Нужна поддержка

В столице состоялся семинар-тренинг на тему «Навстречу переменам: взаимодействие с госорганами по вопросам поддержки семей». Участники обсудили последние изменения в законопроекте, касающемся поддержки детей с инвалидностью, а также подняли актуальные вопросы, связанные с качеством жизни таких граждан.
Мероприятие организовал Общественный фонд «Бақытты шаңырақ» при поддержке Управления внутренней политики Астаны.
В семинаре приняли участие представители гражданского сектора, инициативные группы жителей столицы, родители детей с инвалидностью, взрослые лица с инвалидностью, а также депутат Мажилиса Парламента РК Тансауле СЕРИКОВ.
Целью встречи стало налаживание конструктивного диалога между обществом и представителями законодательной власти, выработка предложений по улучшению механизмов взаимодействия с государственными органами.
Председатель фонда «Бақытты шаңырақ» Ботагоз СУЛТАНОВА озвучила четыре ключевых предложения, сформированных на основе запросов родителей и активистов.
Первое – монетизация социальных услуг.
Предлагается предоставлять денежный эквивалент всех социальных услуг напрямую лицам с инвалидностью, исключив посреднические звенья.
– Средства в бюджете уже предусмотрены. Мы лишь хотим иметь возможность самостоятельно выбирать качественные товары и услуги, – отметила Ботагоз Султанова.
Второе – снижение пенсионного возраста для родителей.
Участники предложили установить право выхода на пенсию в возрасте 50-55 лет одному из родителей, воспитывающему ребенка с инвалидностью. Это связано с высокой физической и эмоциональной нагрузкой.
Третье – пенсионные отчисления за неработающего родителя.
– Нужно начислять пенсионные выплаты для одного из родителей, воспитывающего ребенка с инвалидностью. Потому что, к сожалению, из-за болезни ребенка такой родитель не может работать, – отметила спикер.
Четвертое – поддержка после 18 лет.
– Люди с такими диагнозами, как аутизм, ЗПР, синдром Дауна, не могут самостоятельно работать, и родители таких детей вынуждены оставаться с ними пожизненно, а государственная поддержка в этом вопросе крайне ограничена, – подчеркнула Ботагоз Султанова.
По ее словам, все предложения были собраны на основе запросов семей, воспитывающих детей с инвалидностью, и обсуждались в рамках опросов, онлайн-групп и встреч с НПО по всей стране.
Мероприятие транслировалось онлайн, в нем приняли участие активисты и семьи из разных регионов Казахстана.
Мөлдір МАРАТҚЫЗЫ
Фото Оналхана ОНЕРХАНА