Здоровье

Современная и нетравмирующая методика

Заболевания печени являются глобальной проблемой здравоохранения. Ежегодно в мире от цирроза умирает более 1 млн человек, от рака печени – 788000 больных. В столице для диагностики применяется инновационный метод. Об этом мы поговорили с заведующей отделением ультразвуковой диагностики больницы МЦ УДП РК Карлыгаш ОСКЕНБАЕВОЙ.

– Мы знаем, что заболевания печени – это, как правило, небрежное отношение к здоровому образу жизни. А что еще может стать причиной болезни?

– К ведущим факторам риска заболеваний печени относят злоупотребление алкоголем, вирусные гепатиты В и С, ожирение и сахарный диабет. Наибольшую социальную значимость имеют хронические гепатиты и их последствия – цирроз печени с осложнениями и гепатоцеллюлярная карцинома, являющиеся главными причинами смертности от болезней органов пищеварения. В последние годы одной из часто обсуждаемых в медицинских кругах проблем становится проблема стеатоза печени, иначе говоря, жировая дистрофия, которая делится на две группы – стеатоз при алкогольной и при неалкогольной жировой болезни печени. Кроме того, интоксикация лекарственными препаратами. Они могут напрямую повреждать клетки печени. При этом чем больше доза препарата, тем сильнее изменяются клетки печени и тем сложнее процесс восстановления.

– К чему это может привести?

– Результатом практически любых воспалительных процессов в тканях печени становится фиброз – серьезная патология, которая часто протекает бессимптомно.

Он не является самостоятельным заболеванием. Это лишь следствие протекания хронических патологий. Остановить фиброзные изменения можно, устранив причину их возникновения.

Коварство патологии в том, что до развития поздней стадии она практически не вызывает симптомов. Фиброз в запущенной форме может привести к циррозу и необратимым последствиям. По этой причине большое внимание уделяется разработке новых методов ранней диагностики фиброза печени и внедрению эффективных схем лечения.

– Как диагностируется болезнь?

– В первую очередь сбор анамнеза, который проводится врачом-гастроэнтерологом или гепатологом. Назначается биохимический анализ крови и мочи. При наличии признаков патологии специалист может порекомендовать пройти УЗИ органов брюшной полости, эластометрию или эластографию, МРТ и пункционную биопсию.

– Если о МРТ, УЗИ и биопсии мы, пациенты, знаем, то эластометрия и эластрография – исследования новые. Что это такое?

– Это неинвазивный недорогой метод, позволяющий избежать биопсии печени. К его преимуществам можно отнести отсутствие ионизирующего излучения, мобильность, возможность проводить исследование непосредственно у кровати пациента, а также возможность многократного мониторирования в течение продолжительного времени.

Эластография сдвиговой волной – инновационный метод диагностики фиброза печени. Он позволяет получить точные данные о границах пораженных участков и степени фиброзных изменений всего органа. В отличие от эластометрия информативность методики не зависит от массы тела и конституции пациента. Из минусов – эластография доступна лишь в некоторых клиниках.

Более точная оценка состояния печени при вирусных гепатитах позволяет вовремя принимать решения о начале противовирусной терапии и объективно оценивать ее результаты. Очень важно также отметить, что обычные стандартные обследования печени – биохимические (АЛТ, АСТ) и УЗИ не всегда реально соответствуют степени выраженности фиброза. Достаточно часто нормальные показатели могут быть и при высокой степени патологии. В таких случаях неправильно принятые решения об отказе в лечении могут привести к быстрому формированию цирроза.

Таким образом, эластометрия и эластография печени позволяют быстро оценить степень поражения печени, принять решение о назначении противовирусной терапии при вирусных гепатитах, а также контролировать безопасность лечения и оценивать его эффективность.

 

 

 

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Close
Back to top button