, IT, финансовые и другие деловые услуги.

В то же время импорт за отчетный период сократился на 3,3%. Результатом увеличения объемов экспорта, сопровождае­мого снижением импорта, стал рост положительного торгового баланса экономики на 33,4%. Данный показатель сложился на уровне $20,1 млрд.

В результате принятых мер инфляция снизилась, составив в ноябре прошлого года 8,4% в годовом выражении. В соответствующем периоде 2023 года инфляция была на уровне 10,3%.

 

Адаптация к глобальным вызовам

Несмотря на позитивные перспективы, Казахстан, как и другие страны ЕАБР, сталкивается с глобальными вызовами – торговыми ограничениями, волатильностью цен на сырье и возможным замедлением мировой экономики. Однако опыт последних лет показывает, что страна умеет быстро адаптироваться к изменениям и поддерживать стабильные темпы роста.

Экономисты отмечают: важно, чтобы Казахстан продолжил курс на технологическое развитие и интеграцию в глобальные производственные цепочки. Это станет залогом его успешного экономического будущего.

Казахстан движется к статусу страны с высоким уровнем дохода. Но для достижения этой цели важны рост несырьевого сектора, инвестиции в инфраструктуру и привлечение капитала.

По прогнозам экспертов, рост экономики Казахстана в 2025 году составит 5,2%.

 

Своим всегда зеленый свет

По поручению Главы государства Правительством принят ряд мер по структурному изменению экономики с прицелом на развитие ненефтяного сектора. Проведена большая работа по созданию благоприятных условий для роста инвестиционной привлекательности страны и повышения деловой активности посредством усиления инструментов поддержки отечественных производителей.

Принят ряд мер по поддержке отечественных товаропроизводителей с акцентом на дальнейшем укрупнении предприятий и выпуске продукции с высокой добавленной стоимостью. Одной из таких мер является ограничение доступа иностранных потенциальных поставщиков к участию в государственных закупках и закупках квазигосударственных компаний товаров, работ и услуг. Перечень расширен более чем в 3 раза. В результате этого только за девять месяцев 2024 года объем закупа товаров, работ и услуг субъектами мониторинга составил 21,2 трлн тенге, в том числе внутристрановая ценность достигла 11 трлн, или 51,8%. За 11 месяцев года сумма договоров, заключенных с отечественными товаропроизводителями, выросла на 34,4% и составила 372,9 млрд тенге. По офтейк-контрактам объемы выросли в 14 раз – до 134 млрд тенге. Между недропользователями по твердым полезным ископаемым и ОТП заключено 248 долгосрочных договоров на общую сумму 111,1 млрд тенге и 42 офтейк-контракта на 27,8 млрд. Для сравнения: за аналогичный период 2023 года было заключено 35 долгосрочных договоров на 47,5 млрд тенге и 10 офтейк-контрактов на общую сумму 4,8 млрд. Индикатор по доле внутристрановой ценности в закупках работ и услуг недропользователей по твердым полезным ископаемым по итогам 2024 года определен на уровне 81%, в планах на 2025-й довести его до 82%.

 

Инвестиции в инфраструктуру

В рамках реализации поставленных Главой государства задач по увеличению объемов инвес­тиций в экономику Правительством усилено взаимодействие с международными финансовыми организациями. При этом отдельное внимание уделено проектам Национального инфраструктурного плана до 2029 года. Сотрудничество ведется с такими организациями, как Всемирный банк, Азиатский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития, Исламский банк развития, Евразийский банк развития и др. Для успешной реализации инициатив, содействующих росту и устойчивому развитию экономики, привлекается техническая и экспертная поддержка партнеров.

В целом, экономика Казахстана демонстрирует устойчивый рост, обеспеченный развитием ненефтяного сектора, что свидетельствует о положительных результатах проводимой диверсификации.

Повышение кредитного рейтинга и активные инвестиции способствуют реализации социально значимых инфраструктурных проектов, направленных на улучшение качества жизни населения, создание новых рабочих мест и развитие регионов. Положительное воздействие на бизнес-климат и дальнейшее привлечение инвестиций также оказывается посредством цифровизации и оптимизации гос­услуг. Дальнейшее укрепление экономической стабильности является приоритетной задачей Правительства.

