Проекты

Быть или не быть АЭС?

В Астане прошли публичные обсуждения, закрывающие цикл общественных дискуссий по вопросу строительства атомной электростанции в Казахстане. Ранее такие мероприятия были организованы во всех регионах страны, передает Вечерняя Астана.

1 сентября 2023 года Президент РК Касым-Жомарт ТОКАЕВ выступил с Посланием «Экономический курс Справедливого Казахстана». В своем обращении Глава государства подчеркнул, что развитие атомной энергетики стало особо важным экономическим и политическим аспектом. В связи с этим он предложил решить вопрос строительства АЭС посредством проведения общенационального референдума.

В конце июня Президент РК объявил, что референдум по строительству АЭС пройдет осенью текущего года. Точную дату определит Правительство Казахстана. Референдуму предшествуют публичные обсуждения.

В Астане в рассмотрении возможности создания первой оте­чественной АЭС приняли участие эксперты атомной отрасли, представители госорганов, общественности и гражданского сектора. Модерировали мероприятие президент Гражданского альянса Казахстана Бану НУРГАЗИЕВА и председатель Общественного совета города Астаны, доктор политических наук, доцент Зулфухар ГАИПОВ.

 

Нулевые выбросы

Заместитель директора Департамента атомной энергетики и промышленности Министерства энергетики РК Гульмира МУРСАЛОВА в своем выступлении отметила, что в Казахстане 70% электроэнергии производится на угольных станциях, средний износ которых превышает 70%. По ее словам, некоторые из этих станций придется выводить из эксплуатации в течение следующих 10 лет. При этом ежегодный рост потребления электроэнергии в стране составляет примерно 3%. В пиковые часы Казахстан планово закупает электроэнергию у приграничных стран.

— По итогам 2023 года из потребленных 115 млрд кВт/ч более 2 млрд было приобретено в Российской Федерации. Чтобы избежать подобного в будущем, мы уже сейчас должны предпринимать соответствующие меры. В настоящее время многие страны строят АЭС. В Китае возводятся 26 реакторов, свою первую АЭС построили Беларусь и ОАЭ, Турция строит собственную АЭС, а Узбекистан объявил о строительстве малой атомной станции, — отметила Гульмира Мурсалова.

По ее словам, в настоящее время сложно привлечь финансирование на угольные станции, это связано с тем, что они имеют высокие выбросы углекислого газа.

— Только в случае положительного результата референдума мы рассмотрим строительство одной атомной электростанции с двумя реакторами большой мощности. АЭС относится к зеленой энергетике, и выбросы углекислого газа равны нулю, — сказала Гульмира Мурсалова.

 

Собственное топливо

Генеральный директор ТОО «Казахстанские атомные элект­рические станции» Тимур ЖАНТИКИН подчеркнул, что сегодня пока не ощущается дефицита электроэнергии на севере Казахстана. Однако на юге ситуация более сложная, при этом линия «Север — Юг» в настоящее время пропускает до 2100 мегаватт, чего недостаточно для обеспечения южных регионов. Поэтому целесообразно размещение АЭС в южной части республики. Строить АЭС планируется на Балхаше, вблизи села Улькен в Алматинской области.

Тимур Жантикин отметил, что ранее было предложено 13 различных проектов АЭС, из которых были выбраны четыре. По словам главы ТОО «Казахстанские атомные электрические станции», строительство АЭС даст существенный мультипликативный эффект для развития экономики и смежных отраслей промышленности страны, а также будет способствовать созданию новых рабочих мест. 8000 рабочих мест будет создано при строительстве АЭС и 2000 — на стадии эксплуатации.

Казахстан — одна из немногих стран, которая производит ядерное топливо. Его планируется использовать для первой отечественной АЭС.

— Ядерное топливо производят не так много стран в мире. Топливо, которое производится в стране, сейчас уходит полностью на экспорт. Для обеспечения бесперебойной и надежной работы атомной станции, естественно, ориентируемся на свое собственное топливо, — сказал спикер.

 

Максимальная безопасность

Для строительства АЭС в Казахстане предлагаются максимально безопасные реакторы поколения III и III+, которые имеют пассивные и активные системы безопасности, успешно дополняющие и взаимозаменяю­щие друг друга. Как рассказал генеральный директор РГП «Национальный ядерный центр РК» Эрлан БАТЫРБЕКОВ, совокупность специализированных физических барьеров и комплекс мер противоаварийного реагирования составляют так называемую глубоко эшелонированную защиту современных АЭС. При этом пассивные системы охлаждения в современных реакторах способны самостоятельно отводить тепло от аварийного реактора в течение трех суток при полном бездействии со стороны оператора.

