Uncategorized

Устойчивое развитие энергосистемы

6 октября на республиканском референдуме казахстанцы должны ответить на вопрос, согласны ли они со строительством атомной электростанции в стране. О преимуществах проекта в интервью нашей газете рассказал генеральный директор ТОО «Казахстанские атомные электрические станции» Тимур ЖАНТИКИН.

– Тимур Мифтахович, почему назрела необходимость строительства АЭС? Какие проблемы она позволит решить?

– Развитие атомной энергетики является долгосрочной задачей, решение которой обеспечит энергетическую независимость и безопасность Казахстана как минимум на сто лет вперед – именно такие сроки службы сегодня рассматриваются для АЭС. Также важно обеспечить переход энергетики на безуглеродную генерацию, если мы хотим поддержать зеленую трансформацию экономики страны, устойчивое ее развитие в условиях повышенного внимания мирового сообщества к вопросам климата. Многим сейчас понятно, что без атомной энергетики решить все эти задачи практически невозможно.

И потому строительство АЭС в Казахстане – очевидное, выгодное решение, необходимое для индустриального развития страны, которое окажет положительный мультипликативный эффект на все сферы.

– Какая работа по строительству АЭС проведена на сегодня?

– На текущий момент проект строительства АЭС в Казахстане находится на этапе активного изучения технико-коммерческих предложений от ведущих мировых производителей атомных технологий. Из 13 проектов для первой казахстанской АЭС было отобрано четыре наиболее подходящих предложения компаний из Китая, России, Кореи, Франции. Для первой казахстанской АЭС мы рассматриваем именно те проекты, которые имеют уже работающие прототипы, где уже точно известны показатели по безопасности, экономические показатели, и уже по известным параметрам можно сказать, как это все будет работать. Отобранные проекты имеют высокий уровень безопасности и оптимизированные экономические показатели. Также по данным проектам отработаны процедуры и процессы сооружения АЭС, что подчеркивает необходимость комплексной подготовки и выполнения высоких технических стандартов на каждом этапе реализации проекта.

Рекомендованное нашей компанией место размещения АЭС на юге Казахстана в районе села Улькен является оптимальным для повышения надежности энергосистемы и обеспечения стабильной генерации. Проект предполагает строительство станции с двумя блоками единичной мощностью до 1,4 ГВт и, соответственно, общей мощностью станции до 2,8 ГВт, что позволит также закрыть дефицит на юге страны. Планируемый срок реализации проекта ориентировочно составляет 10-11 лет с момента принятия решения о строительстве станции.

– Насколько безопасны АЭС, в том числе в экологическом плане?

– Воздействие АЭС на окружающую среду при соблюдении технологии строительства и эксплуатации значительно меньше, чем других технологических объектов: химических предприятий, ТЭЦ.

Атомные станции не загрязняют окружающую среду такими веществами, как дымовые и иные газы, зола, сажа, сбросные воды, что содержат нефтяные продукты. Подтверждением того, что АЭС не наносят вреда природной среде, является многолетний опыт их эксплуатации в различных странах. А отсутствие вредного воздействия абсолютно не зависит от срока службы атомной станции, ввиду изначальной чистоты используемой технологии.

Важно отметить, что АЭС способствует снижению парникового эффекта. К примеру, ежегодно работа атомной станции на 1000 МВт снижает выбросы парниковых газов на 4 млн тонн.

Еще один плюс – АЭС при эксплуатации потребляет намного меньше топлива в отличие от станций на угле или природном газе, что позволит достичь целей углеродной нейтральности.

Если говорить в целом о безопасности технологий, отмечу, что в настоящее время атомные электростанции относятся к наиболее безопасным и надежным установкам в мире. Для того чтобы свести к минимуму вероятность возникновения аварий, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) оказывает государствам помощь в применении международных норм безопасности с целью повышения безопасности атомных электростанций.

МАГАТЭ выпускает стандарты безопасности и рекомендации, предусматривающие недопущение ошибок (Lessons learned) в системах безопасности, которые имели место на АЭС Чернобыля, Фукусимы.

Залогом безопасности также являются усовершенствованные поколения АЭС, в частности станции с реакторами поколения III+, в которых сочетаются активные и пассивные системы безопасности, делающие станцию максимально устойчивой к внешним и внутренним воздействиям.

У современных станций поколения III и III+ вероятность тяжелой аварии менее 10-7 событий в год. Это означает, что за 10 млн лет может произойти одна авария. Степень безопасности атомной станции намного выше, чем безопасность, например, авиационного транспорта. К примеру, вероятность взрыва угля на ТЭЦ при его измельчении  в 80 раз выше.

