Предотвратить и уберечь

604 административных правонарушения, 500 случаев нахождения подростков на улице в ночное время без сопровождения взрослых, десятки рейдов и сотни профилактических лекций –
таковы промежуточные итоги республиканского оперативно-профилактического мероприятия «Подросток», которое проходит в столице с 10 апреля по 6 мая.
В масштабной кампании, инициированной Министерством внутренних дел в рамках Года профилактики и направленной на предотвращение правонарушений среди несовершеннолетних, повышение уровня родительской ответственности, а также предупреждение подростковой преступности и дорожно-транспортных происшествий с участием детей, рассказали на брифинге в Службе коммуникаций.
– Основная задача – не наказание, а предотвращение. Мы стремимся предупредить ситуации, которые могут повлечь угрозу для жизни и здоровья несовершеннолетних, – подчеркнул заместитель начальника Местной полицейской службы ДП города Астаны Канат НЫСАНТАЕВ.
Мероприятие охватывает улицы, учебные заведения, дворы, торгово-развлекательные центры и другие общественные места. Ежедневно в профилактическую работу вовлечены 1667 сотрудников полиции, представителей системы образования, служб охраны общественного порядка и родительского актива.
Спикер рассказал, что в ходе одного из рейдов был зафиксирован факт пребывания подростка в кинотеатре на улице Тараз в ночное время. В отношении руководства заведения и родителей составлены протоколы.
– Мы понимаем: иногда родители не замечают, как дети поздно возвращаются домой или уходят без разрешения. Но именно с таких ситуаций начинаются более серьезные проблемы, – подчеркивают полицейские.
Наибольшее количество правонарушений связано с нахождением
несовершеннолетних в ночное время без сопровождения
взрослых. По состоянию на 18 апреля уже выявлено около 500 таких случаев. Согласно Кодексу РК об административных правонарушениях, нахождение несовершеннолетних в развлекательных заведениях или на улице после 22.00 без сопровождения взрослых влечет штраф для родителей или законных представителей.
Отдельное внимание в рамках ОПМ «Подросток» уделено контролю за использованием двухколесного транспорта. С 5 апреля 2025 года мопеды в Казахстане официально приравнены к механическим транспортным средствам, и управление ими требует строгого соблюдения ПДД.
– Проблема в том, что дети и подростки часто садятся за руль мопеда без знаний Правил дорожного движения и средств защиты. Отсюда – аварии, травмы, угрозы жизни, – отметили на брифинге.
В городе усилена работа мотоцикловзвода, который наряду с пешими патрулями проверяет соблюдение правил, изымает нарушающие нормы транспортные средства и помещает их на штрафстоянки.
Представитель ведомства подчеркнул, что важной частью кампании стали профилактические лекции, тренинги и беседы с подростками. На сегодняшний день проведено более 550 мероприятий в школах и колледжах, где обсуждаются вопросы безопасности, ответственности и цифрового поведения.
Особое внимание уделяется вовлечению родителей, ведь многие инциденты происходят именно по причине недостаточного контроля или непонимания происходящего в жизни ребенка.
– Профилактика – это не только рейды. Это постоянный контакт между школой, родителями, полицией. Только в связке мы можем предотвратить трагедии, – подчеркнули на брифинге.
Мероприятие охватывает различные направления профилактики: от правового просвещения до усиленного контроля за местами досуга молодежи. Особый акцент сделан на повышении правовой грамотности подростков, развитии у них чувства ответственности, а также на укреплении роли родителей и законных представителей в воспитании детей.
В рамках ОПМ был организован общегарнизонный развод с участием юных инспекторов движения, волонтеров, представителей прокуратуры и местных исполнительных органов. Сов-
местные рейды проходят как в учебных заведениях, так и в общественных местах.
Одним из приоритетных направлений ОПМ является безопасность на дорогах.
За время проведения мероприятия выявлено более 350 административных правонарушений, совершенных несовершеннолетними. Также проводится проверка развлекательных заведений: кафе, интернет-клубов, кинотеатров и других мест, где подростки могут проводить свободное время.
В образовательных учреждениях города организовано более 250 профилактических лекций, направленных на формирование у подростков правовой культуры и ответственного поведения.
По данным полиции, с начала текущего года несовершеннолетние в Астане совершили более 2000 правонарушений. В связи с этим мероприятия подобного рода играют важную роль в обеспечении общественной безопасности и воспитании сознательности.
Все нарушители были привлечены к административной ответственности в виде штрафа и ареста. Рейды проводятся на постоянной основе с усилением в выходные и праздничные дни.
ОПМ «Подросток» продолжается. Его итоги будут подведены после 6 мая, однако уже сегодня можно сказать: мероприятие актуально, востребовано и эффективно.
– Профилактика – это не разовая акция. Это основа культуры безопасности. Мы призываем родителей, педагогов и подростков осознанно относиться к поведению и соблюдать нормы закона. Только так мы обеспечим безопасность и благополучие подрастающего поколения, – подытожил Канат Нысантаев.