Uncategorized

Восхождение к истокам

Известно, что человек, исповедующий только правду, не всегда пользуется благосклонностью у других. Такими размышлениями заставляет задуматься писатель, государственный и общественный деятель Касым Аппасович Таукенов. 29 октября ему исполняется 90 лет. Кредо его большой жизни — только правда.

Председатель городского Совета ветеранов Сансызбай Сейтжанович Есилов, как и многие акмолинцы, с почтением относится к личности юбиляра, в канун юбилея рассказывает о жизни и деятельности уважаемого аксакала, его личном вкладе в развитие края. За плечами долгожителя — целая жизнь, тесно переплетенная с историей страны и родной Акмолинщины. Отдельные штрихи к юбилейному портрету сделаны со слов наших современников, из страниц авторских литературных изданий.

В 1934 году он появился на свет в совхозе имени Кирова Целиноградского района Акмолинской области. Окончил Алматинский зооветеринарный институт в 1958 году. В разное время занимал должности начальника сельхозуправления, директора совхоза «Шалкарский» Целиноградского района, первого секретаря Ерментауского и Атбасарского райкомов партии, председателя Целиноградского облисполкома, первого секретаря Кокчетавского обкома партии. За многолетний трудовой вклад награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почета», медалями. Трижды избирался депутатом Верховного Совета республики.

Казахстанцы знают Касыма Таукенова и как признанного мастера пера, яркого публициста и патриота страны. Его произведения, написанные с огромным уважением и почтением к своему народу, традициям и обычаям, — бесценный вклад в духовное возрождение нации. Читатель узнает ценные сведения из древней истории, особого мировосприятия, повлиявшего на формирование казахского менталитета и лучших качеств наших сородичей. Книги «Алты асқардың төрінде», «Кешеден келдік бүгінге», «Ойтұмар», «Осторожно, волки», «Память», «Зов», «Поклонись небесным тюркам» известны широкому кругу читательской аудитории.

«Всегда стремился жить и живу по правилам чести и совести. В жизни испытал и горечь неприязни» — эти откровенные признания не для красноречивого слога, а суровая правда человека, переданная без прикрас. По словам лауреата премии Союза журналистов, почетного журналиста РК Бадуана Имашева, который тесно общается и хорошо знает Касыма Аппасовича, человек он принципиальный, объективный, справедливый, прямолинейный. Получив диплом, трудился главным специалистом в совхозе имени Кирова. В то время он ходил в простой фуфайке и кирзовых сапогах, не придавая одежде особого значения. Для него было удобно, а для животноводов он просто свой человек. В любых обстоятельствах оставался самим собой. Поступал по совести и зову сердца. Когда взялся за перо, проявил себя как замечательный стилист, великолепно владеет словом, отлично знает историю. У него богатая личная библиотека, где каждая книга имеет свое определенное место. Крепкая творческая дружба связывает Касыма Таукенова с литературным бомондом, куда входили известные писатели-акмолинцы Нургожа Ораз, Мади Хасенов, поэты, переводчики. Ветеран труда, член Союза журналистов РК Еркин Дауешов, в свое время с другом побывавший у Таукеновых, запомнил скромное убранство шанырака, комнату в национальном стиле, огромную библиотеку редких книг.

В мемуарном издании «Память» Касым Таукенов откровенно, достоверно и правдиво повествует о своей эпохе, ярких событиях и людях, с кем довелось учиться, трудиться, строить новую жизнь. Детство пришлось на военные годы, когда в родном ауле приходилось выживать. Отец ушел на фронт, мать целыми днями была на изнурительной работе, детям нечего было есть. Братья и сестры порой плакали от бессилия и отчаяния, когда голод и холод пробирали до косточек. Одежды и обуви тоже не было. Аулчане умудрялись изготовить «фирменную» обувь — к деревянной подошве прибивали коровью шкуру. Суровое детство военного времени запомнилось на всю жизнь. Бедность и нужда сопровождали годы взросления целого поколения. Поэтому, видимо, такое ровное отношение к вещам в целом. Рано приобщился к сельскому труду, смотрел за домашней живностью, наблюдая за повадками животных. Старался помочь своим трудолюбивым родителям, которым приходилось нелегко. Случайно обнаружил сборник стихов Абая, под впечатлением от которых задумался над будущим. серьезно подготовился к поступлению в вуз. Когда друзья сагитировали в зооветеринарный, без особого желания подал заявление и стал прилежным студентом, затем классным специалистом. Обучаясь в столичном вузе, приобщился к культуре, миру прекрасного. «Все свободное от учебы время я проводил в консерватории, библиотеках, там копил материалы, стал завсегдатаем театра оперы и балета», — пишет он в мемуарах.

Когда вернулся из солнечной Алма-аты в родную Акмолу, его ждала суровая правда жизни — непочатый край работы, серые будни. То время было тоже непростым. И в каждой ситуации ему приходилось самому разбираться, устанавливать причину, решать проблему, находить подход, чтобы поступить по справедливости и совести. Таков был характер, сформировавшийся в условиях холодного и голодного детства, о чем свидетельствуют его документальные воспоминания о реалиях того времени. В «Шалкарском», который доверили ему, преобладали «доморощенные» взаимоотношения, совхоз надо было выводить в передовые, менять устоявшийся уклад жизни, устраивающий многих, либо ретироваться. Но не в характере Таукенова идти проторенными путями. Он принимает кардинальные меры. «Провел кадровые перестановки, с некоторыми работниками пришлось расстаться. Слишком строптивых, амбициозных из среднего звена перевел ассенизаторами, пусть, думаю, освежатся от дури». Вполне прилично и доходчиво. Словом, народ быстро понял, что перемены надолго и всерьез. После такой перезагрузки отдельные экономические показатели пошли вверх. Жизнь стала налаживаться, сельчане потянулись к культуре.

