АЭС: свой взгляд
– В условиях роста потребления энергии и необходимости снижения зависимости от традиционных ископаемых источников вопросы развития атомной энергетики в Казахстане особо актуальны. Международная практика показывает, что атомная электростанция представляет собой надежную альтернативу, способную обеспечить стабильные поставки электроэнергии.
В настоящее время в Казахстане наблюдается прогрессирующий дефицит электрической энергии. Основные генерирующие мощности Казахстана – это тепловые углеводородные источники энергии. Они были построены во времена СССР, выработали свой последний ресурс и нуждаются в скорейшей замене. Учитывая глобальные экологические проблемы, которые связаны с эмиссий парниковых газов, наше государство взяло курс на достижение углеродной нейтральности к 2060 году. Соответствующая стратегия была утверждена указом Президента. Решать эту задачу необходимо комплексно, развивая также и возобновляемые источники энергии.
С учетом ежегодного растущего дефицита электроэнергии, а также наличия сырьевой, производственной и научно-технической базы, развитие АЭС в Казахстане является логичным и закономерным шагом.
АЭС при эксплуатации не производит парниковых газов и потребляет намного меньше топлива в отличие от станции на угле или природном газе, что позволяет достичь цели углеродной нейтральности оптимальным образом. Ядерный реактор может эксплуатироваться и производить максимально доступный объем электроэнергии в круглосуточном режиме. Учитывая, что Казахстан является крупнейшим производителем урановой продукции в мире, строительство АЭС – это выгодное решение, которое окажет положительный эффект на все сферы экономики, а также на науку, образование, социальную сферу.
Для строительства электростанции в Казахстане рассматриваются новейшие атомные реакторы, которые отвечают всем необходимым требованиям безопасности.
Атомные реакторы можно условно разделить на поколения. К первому поколению относятся реакторы, которые обладали минимальным набором технологической защиты, их задачей являлась демонстрация возможности использования атомной энергии в мирных целях. Второе поколение проектировалось с целью сделать этот процесс экономически выгодным. После аварии на АЭС Три-Майл-Айленд в 1979 году и Чернобыле в 1986-м научное сообщество кардинально пересмотрело свои подходы к проектированию и эксплуатации АЭС. Была проведена масштабная модернизация действующих энергетических реакторов и внесены существенные изменения в проекты разрабатываемых реакторных установок. Так появилось III поколение. Для строительства в Казахстане рассматриваются как раз реакторы поколения III и III+. Данные реакторы максимально безопасны и имеют многократно дублирующие друг друга пассивные и активные системы безопасности. Пассивные системы способны самостоятельно приводить реактор в безопасное состояние, даже при отсутствии внешнего энергоснабжения и полном бездействии оператора. Они работают благодаря естественным законам природы.
Выброс радиоактивных веществ в случае аварии предотвращает система глубокоэшелонированной защиты, в которой предусматривается четыре физических барьера безопасности. В случае самой тяжелой и маловероятной аварии, когда активная зона реактора может расплавиться, в современных атомных электростанциях предусмотрен так называемый контайнмент, состоящий из герметичной стальной оболочки и конструкции из предварительно напряженного бетона, а также предусмотрена специализированная подреакторная ловушка, которая надежно локализует расплав активной зоны. Все эти физические барьеры безопасности не позволят радиоактивным веществам покинуть пределы площадки АЭС. При этом вероятность таких тяжелых аварий для современных АЭС крайне низка.
В мире наблюдается активный рост строительства АЭС. В 32 странах уже эксплуатируется 416 атомных энергоблоков. В тройку лидеров по генерации атомной электроэнергии входят США, Франция, Китай. Кроме того, в настоящее время строится еще 58 атомных энергоблоков.
Магеррам МАГЕРРАМОВ, депутат Мажилиса Парламента РК, руководитель фракции «Народная партия Казахстана»:
– Я поддерживаю строительство АЭС, это не просто чья-то прихоть, это жизненная необходимость. Страна уже испытывает нехватку электроэнергии. К примеру, в прошлом году мы закупили электричества на сумму 236 млн долларов, что в 2,3 раза больше по сравнению с 2022-м. Это очевидный показатель того, что потребность в электроэнергии растет с каждым годом.
Строительство атомной электростанции влечет значительную экономическую выгоду по нескольким аспектам. Во-первых, это энергетическая независимость. Во-вторых, низкая себестоимость производства энергии. Несмотря на то что первоначальные затраты на строительство АЭС немалые, в процессе эксплуатации себестоимость производства электроэнергии будет относительно низкой. К тому же топливо (уран) можно использовать крайне эффективно, при его переработке можно получить дополнительные виды топлива, что увеличивает рентабельность. В-третьих, АЭС – это долгосрочная перспектива, рассчитанная на работу станции в течение 50-60 лет и более. Это также долгосрочный источник энергии, который при правильной эксплуатации и своевременной модернизации может служить десятилетиями. В-четвертых, это стабильность цен на электроэнергию, потому что в отличие от возобновляемых источников энергии (ветра, солнца), которые зависят от погодных условий, АЭС обеспечивает производство энергии, что приводит к стабильным ценам на электроэнергию. В-пятых, создаются рабочие места. Потребность в рабочих местах необходима как на этапе строительства, так и в процессе эксплуатации и обслуживания станции, в том числе высококвалифицированными кадрами. Кроме того, развивается инфраструктура в прилегающих к АЭС районах. В-шестых, происходит технологическое развитие. Строительство и эксплуатация АЭС способствуют развитию высоких технологий, росту научных исследований в области ядерной физики и инженерии. В-седьмых, АЭС – это низкий уровень выбросов углекислого газа. В целом атомная энергия – это экологически чистая альтернатива углю и мазуту.