Истории успеха предпринимателей Астаны
Столичные бизнесмены рассказали, как меры государственной поддержки на практике помогают в реализации амбициозных целей.
Фонд «Даму» оказывает поддержку МСБ через инструменты субсидирования, гарантирования и льготное финансирование. Субсидирование позволяет предпринимателям снизить процентную ставку по кредиту и, соответственно, уменьшить свои ежемесячные выплаты, направляя сэкономленные средства на развитие своего дела. Инструмент гарантирования позволяет покрывать требуемый банками залог для получения кредита на открытие или развитие бизнеса.
Также в Астане реализуется региональная программа «Астана Бизнес-2». По условиям программы кредитование могут получить предприниматели, зарегистрированные и реализующие проект в Астане, под 7%. С начала реализации программы был поддержан 1371 проект на сумму кредитов 21 млрд тенге.
– Фонд «Даму», являясь национальным институтом развития, оказывает содействие качественному развитию МСБ во всех регионах Казахстана. Это дает ощутимый экономический эффект. В нашем городе в период с 2010 по 2023 год предприниматели, получившие господдержку, создали 17,5 тыс. новых рабочих мест. Ими уплачено в бюджет в виде налогов 651 млрд тенге, – отметила директор филиала Фонда «Даму» по городу Астане Светлана НАЗАРЮК.
Безглютеновые продукты
Одним из ярких примеров государственной поддержки является ТОО «Фирма АЛ и КС». Компания была основана в марте 2012 года, производит высококачественную муку из отборного сырья. А в этом году здесь открыли производство безглютеновых макаронных изделий. Это решение обусловлено растущим спросом на такие продукты и позволило компании привлечь новых клиентов. В 2023 году компания получила кредит в одном из банков Казахстана, на эти средства закупили современное оборудование. Фонд «Даму» оказал поддержку путем субсидирования процентной ставки кредита и предоставления гарантии на недостающую часть залога. На сегодняшний день в штате компании работают 20-25 человек.
– Наша компания первоначально занималась производством комбикормов для сельскохозяйственных животных. В 2020 году приняли стратегическое решение расширить горизонты нашей деятельности. Следующим этапом стало открытие мини-мельницы мощностью 700 килограммов в час, ориентированной на производство безглютеновой муки. Основной приоритет сделали на здоровое питание: это рисовая, кукурузная и гречневая мука. После успешного запуска мельницы задумались о замыкании цикла производства. Выбирали между хлебобулочной продукцией и макаронами. В итоге остановились на макаронных изделиях. Наша линия стала первой в Казахстане по производству безглютеновых макаронных изделий, до этого была лишь импортная продукция. Сегодня мы производим до 250 килограммов макарон из рисовой, гречневой и кукурузной муки. Что касается рынка сбыта, то проблем у нас нет. Работаем с крупными торговыми сетями в Астане, сотрудничаем с частными клиентами, а сейчас активно развиваем дистрибьюторскую сеть. В ближайшее время планируем выйти на экспорт, чтобы представить казахстанскую продукцию и на международных рынках. Активно пользуемся господдержкой – получаем субсидии по линии возмещения инвестпроектов. Надеемся, что наши планы успешно реализуются, – рассказал о своем производстве генеральный директор ТОО Арман САЙЛАУҰЛЫ.
Здоровый хлеб без химии
Не менее интересная история у столичной пекарни ИП «Анель», которая с 2018 года производит полезные хлебобулочные изделия под брендом Gastronomy LAB. Одной из главных задач компании стало применение только качественных и натуральных ингредиентов. В компании отказались от искусственных дрожжей, консервантов и других химических добавок, которые часто используются в массовом производстве хлеба. Он готовится вручную, а процесс ферментации может продолжаться до 24 часов. В 2024 году для расширения производства предприниматель получила кредит в одном из банков второго уровня, на эти средства было приобретено новое оборудование для пекарного цеха. Фонд «Даму» оказал субсидирование процентной ставки кредита и предоставление гарантии на недостающую часть залога. По словам руководителя ИП Анель РЗИНОЙ, в штате числится 10 постоянных сотрудников, а при увеличении заказов привлекают временных работников. Средняя зарплата составляет 250 тысяч тенге.
