Обсудили городские расходы

Ключевые для города задачи в сфере бюджетного и стратегического планирования обсудили депутаты маслихата. Участникам представили анализ по социальному экономическому развитию и динамике роста доходов местного бюджета, а также прояснили основные аспекты межбюджетных отношений и региональных дисбалансов.
Руководитель Управления экономики и бюджетного планирования Айжан ТУГЕЛЬБАЕВА разъяснила народным избранникам, как формировался проект бюджета на предстоящие пять лет, поделилась прогнозами по доходной части бюджета, рассказала о планах развития Астаны на 2026-2030 годы и реализации бюджетных инвестиционных проектов, в том числе о проектах государственно-частного партнерства.
– По итогам проведенной встречи определен пул первоочередных вопросов, связанных с расчетом трансфертов общего характера на 2026-2028 годы, с реализацией предвыборной программы партии Amanat и градостроительным планированием, – отметила руководитель ведомства.
В их числе – сопровождение реализации бюджетных инвестиционных проектов и пополнение уставного капитала, продвижение проектов ГЧП, стратегическое планирование, модернизация проектного офиса и многое другое. Участники рассмотрели показатели по собственным доходам местного бюджета, обсудили структуру налоговых поступлений из республиканского и местного бюджетов.
– Особое внимание уделили планируемым проектам ГЧП. В числе планируемых в 2025 году – строительство Индустриального парка № 2, электрических сетей в жилых массивах Өндіріс и Железнодорожный, решение для управления городской инфраструктурой на базе искусственного интеллекта для города Астаны и ряд других, – отметил депутат маслихата Аскар СМАГУЛОВ.
К слову, вопрос эффективности использования бюджетных средств при реализации проектов ГЧП рассматривался депутатским корпусом на выездном совещании.
– Много вопросов возникло к проекту «Строительство студенческих общежитий»: планировка комнат, вместимость и другие аспекты. Застройщику были даны рекомендации по улучшению возводимого объекта, сдача которого намечена на конец 2025 года. Первоначально здесь должны были проживать студенты трех учебных заведений, однако этот пункт поручено пересмотреть и предложить другой вариант размещения, – поделился итогами объезда депутат.
Он рассказал, что вопросы возникли по реализации проекта ГЧП «Автотранспортное обслуживание акимата города Астаны». В то же время на должном уровне успешно работают Паралимпийский тренировочный центр и ледовая арена «Тарлан» для людей с ограниченными возможностями. Более 5 тысяч человек здесь активно занимаются спортом и успешно представляют страну на международных соревнованиях.
По данным Управления экономики и бюджетного планирования, согласно проекту бюджета на 2023-2025 годы, ожидаемые поступления в этом году составят 599367,2 млн тенге.
В среднесрочной перспективе малый и средний бизнес останется ключевым фактором экономического развития столицы. Во многом они зависят от доступности кредитных ресурсов, платежеспособности населения, административных процедур, инфляционного давления, макроэкономической стабильности и т.д.
Вклад субъектов малого и среднего бизнеса в формирование ВРП увеличится до 60% к 2025 году за счет реализации Национального проекта «Развитие предпринимательства». В ведомстве намерены продолжать мероприятия по повышению благоприятности ведения бизнеса, улучшению правовых норм и защите прав собственности. Все эти меры позволят повысить рейтинг столицы.
Продолжается реализация программ поддержки бизнес-инициатив, которые предусматривают механизмы удешевления кредитов, грантовое финансирование, инфраструктурное обеспечение.
Для дальнейшей модернизации социального сектора будет продолжена реализация мер по улучшению качества здравоохранения, образования, снижения уровня безработицы.
Реализация национального проекта «Устойчивый экономический рост, направленный на повышение благосостояния казахстанцев» будет способствовать достижению уровня безработицы не более 4,6% к 2027 году.
Юлия ТЕН