Общество

Укрепление гражданской идентичности

Казахстан вступает в новый этап развития медиации. О реализации поручений Главы государства по укреплению гражданского общества посредством широкого применения института альтернативного урегулирования споров шла речь на конференции «Международный опыт медиации».

Мероприятие было организовано Ассамблеей народа Казахстана города Астаны.

Закон РК «О медиации» вступил в силу 5 августа 2011 года. Он регулирует общественные отношения в сфере организации медиации в РК, определяет ее принципы и процедуру проведения, а также статус медиатора.

В своем выступлении заведующий сектором секретариата Ассамблеи народа Казахстана Кайрат БАЙМУЛЬДИНОВ рассказал о развитии медиации в стране.

— Только за первые 5 месяцев текущего года медиативным путем было разрешено более 40% от общего числа медиабельных дел. В 2014 году, 10 лет назад, этот показатель составлял всего 1,3%. В период с 2017 по 2024 год по стране осуществляли деятельность от 1000 до 3000 общественных медиаторов. В кабинетах медиации Ассамблеи народа Казахстана в домах дружбы регионов ежегодно разрешалось более 10000 обращений граждан, связанных именно с медиативными процедурами, — сказал Кайрат Баймульдинов.

По его словам, в стране создана институциональная база: в 40 вузах функционирует 37 образовательных программ с модулем «Медиация», во всех регионах проводятся курсы, на которых в настоящее время прошли обучение более тысячи человек.

— Сегодня мы вступаем в новый этап развития медиации. Президент страны, председатель Ассамблеи народа Казахстана Касым-Жомарт Токаев на ХХХІІІ сессии ассамблеи поставил задачу синхронизировать деятельность АНК с новой гуманитарной идеологической доктриной, которая была выдвинута на III заседании Национального курултая в Атырау. В рамках доктрины определен перечень общенациональных ценностей: независимость, патриотизм, единство и солидарность, справедливость и ответственность, закон и порядок, трудолюбие, профессионализм, созидание и новаторство. Указанные ценности задают смысл и ориентиры во всех ключевых сферах — от политики и экономики до образования и культуры. В этой связи этномедиация становится важным оплотом укрепления общей гражданской идентичности. Именно поэтому Президент РК поручил масштабировать по всей организационной горизонтали ассамблеи народа Казахстана полезный опыт работы по этномедиации. В реализацию поручения Главы государства ассамблея берет курс на продвижение этномедиации. И в этих целях на базе Института прикладных этнополитических исследований Министерства культуры и информации образован специальный центр этномедиации, — отметил Кайрат Баймульдинов.

Он добавил, что уже проведена большая работа.

— Как вы знаете, у нас во всех регионах есть кабинеты медиации, и в этом году мы их преобразовали в центры медиации. Кроме того, под кураторством секретариата ассамблеи совместно с Советом этномедиации во всех регионах реализуется специальный проект «Елдесу және татуласу». И одной из основных целей проекта является профилактическая работа на местах, регулярное формирование пула специалистов из числа этномедиаторов и экспертов для того, чтобы выезжать в регионы и постоянно обучать процедурам этномедиации. За счет выработки общей практики мы сможем создать эффективную систему реализации алгоритмов реагирования на различные конфликты, в том числе с участием представителей разных этносов, алгоритмы работы с социальным окружением лиц, которые допустили правонарушение в общественном поле или которые осуществляют провокации в информационном пространстве, — сказал Кайрат Баймульдинов.

В международном мероприятии принял участие руководитель Управления внутренней политики Астаны Нурдаулет АЛЬМУХАНОВ.

— Наша сила — в единстве. Во все времена самые сложные испытания наш народ преодолевал благодаря единству. На ХХХІІІ сессии Ассамблеи народа Казахстана Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил, что этномедиация является актуальным инструментом урегулирования, сопровождения и укрепления межэтнической сферы, — сказал он в своей приветственной речи.

Медиатор Азиатского банка развития, аппарата омбудсмена группы Всемирного банка Фидана АЛИЕВА в своем выступлении отметила, что сфера применения этномедиации очень широка. Она акцентировала внимание на необходимости учитывать культурный контекст и особенности каждого этноса в процессе медиативного урегулирования конфликтов.

— Элементы этномедиации актуальны в коммерческих спорах, урегулировании конфликтов в трудовых отношениях. Культурные различия — это нормально, мы должны в первую очередь их признать и не считать сложностью. Задача медиаторов — понимать различия, не бояться их и помогать представителям разных культур и этносов находить общее, потому что оно всегда есть, главное — уметь его увидеть, — считает спикер.

Председатель республиканского Совета медиации АНК, председатель Узбекского этнокультурного объединения Астаны, член Национального курултая при Президенте РК Шерзод ПУЛАТОВ рассказал о работе по развитию института этномедиации в столице.

— Содействие развитию института разрешения споров, разногласий и конфликтов межэтнического характера является одним из основных направлений деятельности АНК. В состав столичного Совета этномедиации входят как профессиональные, так и общественные медиаторы — всего 17 человек, в том числе 11 профессиональных и 6 общественных, из числа которых были отобраны 8 медиаторов, специализирующихся на межэтнических вопросах. В основном это представители этнокультурных объединений, которые своим неравнодушием и активной общественной позицией вносят вклад в укрепление общественного согласия в столице, — отметил Шерзод Пулатов.

По его словам, во всех регионах страны проводятся курсы по этномедиации, на которых проходят подготовку представители государственных органов, работники структур ассамблеи, общественные и профессиональные медиаторы. Не является исключением и Астана. В этом году для членов столичного Совета этномедиации были проведены семинары «Межнациональная медиация. Теория и практика» и «Обучение руководителей этнокультурных объединений и молодежных лидеров навыкам ведения переговорных процессов и разрешения конфликтов». Для сотрудников КГУ «Қоғамдық келісім» и представителей местных исполнительных органов проведены семинар «Медиация как источник гражданского согласия» и семинар-тренинг «Техника переговорного процесса. Развитие медиативных навыков по предупреждению и урегулированию конфликтов в межэтнической сфере». В обучении приняли участие представители этнокультурных объединений, сотрудники районных акиматов, Департамента полиции, городских управлений занятости и социальной защиты, по вопросам молодежной политики, по развитию языков и архивного дела, образования, общественные медиаторы.

— Советом этномедиации АНК Астаны в целях развития института медиации подписаны меморандумы о сотрудничестве с рядом государственных организаций. В том числе с Департаментом полиции Астаны и центрами примирения при столичных судах. Это облегчило непосредственное участие в переговорных процессах руководителей этнокультурных объединений и медиаторов столичного Совета этномедиации, — отметил Шерзод Пулатов.

Он добавил, что к столичным медиаторам ежедневно поступают обращения разного характера, из них половина разрешается на стадии предварительной консультации, а по многим заключаются медиативные соглашения. Это свидетельствует о том, что медиация является эффективным инструментом взаимодействия в обществе.

Мансия Сакенова

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Close
Back to top button