Uncategorized

Коварство зеленого змия

В числе знаменательных дат октября значится Всемирный день трезвости и борьбы с алкогольной зависимостью. Так что имеется повод вспомнить о зеленом змие, который сопровождает род людской едва ли не с колыбели человечества.

Есть зло абсолютное, как стальной змий – героин или иной синтетический наркотик. Алкоголь, на первый взгляд, не таков, за ним многовековая история и даже целый культурный пласт. Проблема в том, что он тоже вызывает зависимость – как психическую, так и физическую. Именно пьянство входит в число смертных грехов, а в ряде религий, например, в исламе, употребление алкогольных напитков категорически запрещено. При этом бескомпромиссная война с «зеленым» ни к чему хорошему не приводила, все ее исторические итоги плачевны – от роста криминала, наживающегося на «паленой» продукции, до крушения держав. Посему держать алкоголь под разумным контролем государствам выгоднее, чем пытаться изжить. Самым эффективным средством профилактики алкоголизма считается правильная культура пития, но границы этой культуры так легко нарушаются. С древних времен длится спор, что есть алкоголь – напиток, пища, яд, наркотик, антидепрессант, допинг? У каждого на этот счет свое мнение, просто нужно всегда помнить одно: зеленый змий – это искуситель – коварный и вероломный, который способен увлечь, а потом оказаться источником серьезных проблем, а то и бед. Сегодня мы вспомним об известных и не очень известных фактах, связанных с питием чересчур крепких напитков.

 

Жизнь – сурьма…

Слово «алкоголь» – арабского происхождения, которое на Востоке переводилось как «сурьма», хотя к полуметаллу, занимающему в таблице Менделеева 51-е место, оно не имеет никакого отношения. Древние латиняне, переняв это слово в Азии, стали обозначать им смеси и дистиллированную воду. А уже потом оно стало обозначать жидкости, содержащие гидроксильные группы (OH), самой известной из которых является этанол.

А откуда тогда появился зеленый змий?! Что он искуситель – это понятно, но почему такой цвет?! В былинах, древних сказаниях часто упоминается «зелено вино», которое к вину как таковому отношения не имеет. На самом деле в стародавние времена так называли водку. По одной версии, это название произошло от слова «зелье», по другой – от цвета, который «водяре» давали добавленные в нее травы. «Полтора ведра зелена вина – одним махом!» – хвастались персонажи сказаний старины глубокой. Хотя если внимательно перечитать эти сказания, стоит обратить внимание на то, что «зелено вино», как правило, становилось источником проблем для всех этих героев.

 

Сосуды расширяет…

Именно так оправдывался незабвенный Семен Семенович Горбунков, застуканный женой ночью с рюмкой коньяка. Действительно, некоторые горячительные напитки, среди которых чаще всего упоминается именно коньяк, способны вызвать расширение сосудов, спровоцировать выброс адреналина и норадреналина, активизировать кровообращение. Кое-
кто таким методом даже пытается сбивать повышенное артериальное давление. Подвох здесь в том, что эффект этот имеет кратковременный характер. А если попытаться добиться повторного действия и продолжить пить, то последует обратный результат – резкий спазм сосудов и гипоксия. Так что гипертонию алкоголем вы не вылечите, а вот от перепадов давления натерпитесь.

 

Ой, мороз, мороз…

Еще один дедовский способ – использование спиртного в качестве согревающего средства на морозе. И здесь работает вышеуказанная схема – кратковременное расширение периферических сосудов и капилляров, дающее ощущение тепла и чувство эйфории. Однако в холод усиливается и отдача тепла в окружающую среду, температура тела начинает падать, и возникает риск обморозиться или простудиться. А если мороз и алкогольное опьянение сильные, начинает снижаться нервная реакция, появляется дезориентация, и здесь реальной становится угроза замерзнуть насмерть.

 

Расслабьтесь…

Также считается, что алкоголь – это эффективное средство, чтобы снять стресс, усталость, тревогу, депрессию. Кроме того, он имеет репутацию отменного стимулятора. Но и здесь все кроется в выработке гормонов удовольствия: все кратковременно, и проблему не решает. Стимулирующий эффект действительно имеется, но, что называется, в аптекарских дозах. Известный блогер, врач-токсиколог Алексей Водовозов утверждает, что антидепрессивный, расслабляющий эффект могут дать 20 граммов этанола. В переводе на напитки это бокал вина, банка пива или рюмка коньяка в день. Если можете на этом остановиться, вы действительно счастливый человек. Дальше действие будет угнетающим, и чем больше доза, тем сильнее. Недаром врачи категоричны: этанол – это депрессант, который замедляет работу организма.

 

«Ты у меня уже в печенках»

Утверждается, что умеренные дозы алкоголя понижают риск смерти от сердечных заболеваний, улучшают чувствительность к инсулину, снижают риск развития сахарного диабета 2-го типа, обладают противовоспалительными свойствами. Сермяга здесь есть, но дозы опять же должны быть лекарственными, иначе пострадает печень, а делать выбор между инфарктом и циррозом – дело неблагодарное. Кроме того, до сих пор ученые не доказали со 100-процентной уверенностью, что благоприятный эффект на сердце и его сосуды оказывает именно этанол. Зато установили, что при больших дозах сердечная мышца также подвержена негативному воздействию этилового спирта, а значит, вместо профилактики инфаркта можно таковой схлопотать.

