Uncategorized

Открытый диалог о строительстве АЭС

В Евразийском национальном университете имени Л.Н. Гумилева состоялся круглый стол, посвященный референдуму о строительстве атомной электростанции в Казахстане.

В мероприятии приняли участие преподаватели, студенты и представители СМИ. Главной темой круглого стола стал обмен мнениями по вопросам строительства атомной электростанции. Участники обсудили перспективы и потенциальное влияние этого важного шага на развитие энергетики в Казахстане.

Ни для кого не секрет, что многих граждан беспокоит влияние АЭС на состояние озера Балхаш. По словам преподавателя кафедры ядерной физики Евразийского национального университета Нурлана Амангельды, ежегодные потери воды из озера на нужды АЭС составляют всего около 0,33 процента от естественного испарения.

– При сжигании органического топлива в стране выделяется 81,6% углекислого газа, 12,4% метана и 5,6% оксидов азота — это вредные вещества. Например, если ТЭЦ и АЭС производят по 1 ГВт электроэнергии, ТЭЦ выбрасывает до 120 тысяч тонн диоксида серы, до 20 тысяч тонн оксидов азота, до 1500 тонн мелкой золы и до 3 миллионов тонн углекислого газа, включая 300-400 тысяч тонн пепла. В то же время АЭС не производит подобных вредных веществ — их количество составляет 0 тонн, – сказал он в ходе круглого стола.

– Для того, чтобы народ мог осознанно сделать свой выбор, наша задача — понятно и доходчиво объяснить ситуацию. Наше общество в значительной мере всё ещё находится под влиянием радиофобии, уходящей корнями в годы полигона. С тех пор страх перед радиацией почти не уменьшился. Когда люди слышат слова «атом» или «ядро», у многих возникает мгновенное отторжение, не вникая в суть. Однако времена меняются: каждый новый проект ядерных реакторов становится более безопасным. Современные станции имеют значительно более высокие стандарты безопасности по сравнению с предыдущими поколениями, что позволяет говорить о качественном шаге вперёд в этой сфере, – сказал профессор физико-технического факультета ЕНУ Айдар Морзабаев

Выступая в ходе круглого стола, профессор ЕНУ Айсұлу Ныгымановой, 23 мая 1996 года на базе Целиноградского инженерно-строительного института и Целиноградского педагогического института был основан Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилёва, который занял значимое место в системе отечественного высшего образования и науки.

–  Отечественные и зарубежные научные центры активно способствуют подготовке высококвалифицированных специалистов в атомной отрасли. Среди них — Национальный ядерный центр, Институт ядерной физики, Республиканский диагностический центр, Национальный научно-медицинский центр, Комитет по атомной энергии Министерства энергетики, Астанинский филиал Института ядерной физики, а также Объединённый институт ядерных исследований РАН им. П. Лебедева и Государственный университет «Дубна». Студенты проходят стажировки в этих организациях, совершенствуя свои знания и приобретая практический опыт, – сказала спикер.

Шынар Хамитова

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button