Как начальник Астраханского райсельхозуправления, всего за год значительно укрепляет животноводство. С благодарностью вспоминает руководителей совхозов, тружеников сел, передовиков: «Я был счастлив, работая рядом с людьми, преданными своей родной земле. За короткое время сроднился с ними, завоевал доверие, уважение сельчан, вырос, возмужал как руководитель». Вскоре он избирается первым секретарем Ерментауского райкома партии. Событию предшествовала встреча с Д.А. Кунаевым в Алма-Ате, где убедился, что первый руководитель республики хорошо знает о положении дел в регионах. В новом районе с присущей деловитостью принялся за работу.

«Около шести лет проработал я в Ерментауском районе, за это время очень полюбил природу и людей этого края, привык к ним», — вспоминает он. Атбасарский район — один из крупнейших в Акмолинской области, куда его направляют первым секретарем райкома. Имея опыт креативного управленца, и здесь трудится усердно, удерживая высокий рейтинг Атбасара. В свободное время бывает на природе, восстанавливая свой жизненный тонус, любит охоту. Коллеги в шутку называли его вольнодумцем за независимый, решительный и порой дерзкий характер. Поступаться принципами не в правилах Касыма Аппасовича.

После единогласного избрания председателем Целиноградского облисполкома он с головой погружается в новую работу уже областного масштаба. Постановлением облисполкома налаживается производство кумыса и его реализация. В областном центре круглый год можно было купить кумыс. Открываются специализированные национальные продуктовые магазины с широким ассортиментом мясных деликатесов и целебного напитка.

«Своими добрыми советами всегда вдохновляли меня на плодотворные дела и оберегали от опрометчивых шагов Н.Т. Касенгалиев, С. Темирбулатов, Р.О. Шаяхметов и другие», — делится Касым Аппасович.

В числе деловых людей Акмолинского края он особо выделяет и с гордостью называет братьев Адильбека и Серика Джаксыбековых, Сансызбая Есилова, Шамурата Жумабекова и многих других известных деятелей региона.

Писатель Сейтжан Омаров обратился так: «Я преклоняюсь перед твоей человечностью, перед твоими высокими гражданскими качествами и интеллектуальным уровнем».

Известный прозаик объективно оценил неординарную личность Таукенова, его пассионарность, тем самым дав ему шанс действовать смело в решении порой архиважных проблем. Стоический человек и автор книг пишет без купюр о перекосах своего времени, противостоянии с системой. Те слухи, которые тиражировались и были на слуху в обществе, находят подтверждение в хлестких картинах так называемого времени застоя. Пишет, срывая маски с зарвавшихся двуличных чинуш прошлого, о том, что оставалось за кадром для простых людей. В конце концов все это привело к краху иллюзий, да и советского строя.

В середине июня 1989 года К. Таукенова избрали первым секретарем Кокчетавского обкома партии, утверждал его в этой должности в Москве лично М.С. Горбачев. Первым делом была решена продовольственная программа региона, отчетность районного руководства перед населением, внесены ономастические изменения. Но не прошло и года, 14 апреля 1990-го, сославшись на состояние здоровья, он пишет заявление на имя Н.А. Назарбаева об освобождении от занимаемой должности. Как честный человек, признался публично, что вполсилы работать не в его правилах. Даже за неполный год работы люди по достоинству оценили дела первого руководителя по улучшению жизни, неподдельный интерес к нуждам трудящихся. И время то, как помнится, было противоречивым, сложным, скорее, безвременьем. В 1991 году произошел распад СССР. Казахстан встал на путь независимости.

Для молодого поколения и общества в целом будет полезен научно-популярный исследовательский труд «Поклонись небесным тюркам». Касым Таукенов посвятил его светлой памяти наших выдающихся деятелей Алихана Бокейханова, Ахмета Байтурсынова, Мыржакыпа Дулатова и других, чью жизнь оборвал тотальный террор. В процессе работы над книгой использованы научные труды известных ученых-тюркологов и историков. Удивительный и загадочный тюркский мир представлен автором во всем своем разнообразии.

Волнует Касыма Аппасовича Таукенова и будущее суверенного Казахстана, о чем он пишет откровенно и конкретно, предлагает и советует.

«Велика и необъятна наша Родина, но мы, казахи, в каком бы уголке своей огромной страны ни находились, как бы нам ни было трудно, должны жить одной мыслью — стать единым, неделимым, могучим народом», — такими раздумьями делится патриот казахской земли.

Человек с обостренным чувством справедливости сделал все, что было в его силах, занимая высокие государственные должности, заботясь о людях. И сегодня он радеет за лучшее будущее народа, старается мощью мысли и силой слова дойти до каждого человека, живущего в новом историческом периоде Справедливого Казахстана.

Раиса АГИБАЕВА, руководитель
медиагруппы Совета ветеранов Астаны

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Close
Back to top button