
В Государственном академическом русском театре драмы имени М. Горького открылась выставка «Театр на фронте: берег надежды». Она подготовлена Бахрушинским театральным музеем и посвящена вкладу советских артистов в победу в Великой Отечественной войне.
Основу экспозиции составляют редкие архивные материалы – фотографии, афиши, документы, собранные крупнейшим театральным музеем России.
Экспозиция стала одним из международных проектов, приуроченных к 80-летию Победы. Она открывает малоизвестные страницы фронтового театра, где сцена – это броня танка, вагон санитарного поезда, просто полянка, где отдыхают бойцы между боями. Артисты, режиссеры, музыканты, драматурги не только выступали перед бойцами, но порой отказывались от положенной им брони, шли на фронт и становились настоящими солдатами.
Выставка состоит из более чем сотни экспонатов, большая часть которых – цифровые копии уникальных предметов из фондов Бахрушинского музея. Здесь представлены фронтовые фотографии выступлений артистов, портреты актеров и актрис военной поры, кадры импровизированных спектаклей, фрагменты сценариев и пьес, афиши. Отдельное внимание уделено личным документам – удостоверениям, военным наградам, пропускам, тем самым, которые получали будущие звезды сцены, ушедшие на фронт студентами театральных вузов, и многое другое.
– На фотографиях – лица бойцов и артистов, сцены театральных постановок прямо в полевых условиях. В одном случае спектакль проходит прямо на танке, в другом – в открытом вагоне. Есть кадры, где на фоне разрушенного города стоит актриса в гриме и читает стихотворение. Есть снимки, сделанные в минуты передышки, когда солдаты собираются у импровизированной сцены, чтобы на время забыть о страхе и усталости, – рассказывает заведующая отделом международной деятельности Бахрушинского театрального музея Дилором РУДЕНКО.
Особый блок выставки посвящен спектаклям, поставленным в годы войны – как на фронте, так и в тылу. Некоторые пьесы были созданы буквально по следам боевых событий, а рядом с ними материалы о детских постановках, игравшихся для маленьких зрителей, лишенных детства. На снимках – ребята, пришедшие в театр после смены на заводе.
Бойцы с особой радостью и благодарностью встречали бригады артистов, чьи выступления всегда становились настоящим праздником. Большой популярностью на фронте пользовались исполняемые артистами балетные, оперные, цирковые номера, одноактные пьесы и шутки. Репертуар фронтовых театров включал не только классические произведения русской драматургии, он активно дополнялся новыми пьесами, созданными во время войны. Гости выставки увидели архивные фотографии выступлений артистов фронтовых бригад и театров, собранных со всей страны.
«Когда я ехал на фронт, то я, по правде сказать, думал, что там не до артистов… Оказалось, что я ошибся… Мы становились живой связью между страной и армией…» – из воспоминаний актера театра и кино Игоря Ильинского.
За время войны фронтовые бригады артистов выезжали на фронт 42 тысячи раз, силами 3685 бригад был дан 1 миллион 350 тысяч спектаклей и концертов.
Среди ушедших на фронт добровольцев было много художников. На выставке можно увидеть серию графических работ художника Василия Ковригина, который запечатлел театральную жизнь на фронте: «Концерт для солдат» (1944 г.), «Спектакль на фронте» (1943 г.), «Портрет солдата в госпитале» (1942 г.), «Автопортрет» (1944 г.).
Выставка содержит отдельный раздел о детях войны – фотографии, на которых изображены юные зрители, которые только что трудились у станков, а теперь смотрят сказки, забыв обо всем. Эти изображения особенно трогают, потому что даже на войне детям нужен был праздник.
Экспозиция демонстрирует также фотографии выступлений известных артистов на линии фронта – Лидии Руслановой, Леонида Утесова и других. Есть кадры, где Русланова поет под огнем, не покидая сцену. Есть снимки гимнастов, танцоров, иллюзионистов – всех тех, кто ехал на передовую с концертной бригадой. Эти изображения сопровождаются цитатами из воспоминаний артистов, в которых они рассказывают о своих впечатлениях от фронтовой жизни.
Вниманию зрителей представлены и документы, связанные с награждением артистов – наградные листы, ордена, письма, благодарственные телеграммы от командования. Среди них материалы о Зиновии Гердте, Иннокентии Смоктуновском, Анатолии Папанове, Евгении Вестнике. Они показывают путь от молодых курсантов театральных училищ до фронтовиков и народных артистов.
– Фронтовой театр был не просто самодеятельностью. В ходе войны стихийные концертные бригады превращались в настоящие театры. Рядом с солдатами выступали не только прославленные артисты, но и те, кто стал известен уже в мирное время. На выставке есть и свидетельства того, как бойцы сами устраивали сценические действия, делали афиши, писали декорации из подручных средств, – продолжает рассказ Дилором Руденко.
Материалы отобраны из фонда Бахрушинского театрального музея, который сегодня насчитывает около 1,5 миллиона единиц хранения. Все они проходят масштабную оцифровку, и к концу 2025 года вся коллекция станет доступной в онлайн-каталоге. Это позволит каждому, кто интересуется историей театра, получить доступ к уникальным документам, даже находясь в другой стране.
Отдельный раздел экспозиции посвящен спектаклям послевоенного времени, сохраняющим память о трагических годах отечественной истории. Здесь же посетители увидят афиши и фотографии спектаклей «Дым Отечества» (Театр им. Ленинского комсомола, Москва, 1963 г.), «Знак беды» (Ленинградский театр драмы и комедии, 1986 г.), «Прости меня» (Государственный финский драматический театр, Петрозаводск, 1981 г.), «Тёркин» («Чехов-Центр», Южно-Сахалинск, 2019 г.), «Вечно живые» (Театр юного зрителя им. Ленинского комсомола, Саратов, 1964 г.) и др.
Выставка «Театр на фронте: берег надежды» продлится в Государственном академическом русском театре драмы им. М. Горького до 18 мая.
Екатерина Тыщенко
Фото Данилы Конищева