Будущее рабочих профессий: форум о партнёрстве бизнеса и образования

Республиканский форум «Будущее рабочих профессий: партнёрство бизнеса и образования» прошел в столице. Мероприятие собрало более 300 участников, включая представителей Министерства просвещения, Министерства труда и социальной защиты населения, НПП «Атамекен», центры занятости, колледжи и бизнес-сообщество.
Мероприятие прошло под девизом «Меняется мир — меняемся мы!». Его цель — укрепить сотрудничество между организациями технического и профессионального образования (ТиПО) и работодателями, повысить престиж рабочих профессий и создать условия для адаптации молодых специалистов к современному рынку труда.
В форуме приняли участие представители Министерства просвещения, Министерства труда и социальной защиты населения РК, НПП «Атамекен», НАО «Талап», центров занятости, а также директора колледжей и представители бизнеса.
Он стал площадкой для открытого диалога. На секции «Бизнес и образование» обсуждались пути развития дуальной системы обучения и актуальные запросы рынка труда. Здесь же прошла церемония подписания меморандумов между колледжами и работодателями.
Отдельное внимание участники уделили инновациям. Студенты ТиПО представили свои стартапы в формате TEDx. Одним из ярких проектов стало мобильное приложение для автоматизации контроля посещаемости в колледжах, разработанное студентами колледжа Astana IT University Дайаной АРАПБЕКОВОЙ, Акмарал АРЫНТАЙ , Адель БИРЖАНОВОЙ. Они рассказали, как мобильное приложение помогает преподавателям отслеживать присутствие студентов на занятияхв реальном времени.
– Этот проект уже внедрён в нашем колледже, и мы гордимся, что можем представить его на таком масштабном форуме. Приложение позволяет преподавателям моментально фиксировать, кто присутствует на занятиях, и передавать эту информацию администраторам. Это не только упрощает процесс, но и способствует лучшему контролю. Для нас это возможность не только показать свою идею, но и получить обратную связь от работодателей и представителей министерства, — поделилась авторы проекта.
Своими впечатлениями о форуме также поделился руководитель дизайн-студии SID Семён ШЕЙКИН, он же социальный партнёр колледжа «Туран»:
– Это мой первый опыт участия в подобном мероприятии. Радует, что работодатели, как и образовательные организации, открыто говорят о проблемах подготовки специалистов. Форум даёт понимание, что есть обоюдное стремление к улучшению. Именно через такие встречи формируется качественное профессиональное сообщество. Для меня этот форум стал откровением. Я, как потенциальный работодатель, очень заинтересован в том, чтобы студенты получали качественное образование. Конечно, есть проблемы, и я понимаю, что в колледжах не могут подготовить специалистов на 100%. Но важно, что на форуме все признают эти проблемы и ищут пути их решения. Мы, как бизнес, готовы сотрудничать и помогать учебным заведениям, – резюмировал бизнесмен.
Эта панель стала отличной платформой для обсуждения актуальных проблем. На диалоговой площадке «Инновации в профессиональном образовании» представители колледжей и работодатели обсуждали, как повысить качество обучения и внедрить новые методики в преподавание. Проблема недостаточной подготовки студентов к реальным условиям работы в бизнесе была признана общей для всех.
Форум показал: путь к сильной экономике лежит через качественное образование и тесное взаимодействие с работодателями. И шаги в этом направлении уже делаются.
– Многие колледжи и университеты не могут обеспечить студентов должным количеством практики, и мы, как работодатели, должны помогать образовательным учреждениям. Важно, чтобы студент не только получил диплом, но и был готов к работе в реальной жизни, — отметил директор строительной компании Сагат Жумабаев.
По итогам форума были приняты рекомендации, направленные на улучшение взаимодействия бизнеса и образования. Подписаны меморандумы между образовательными учреждениями и социальными партнёрами, что открывает новые возможности для студентов ТиПО в плане практики и трудоустройства. Форум стал важным шагом в развитии рабочих профессий в Казахстане.
Куралай Муратова
Фото Оналхан Онерхан