Случаи выздоровления от ВИЧ. Элитные контролеры ВИЧ

ВИЧ остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения. В настоящее время активно ведутся разработки, которые, вероятно, помогут достичь полного излечения от ВИЧ-инфекции. Мы узнаем в будущем, какие из них окажутся действительно эффективными.
До настоящего времени в мире было описано 5 случаев излечения от ВИЧ с помощью стволовых клеток от донора с мутацией в гене CCR5. Носитель данной мутации невосприимчив к заражению. Среди европейцев их около одного процента, у представителей других рас эта мутация вообще практически не встречается.
Первым излечившимся был Тимоти Рэй Браун («Берлинский пациент»), он получил две трансплантации для лечения лейкемии в 2006 году. На момент своей смерти (рецидив рака) в сентябре 2020 года он был свободен от ВИЧ более 13 лет.
Второй случай: Адам Кастильехо («Лондонский пациент») получил костный мозг от донора с двойной мутацией CCR5-дельта-32. Он прекратил терапию в 2017 году, спустя 1,5 года после трансплантации.
В 2022 году был описан случай «Пациентки из Нью-Йорка», которой сделали трансплантацию с использованием комбинации клеток пуповинной крови с мутацией CCR5-дельта-32 и взрослых стволовых клеток от родственника. Она прекратила АРТ через 3 года после пересадки. Многочисленные сверхчувствительные тесты не обнаружили никаких признаков вирусных частиц, способных к репликации, антител к ВИЧ или иммунных клеток, запрограммированных на борьбу с ним. Взятые у нее клетки не получилось заразить и в лабораторных условиях. Только полностью убедившись в положительном результате, ученые объявили об окончательном выздоровлении.
Следующим был Пол Эдмондс («Пациент города надежды»). Ему сделали пересадку в 2019 году, лечение ВИЧ он прекратил спустя 2 года. Пол Эдмондс считается самым возрастным пациентом – на момент трансплантации ему было 63 года.
В феврале 2023 года был представлен еще один случай – Марк Франке («Дюссельдорфский пациент»). Ему сделали пересадку стволовых клеток от донора с двойной мутацией CCR5-дельта-32 более 10 лет назад, а около 5 лет назад он прекратил пить таблетки от ВИЧ.
Каждый из этих пациентов был болен онкологическим заболеванием системы крови на фоне имеющейся ВИЧ-инфекции, и пересадка костного мозга от имеющих мутацию в гене CCR5 была проведена по жизненным показаниям.
На основании представленных данных очевидно, что излечение от ВИЧ возможно. Однако из-за определенных рисков для здоровья пациентов трансплантация стволовых клеток проводится только в рамках лечения других опасных для жизни заболеваний. Более того, эта процедура является очень дорогостоящей, а также сложной с медицинской точки зрения, что не позволяет применять ее масштабно для лечения миллионов людей, живущих с ВИЧ во всем мире.
Мужчина, получивший прозвище «Женевский пациент», стал шестым человеком, излечившимся от ВИЧ после трансплантации стволовых клеток для лечения рака в июле 2018 года. Этот случай является уникальным – мужчина получил стволовые клетки от донора, у которого нет редкой мутации, препятствующей проникновению ВИЧ в клетки. Он прекратил антиретровирусное лечение (АРТ) в ноябре 2021 года. Спустя 20 месяцев после прекращения лечения вирус в его организме не обнаруживался. Отсутствие ВИЧ подтверждали и сверхчувствительные тесты.
Несколько лет к случаям выздоровления ВИЧ-инфицированного человека относили ситуацию пациента из Сан-Паулу, который, согласно протоколу клинического исследования, получал интенсифицированный режим антиретровирусной терапии. После прерывания терапии у него длительное время сохранялась неопределяемая вирусная нагрузка и не определялась ДНК вируса в мононуклеарах крови (один из резервуаров ВИЧ в организме). Но в ноябре 2020 года, через 6 лет после прерывания терапии, исследование крови на вирусную нагрузку ВИЧ вновь показало положительный результат – 6300 копий/мл.
По сравнению с вирусом, который выявлялся у пациента на момент начала терапии, выявленные копии имели генетические отличия в структуре РНК ВИЧ. Было ли выздоровление у пациента из Бразилии? Отличия в геноме могут быть связаны с эволюцией вируса внутри организма или с тем, что изначально произошло инфицирование несколькими штаммами с последующей активацией другого субтипа вируса (в обоих случаях мы говорим о рецидиве инфекции). Кроме того, могла иметь место реинфекция (повторное проникновение вируса в организм).
Ученым известны случаи, когда иммунная система подавляла репликацию ВИЧ без всяких лекарств. Иммунологи собирают подобные факты безмедикаментозного исчезновения вируса из организма инфицированных. Для таких людей придумали термин – «элитные контролеры». На сегодняшний день их уже около двухсот. Однако ученые опасаются, что в большинстве случаев вирусный резервуар сохраняется у них на клеточном уровне, хотя и без видимых проявлений.
В настоящее время единственным эффективным лечением ВИЧ является антиретровирусная терапия. Хотя она не избавляет человека от инфекции полностью, вирусная нагрузка практически достигает нуля, то есть вирусы существуют только в виде вставленных в ДНК чужеродных генетических последовательностей, называемых провирусами. В отсутствии терапии эти последовательности вновь начинают генерировать полноценные вирусы, поэтому зараженный вынужден принимать антиретровирусные препараты до конца жизни.
По мере расширения доступа к эффективным средствам профилактики, диагностики, лечения и ухода в связи с ВИЧ и оппортунистическими инфекциями ВИЧ-инфекция перешла в категорию контролируемых хронических заболеваний, и ВИЧ-инфицированные могут прожить долгую и здоровую жизнь.
С. АЙТМАГАМБЕТОВА, заведующая диагностической лабораторией ГККП «Центр по профилактике ВИЧ-инфекции» акимата города Астаны