Эрлан Батырбеков подробно объяснил принцип работы АЭС и меры безопасности. По его словам, главное отличие между ТЭЦ и АЭС заключается в том, что для образования пара в ТЭЦ используется энергия сжигания углеводородного топлива в котле, тогда как в АЭС — это ядерный реактор и энергия ядерных реакций.

Он рассказал, что в двухконтурной водо-водяной АЭС первый контур, служащий для съема энергии с атомного реактора, полностью изолирован от остального оборудования станции. В этом контуре циркулирует специально подготовленная и очищенная вода.

Во втором контуре пар переходит на турбину, вращая ее и вырабатывая электрическую энергию. Отработанный пар снова конденсируется за счет охлаждения на конденсаторе, и вода снова поступает в парогенератор.

— То есть два таких контура, которые абсолютно независимы друг от друга и не взаимодействуют с другими элементами станции. Поскольку в них течет специально подготовленная вода, никакого взаимодействия с близлежащими водоемами также нет. Энергия водоема может быть использована только для конденсатора, — пояснил генеральный директор Национального ядерного центра.

Эрлан Батырбеков также акцентировал внимание на том, что при разработке установок поколения III и III+ уже учтены все возможные инциденты и аварии, происходившие ранее.

— Все это позволяет на сегодняшний день выдерживать землетрясения до 8 баллов, ураганы со скоростью 56 м/с, наводнения. В случае даже самой тяжелой аварии, вероятность которой мала, предусмотрена специальная ловушка, которая локализует расплав в активной зоне, — подчеркнул он.

 

Подготовка кадров

Согласно международной практике, потребность в специа­листах для объектов атомной энергетики составляет около 2000 человек, из которых 1600 — оперативный персонал. Для полноценного функционирования таких объектов необходимо 400 сотрудников с высшим образованием в области атомной энергетики. Такие данные привел генеральный директор РГП «Институт ядерной физики» Сая­бек САХИЕВ.

— Необходимые специалисты в области атомной энергетики будут подготовлены в Казахском национальном университете имени Аль-Фараби в Алматы, Евразийском национальном университете имени Л. Гумилева в Астане и в двух университетах в Усть-Каменогорске. В настоящее время 1649 студентов прошли обучение по направлениям «ядерная физика», «материалы для ядерной энергетики» и «ядерная физика и атомная энергетика». Студенты, обучающиеся по данным специальностям, могут выбрать для прохождения базовой практики Институт ядерной физики и Национальный ядерный центр. Наш институт сотрудничает с более 30 международными научными центрами и учебными заведениями, — сказал Саябек Сахиев.

 

Развитие науки

После выступления спикеров участники обсуждений смогли задать вопросы и высказать свое мнение по поводу строи­тельства АЭС.

Айнагуль ХАМЕТОВА, докторант третьего курса ЕНУ имени Л. Гумилева, работает в отрасли ядерной энергетики почти девять лет. По словам молодого ученого, строительство АЭС позволит не только создавать новые рабочие места и развивать регионы, но и благотворно скажется на развитии науки.

— Я изучаю это с научной точки зрения и вижу, что создается много защитных материалов для строительства АЭС. По сравнению с тем, что было в 50-е годы, это более радиационно стойкие и термостойкие материалы. Мы можем эксплуа­тировать АЭС, не переживая за безопасность, — подчеркнула Айнагуль Хаметова.

 

Риски ВИЭ

Заместитель председателя Казахстанской электроэнергетической ассоциации Алишер КУРБАНАЛИЕВ сообщил, что, в соответствии с официальными данными, к 2031 году ожидается порядка 6% дефицита электрической энергии и мощностей в системе. Кроме того, актуальным, прежде всего для Усть-Каменогорска и Темиртау, где люди страдают из-за угольной генерации, остается вопрос экологии.

— Понятно, есть возобновляемые источники энергии (ВИЭ), но вы видели, как в Германии полтора года назад было много отключений из-за сильного ветра? Получается, угольные электростанции мы строить не можем, потому что это усугубляет проблемы экологии. Вводить много объектов ВИЭ — ждите отключений. Есть гидроэлектростанции. Их у нас в стране возможно иметь в объеме около 3000 ГВт максимум, и это при условии, если мы начнем строить прямо сейчас. А у нас нет ускоренного строительства. Остается только один вариант — атомная электростанция. Это факты. Просто от этого никуда не уйдешь. Так что решать всем, что мы хотим — будем или не будем жить с электроэнергией, — резюмировал Алишер Курбаналиев.