– Какова роль озера Балхаш в проекте АЭС? Как деятельность станции повлияет на состояние водоема?

– Некоторые экологи говорят, что если мы будем строить АЭС на берегу озера Балхаш, то это приведет к его обмелению. Предварительные оценки показывают отсутствие рисков для экосистемы озера Балхаш. Конечно, при разработке ТЭО строительства АЭС необходимо дополнительно изучить потенциально негативно влияющие факторы на водный режим озера Балхаш, гидрологическую надежность бассейна водоема, а также источники их формирования и режим подземных вод. Тем не менее уже сейчас можно сказать, что практика строительства АЭС на берегу естественных водоемов повсеместна, и ни одна страна в мире, эксплуатирующая АЭС, еще не сталкивалась с какими-либо конкретными фактами негативного влияния станций на водоем.

– Как будет решаться вопрос утилизации и переработки ядерных отходов?

– Считается, что радиоактивные отходы – это существенный недостаток атомной энергетики. Но нужно четко разделять два понятия: отработавшее ядерное топливо и радиоактивные отходы. Отработавшее ядерное топливо может многократно перерабатываться, пока собственно радиоактивными отходами не станет небольшая его часть. Радиоактивные отходы (РАО) имеют небольшой объем, они хранятся в специально созданных для этого условиях, тщательно охраняются, за ними ведется наблюдение.

Непосредственно на самих АЭС существуют хранилища РАО и линии по их переработке. Наиболее популярный способ переработки жидких РАО – их выпаривание с целью сокращения объема, а также цементирование; твердых РАО – прессование.

Также не стоит забывать, что отходы есть у любого вида генерации, и их проблема пока не до конца решена. Люди только недавно начали задумываться о правильной утилизации простых батареек. А ведь будет стоять задача утилизации мощных аккумуляторов, которые требуются для больших объемов энергии, вырабатываемой солнечными или ветровыми электростанциями, утилизации самих солнечных панелей, в которых используются токсичные химические элементы.

Что касается нашего проекта, все вопросы безопасного обращения с РАО будут прописаны в контракте. И Казахстан в любом случае будет придерживаться лучших международных практик.

– Какой социальный эффект принесет АЭС?

– АЭС в Казахстане окажет положительный мультипликативный эффект на все сферы экономики, а также науку, образование, социальную сферу, ускоренное развитие высокотехнологичных, наукоемких технологий и смежных отраслей.

В целом, развитие атомной энергетики будет способствовать:

– росту научных исследований и объемов экспорта высокотехнологичной продукции, укреплению деловых связей, возможностей развития новых проектов;

– росту научно-технического и кадрового потенциала страны. Внедрение новых технологий генерации потребует подготовки нового поколения научных работников и высококвалифицированных профессионалов в области мирного использования атомной энергии;

– развитию промышленности и повышению инвестиционной привлекательности страны;

– устойчивому развитию экономики. Строительство АЭС обеспечивает экономический рост и появление новых рабочих мест. Одно рабочее место при сооружении АЭС создает более 10 рабочих мест в смежных отраслях;

– развитию образования, проектирования, высокотехнологичных и наукоемких технологий, смежных отраслей: машиностроения, металлургии, приборостроения и других;

– снижению показателей травматизма. Согласно накопленным в мире данным, в атомно-энергетической отрасли фиксируется самый низкий процент несчастных случаев со смертельным исходом;

– увеличению эффективности генерации. Энергоемкость 1 килограмма урана, обогащенного до 4%, используемого при генерации, при полном выгорании выделяет энергию, эквивалентную сжиганию примерно 100 тонн высококачественного каменного угля или 60 тонн нефти;

– надежному энергоснабжению потребителей страны в течение более 60 лет;

– развитию инфраструктуры в районе размещения АЭС. Основной объект повлечет за собой строительство дорог, железнодорожных путей, школ, больниц, жилых домов и т.д.;

– рациональному и комплексному использованию потенциала собственной ресурсной базы урановых месторождений и производственной базы по выпуску урановой продукции;

– рациональному использованию земельных ресурсов. АЭС имеет компактное размещение. Например, для выработки 1000 МВт электроэнергии разным источникам энергии необходима разная площадь. Для сравнения: ветровой электростанции потребуется 60000 га, солнечной электростанции – 15000 га, гидроэлектростанции – 400000 га, АЭС – до 400 га.

Мансия САКЕНОВА

Фото предоставлено пресс-службой КАЭС

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Close
Back to top button