Еще одно целебное действие, приписываемое алкоголю, – это лечение инфекционных заболеваний, в первую очередь простуды. Водка с перцем, водка с хреном, водка с медом –
народных рецептов – тьма. Проблема в том, что этанол на вирусы не влияет никак. Иллюзия улучшения связана с вышеупомянутой эйфорией, вирус просто дождется, когда вы протрезвеете, и снова напомнит о себе. Во время ковидной пандемии одно время в моде была ингаляция водкой. Сейчас об этом вспоминается с грустным смехом: не помогло…

 

От ответственности не освобождает

Коварство зеленого змия еще в том, что на разных людей он влияет по-разному – поведение человека невозможно предсказать. Да, кто-то ведет себя тихо и культурно, кто-то весел и остроумен, кто-то шумен и экстравагантен. Но в этом разнообразии всегда найдется агрессор, хам или безумец. Причем «снести крышу» порой способна даже небольшая доза спиртного. По мнению Алексея Водовозова, алкоголь снижает активность головного мозга, причем в первую очередь страдают самые «молодые» отделы – те, которые отвечают за самоконтроль, концентрацию внимания, реакцию, принятие решений. Поэтому выполнение любой деятельности, требующей сложных или быстрых действий, внимательности и ответственности в состоянии алкогольного опьянения проблематично. Самый классический пример – это вождение. Утверждение «пьяный водитель – преступник» вовсе не преувеличение. Как бы люди ни относились к алкоголю, с древних времен выработана четкая формула: «Пьян, значит, ненормален». При этом в отличие от других видов безумств оправданий невменяемости нет. Более того, при любом преступном или антиобщественном деянии алкоголь является отягощающим фактором.

 

При чем здесь Менделеев?!

Очень популярно утверждение о том, что великий ученый Дмитрий Иванович Менделеев изучал спиртные напитки и установил, что оптимальным для человеческого организма является раствор, состоящий из 40 частей этилового спирта и 60 частей воды. На самом деле это миф. Дмитрий Иванович действительно проводил опыты со спиртом и даже изобрел самый эффективный способ его очистки, но никаких выводов про оптимальность «сорокоградусной» (кстати, в его времена крепость хлебной водки не превышала 38 градусов) никогда не делал.

Токсиколог Алексей Водовозов в своих лекциях утверждал, что водка действительно может оказаться самым оптимальным напитком, вот только не для здорового человека, а для алкоголика в момент абстиненции. Причем никакого лечебного эффекта нет, водка просто снимает «ломку», и запой продолжается. Наркологи также отмечают: при длительном употреблении любых спиртных напитков, даже самых благородных или некрепких, человек рискует рано или поздно все равно перейти на водку, и это уже самый настоящий алкоголизм.

 

Белый, горячий, совсем белый…

О белой горячке мы знаем преимущественно из комедий или юмористических скетчей, видимо, поэтому «белочка» часто ассоциируется с чем-то смешным, нелепым. На деле белая горячка, она же алкогольный делирий («делириум тременс», «трясущееся помрачение»), – это острый психоз. Вопреки общепринятым представлениям, возникает он не в состоянии опьянения, а после выхода из длительных запоев, являясь тяжелой формой синдрома отмены. Бессонница, возбуждение, тревога, страх, судороги – вот неполный набор симптомов, сопровождающих это состояние. Ну а самый известный признак – это галлюцинации, тактильные, слуховые, зрительные. Причем часто мерещатся мелкие черные существа (насекомые, пауки, мыши) или черти, отсюда и известная фраза: «Допился до чертиков». Есть и еще более угрожающий симптом – бред преследования.

Считается, что алкогольные психозы опаснее других психотических расстройств, даже шизофрении, поскольку больной не имеет никакой критики, полностью погружен в свои переживания и ведет себя соответственно им (пытается спастись или, наоборот, демонстрирует агрессию) и нередко совершает поступки, представляющие угрозу как для самого себя, так и для окружающих. И психическое состояние, и физическое могут послужить причиной летального исхода. «Белочка» – гарантированный признак алкоголизма, как и другие расстройства, связанные с хроническим отравлением организма ацетальдегидом – полинейропатия, энцефалопатия, деменция.

 

Море по колено

А в завершение вспомним известную пословицу: «Пьяному море по колено». Часто она трактуется так: алкоголь делает человека храбрым, бедовым, способным на лихие поступки, на которые он никогда бы не отважился в трезвом виде. На самом же деле мы цитируем только первую половину этой пословицы. В классическом варианте она звучит несколько иначе и приобретает иной смысл: «Пьяному море по колено да лужа по уши!» Думается, комментарии излишни.

Максим Удод

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button