В ходе обсуждений развернулась дискуссия о приоритетности ВИЭ перед атомной энергетикой, а также о безопасности ядерных отходов. На аргументы, которые привел один из противников строительства АЭС, ответил генеральный директор Национального ядерного центра Эрлан Батырбеков.

— Я не согласен с тем, что идет снижение интереса к атомной энергетике. Приводили цифры: 59 станций строится. Это крупные страны с развитой экономикой. Что касается радиоактивных отходов: 50 кубометров радиоактивных отходов на 1 ГВт мощности. Для сравнения: при такой же мощности угольная станция производит 200-300 тысяч тонн отходов. О каких отходах мы говорим?! К тому же самая важная часть, которую вы относите к отходам, — это теп­ловыделяющие сборки. Это не отходы, а отложенное энергетическое решение, которое будет использоваться в дальнейшем на реакторах, когда будет решен вопрос замкнутого топливного цикла. Уже сегодня работает МОКС-топливо. Это и есть энергетика будущего. Это и есть использование отработанного ядерного топлива, — подчеркнул эксперт.

 

Энергетическая стабильность

Депутат Мажилиса Елнур БЕЙСЕНБАЕВ отметил, что проведение референдума по вопросу строительства АЭС говорит о реализации концепции «слышащего государства».

— В ближайшее время в стране будет организован референдум по строительству АЭС. Поэтому на сегодняшнем публичном обсуждении рассматриваются воп­росы, волнующие население, и высказываются различные мнения об АЭС, включая катастрофические события в Фукусиме и Чернобыле. Но, несмотря на эти события, Япония и Россия не отказались от строительства АЭС. В настоящее время АЭС в обеих странах обеспечивают не менее 30% энергетической стабильности. Также буквально недавно в Париже завершилась Олимпиада. Во Франции АЭС обеспечивает 70% энергетической стабильности, — сказал Елнур Бейсенбаев.

Выступающий подчеркнул, что в стране сейчас наблюдается дефицит энергии, который через 10 лет может привести к серьезным последствиям. Поэтому в ходе публичных обсуждений эту тему следует рассмат­ривать с научной точки зрения.

— В мире многие государства отказываются от угольной энергии. Взять, к примеру, нашего соседа — Китай. Я был в Пекине 12 лет назад. В то время в городе практически не было свежего воздуха, но теперь он входит в число самых экологически чистых городов мира. Поэтому в нашей стране обязательно нужно обеспечить стабильную энергию. На обсуждении звучат мнения о возможности различных инцидентов, но необходимо уделить внимание научному аспекту этих вопросов. На сегодняшний день в стране проведено три референдума, все они касались политических вопросов. Впервые в истории страны пройдет референдум на социальную тему, волнующую общество, — сказал депутат.

 

Курс на декарбонизацию

Депутат Мажилиса Никита ШАТАЛОВ поделился своим опытом посещения угольных электростанций, в частности в Карагандинской области.

По его словам, от Топарской ГРЭС город засыпает золой. Угольная зола копилась там в течение 60 лет, образуя «безжизненные поля золы». При этом мажилисмен привел интересный пример: атомная энергетика в США за такой же период сгенерировала атомных отходов размером с супермаркет.

— Мне кажется, здесь есть очевидный выбор, когда нам говорят про радиоактивные отходы. Эта зола точно так же «фонит», она «фонит» и на город Топар, когда ее ветром сдувает. Она попадает в квартиры, в легкие. Это будет провоцировать онкологические заболевания, — сказал спикер.

Никита Шаталов также напомнил, что, в соответствии с курсом нашей страны на декарбонизацию экономики, в дальнейшем будут введены прямые денежные санкции за каждый произведенный продукт с использованием угольной и другой загрязняющей генерации.

— Как человек из Караганды, из угольного региона, я никому не пожелаю этим углем дышать. Тот «супермаркет», который произвела американская атомная промышленность за 60 лет, частный жилой дом производит на своем печном отоплении за 5-7 лет, — подчеркнул Никита Шаталов.

Мансия САКЕНОВА

Фото Василия КРАСЬ

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Close
Back to top button