Борьба с коррупцией – задача общая
За истекший период текущего года прокурорами проведено 217 проверок и 82 анализа, по результатам внесено 90 актов надзора и зарегистрировано 23 материала в автоматизированную базу данных, в том числе выявлены коррупционные правонарушения. Об этом на брифинге в Службе коммуникаций города рассказали старший прокурор Управления по надзору за законностью досудебного расследования и уголовного преследования Прокуратуры столицы Ербол МАКАШОВ и руководитель отдела по расследованию коррупционных правонарушений в бюджетной сфере Управления досудебного расследования Департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Астане Казбек САЛДЫРБАЕВ.
– Коррупция является одним из самых вредоносных зол, которые разъедают общества во всем мире. Это не только подрывает общественное доверие и ослабляет верховенство закона, но и препятствует экономическому росту и развитию. Искоренение коррупции является неотъемлемой задачей для создания справедливого, равноправного и процветающего общества. Коррупция может принимать много форм, от мелкой взятки до крупномасштабных схем растраты и хищения. Независимо от масштаба, любое проявление коррупции имеет пагубные последствия. Она подрывает доверие к Правительству, судебной системе и другим общественным институтам. Это приводит к утрате веры в честность и подотчетность тех, кто находится у власти. Кроме того, коррупция создает неравные условия для бизнеса и препятствует справедливой конкуренции. Те, кто готов давать взятки, получают несправедливое преимущество перед теми, кто отказывается участвовать в коррупционных схемах. Это приводит к искажению рынка и несправедливому распределению ресурсов. Коррупция также препятствует экономическому росту, отвлекает государственные средства от полезных инвестиций, таких как здравоохранение, образование и инфраструктура. Она создает неопределенность и нестабильность, что отпугивает инвесторов и снижает экономическую активность, – отметили в докладе спикеры.
В свою очередь, общество должно играть активную роль в борьбе с коррупцией. Гражданское общество должно сообщать о всех случаях коррупции и поддерживать инициативы государства по борьбе с ней. Образование и осведомленность имеют решающее значение для воспитания нового поколения граждан, которые не приемлют коррупцию.
– Искоренение коррупции – задача сложная, но это необходимо для построения справедливого, равноправного и процветающего общества. С решительными усилиями со стороны Правительства, общества и международного сообщества мы можем создать мир, свободный от коррупции, в котором каждый имеет равные возможности для успеха. Коррупция – это злоупотребление служебным положением в личных целях, которое подрывает доверие к государственным институтам, снижает эффективность управления, негативно сказывается на экономике. Последствия коррупции включают в себя рост неравенства, снижение уровня жизни, торможение экономического роста и подрыв верховенства закона, – отметили они.
По словам Казбека Салдырбаева, эффективная борьба с коррупцией требует комплексного подхода, включающего усиление системы правосудия, повышения прозрачности работы государственных органов, внедрения антикоррупционных мер и обеспечения независимости СМИ, формирования нулевой терпимости к коррупции у гражданского общества.
– Прозрачность играет ключевую роль в борьбе с коррупцией, так как она позволяет общественности контролировать действия государственных органов и должностных лиц. Открытый доступ к информации о государственных расходах, контрактах, решениях помогает предотвращать злоупотребление и повышает ответственность властей перед гражданами. Чем выше уровень прозрачности, тем сложнее скрывать коррупционные схемы и манипуляции, – сказал он.
Противодействие коррупции, а именно выявление, пресечение, раскрытие, расследование и предупреждение коррупционных правонарушений, а также привлечение виновных лиц в их совершении к ответственности является одной из задач органов прокуратуры в соответствии с п. 2 ст. 22 Закона «О противодействии коррупции».
– Эти задачи корреспондируются с основными принципами и задачами органов прокуратуры, определенными профильным Конституционным законом «О прокуратуре» в рамках обеспечения высшего надзора за соблюдением законности на территории Республики Казахстан. Необходимо отметить, что задача по противодействию коррупции является общей для всех государственных органов, в том числе и правоохранительных. В свою очередь, проверки и анализы, проводимые прокуратурой, осуществляются с целью обеспечения законности, защиты прав и свобод граждан, контроля за исполнением законодательства, а также выявления и пресечения преступлений с целью предотвратить коррупционные риски, – отметил Ербол Макашов.
– К примеру, при координации прокуратуры столицы пресечен факт хищения бюджетных средств, выделенных на продукты питания для дошкольных организаций. Должностные лица дошкольных организаций путем заключения фиктивных договоров на поставку продуктов питания занимались хищением бюджетных средств. За указанный период в адрес дошкольных организаций по договорам государственных закупок продуктов питания поставщиками фактически не поставлено на общую сумму более 40 миллионов тенге. В настоящее время в отношении виновных лиц вынесены приговоры. Также события последних лет свидетельствуют об определенных зонах риска совершения коррупционных правонарушений среди гражданского населения. К примеру, окончено досудебное расследование в отношении директора ТОО за мошенничество и подстрекательства к даче взятки в особо крупном размере. В апреле 2021 года гражданин К., выдав себя за помощника вице-министра финансов, убедил гражданку М. в необходимости передачи ему денежных средств в сумме 65 миллионов тенге якобы для дальнейшей передачи должностным лицам Министерства финансов за решение вопроса по увеличению показателей уплаченных налогов для ТОО. Приговором суда гражданин К. признан виновным в совершении правонарушений – мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки в особо крупном размере. Назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет. Органом досудебного расследования окончено уголовное дело в отношении гражданина Таджикистана, который, управляя транспортным средством, с целью уклонения от административной ответственности попытался дать взятку сотрудникам дорожной полиции. Данный факт сотрудниками правоохранительной службы был пресечен и на место вызвана следственно-оперативная группа. Приговором суда гражданин Таджикистана признан виновным с назначением наказания в виде штрафа 112500 тенге. К сожалению, подобных примеров в криминогенной обстановке столицы немало. В этой связи необходимо предупредить наших граждан, что дача и получение взятки считается серьезным преступлением и наказывается в соответствии с Уголовным кодексом РК, – отметил старший прокурор.
Если вы добровольно сообщите о факте дачи взятки в органы власти, то можете быть освобождены от уголовной ответственности. Прокуратура города Астаны призывает граждан быть бдительными и незамедлительно сообщать о фактах коррупционных правонарушений.
Ответственность за данные деяния предусмотрена различными статьями, в зависимости от обстоятельств преступления.
- Получение взятки – ст. 366 УК:
– штраф в размере от 70- до 80-кратной суммы взятки с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;
– лишение свободы от 10 до 15 лет (в зависимости от суммы взятки, служебного положения взяточника и обстоятельств);
– как дополнительное наказание – конфискация имущества.
- Дача взятки – ст. 367 УК:
– штраф в размере от 50- до 60-кратной суммы взятки;
– лишение свободы от 10 до 15 лет (в зависимости от суммы взятки, служебного положения взяточника и обстоятельств).
Айгуль АЛЬЖАКСИНА