Жанаргуль КУЛЬМАГАМБЕТОВА, депутат маслихата города Астаны, заместитель председателя постоянной комиссии маслихата по вопросам бюджета, экономики, промышленности и предпринимательства:

– Социально-экономическое развитие города – основной вопрос, рассматриваемый депутатами маслихата. Планирование, формирование, реализация бюджета и контроль, в первую очередь, исходят из социально-экономического развития города. В октябре прошлого года был принят План развития Астаны на 2025-2029 годы, определены приоритетные направления развития города на 5 лет.

Анализируя ситуацию, можно утверждать, что показатели ВРП стабильно растут, и столица находится в тройке лидеров по этим показателям после Алматы и Атырауской области. Астана остается одним из основных доноров республиканского бюджета. По итогам 2023 года ВРП на душу населения составил 9,2 млн тенге, что в 1,5 раза превысило средний показатель по стране. Мы можем говорить о достаточно высоком уровне жизни. Данные по ВРП за 2024-й сейчас только формируются и будут опубликованы примерно в августе этого года. Но уже сегодня мы можем отметить рост промышленного производства в первом квартале 2025 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого на 12-13%. Что говорит о стабильном росте развития экономики на местном уровне. Промышленность и развитие предпринимательства очень важны для города, потому как отвечают за преимущественное наполнение местного бюджета – доходную часть.

Благодаря развитию Индустриального парка № 1 Астаны, где открыли свои производства крупные инвесторы, увеличивается налоговое поступление в бюджет. Так, в начале прошлого года здесь реализовано пять проектов на сумму 11,3 млрд тенге с созданием 114 рабочих мест, до конца года планируется запус­тить еще 7 проектов на сумму 10 млрд тенге с созданием 292 рабочих мест. Так как Индустриальный парк № 1 практически заполнен, запланировано строительство второго Индустриального парка, где намерены учесть все инфраструктурные недоработки первого. Уверена, что с введением Индустриального парка № 2 развитие промышленного сектора экономики перейдет на более качественный уровень. В частности, будет более тщательный отбор проектов, реализуемых в Индустриальном парке № 2, где учтут не только инфраструктурные особенности, но и комфортные условия для инвесторов, для проживания работников, дуальное обучение в партнерстве с колледжами и многое другое. На месте будут решаться кадровые вопросы, потому как крупные компании заинтересованы в специалистах определенной квалификации. Таким образом, предприятия смогут быстрее увеличить свои производственные мощности и вносить вклад в экономику города. Считаю это важным моментом, столице нужно создание фундаментальных отраслей, которые смогли бы поддерживать независимость местной экономики. Помимо развития крупных площадок, планируется создание малых индустриальных зон, в том числе и по развитию агропромышленного комплекса, для обеспечения продовольственной безопасности столицы, с учетом стабилизации цен на социально значимые товары.

При формировании бюджета учитываются не только доходы, но и статьи по расходам – на социальную сферу, инфраструктуру и другое. На прошлой неделе в маслихате рассматривались комплексные планы развития ЖКХ: водоснабжения, канализации, энергетики, теплоснабжения и транспортной системы.

По прогнозу развития Астаны на 2025-2029 годы определены десять ключевых направлений: пять – торгуемые (туризм, девелопмент, производство, финансовый центр, услуги госсектора, международных организаций и транснациональных корпораций) и пять – поддерживающие, социальные направления (образование, здравоохранение, торговля и логистика, культура и спорт, кадры и креа­тивный сектор). Эти позиции выбраны не случайно, с учетом понимания того, что наш город имеет статус столицы. Благодаря Международному финансовому центру «Астана» город может привлекать иностранных инвесторов и компании. Для этого созданы благоприятные условия.

Хочется сказать еще об одном важном факторе развития экономики – секторе инноваций. К слову, именно он является фундаментом всех десяти направлений, о которых мы говорили ранее. Важно внедрять цифровизацию во все процессы экономики. Астана находится на лидирую­щих строчках в этом вопросе благодаря Astana Hub, международным и национальным университетам, которые работают над развитием современных технологий. К слову, именно в Астане внедряются масштабные цифровые проекты, и жители столицы становятся их первыми пользователями.

Чем больше технологий в различных сферах, тем быстрее и эффективнее растет экономика. Все эти важные факторы отражаются на доходах граждан и развитии города.

Подготовила Юлия ТЕН

 

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button