– Шесть лет назад мы открыли пекарню в небольшом поселке, начав с производства 52 буханок хлеба в сутки. Сейчас выпускаем до 3000 буханок ежедневно, поставляем продукцию в магазины Астаны, а также в Караганду. В ближайших планах – выйти на рынок Алматы. Наш хлеб полностью натуральный, в составе только мука, вода и живая закваска. Мы не используем дрожжи, сахар или химические добавки. Продукцию свою поставляем не только в магазины, но и в частные школы и детские сады. Для них мы разработали специальные условия с выгодными ценами и доставкой. В ассортименте 12 видов хлеба, включая чиабатту, ржаной хлеб, а также уникальный безглютеновый продукт, полезный для аллергиков и детей с особыми потребностями. Наш хлеб хранится 3 дня, поскольку мы не добавляем никаких консервантов, – рассказала Анель Рзина.
От хобби до коммерции
ИП «Соулфлай» существует с 2016 года и занимается производством эксклюзивных декоративных люстр из полистирола, ручек из смолы, а также зеркал в стиле ретро и антикварных моделей – все изделия создаются вручную. Это семейный бизнес. Конкуренция в этой сфере практически отсутствует, этот вид производства требует творческого подхода, а также художественного образования. Компания изначально работала в арендованных помещениях, потом в связи с расширением бизнеса приобрела собственное коммерческое помещение для производства дизайнерских изделий. Для приобретения нового помещения компания получила банковский кредит, а Фонд «Даму» оказал поддержку путем субсидирования процентной ставки.
– Мое дело началось как простое увлечение, создавать красивые вещи своими руками всегда было мне по душе. Сегодня мы занимаемся декором, делаем уникальную посуду и предметы для интерьера, и это уже не просто хобби, а полноценный бизнес. У меня художественное образование: в 2008 году я окончила Казахстанско-Российский университет в Астане. Когда люди спрашивают, откуда я знаю технологии и тонкости материалов, отвечаю просто: в наше время все доступно. Интернет стал источником знаний, где можно найти ответы на любые вопросы – от особенностей производства до работы с новыми материалами. И, конечно, огромное значение имеют опыт и советы профессионалов, которые встречались на пути.
В 2016 году мы с мужем начали свое дело. Сначала приобрели лазерный станок, с помощью которого делали изделия из дерева. Но нам хотелось большего – осваивать новые материалы, пробовать себя в других техниках. Так в нашем арсенале появилась муфельная печь для работы с керамикой. Сейчас создаем посуду для ресторанов, элементы декора, светильники, зеркала – все, что может украсить интерьер. Наши заказчики – дизайнеры, владельцы заведений общепита. Например, в одном из ресторанов мы сделали светильник из меди с керамическими гранатами – он стал настоящим украшением пространства. В известной сети кофеен можно увидеть наши декоры в золотых тонах. Заказы поступают не только из Казахстана, но и из России, Беларуси. Люди готовы платить за уникальные вещи, созданные вручную. Наши мастера и художники востребованы за рубежом, участвуют в международных выставках, – рассказала дизайнер Ная ТИЩЕНКО.
С заботой о каждом ребенке
Четвертым объектом, который посетили журналисты, стало ИП OCEAN CHILD. Компания работает с 2022 года и с самого начала ставила своей основной целью создание доступного и инклюзивного пространства для детей.
Важным аспектом работы компании является обеспечение доступа и для детей c особыми потребностями. На данный момент здесь работают 11 сотрудников, в планах компании – дальнейшее расширение команды и инфраструктуры для повышения качества обслуживания и удовлетворения растущего спроса. Компания приобрела помещение с помощью банковского займа, Фонд «Даму» оказал поддержку путем субсидирования процентной ставки кредита.
– Наш центр принимает малышей от 2 месяцев до 7 лет, включая детей с особенностями развития. Для семей с детьми с особыми потребностями мы предоставляем скидку. Вначале арендовали помещение, но благодаря поддержке государства через программу субсидирования Фонда «Даму» под ставку 7% на 5 лет смогли выкупить его в собственность. Моя личная история также связана с этим проектом. У меня ребенок с задержкой развития, и это стало причиной создания такого центра. Мы считаем важным, чтобы каждый ребенок, в том числе с особыми потребностями, получил возможность развиваться и социализироваться. Наш центр предлагает целый спектр услуг. Среди них обучение плаванию, после которого дети посещают сауну, сеансы в розовой гималайской соляной комнате, которая способствует оздоровлению, массаж и другие реабилитационные процедуры. Каждый день мы принимаем 30-40 детей. Время занятия составляет около полутора часов. Родители могут оставаться в центре во время занятий, особенно на первых двух тренировках. Это помогает им быть уверенными в процессе. Однако в дальнейшем дети обучаются самостоятельно, под присмотром профессионалов. Благодаря поддержке государства и Фонда «Даму» мы смогли стать одним из лучших реабилитационных центров в Астане. Сейчас готовимся к открытию второго филиала, – отметила руководитель и основатель ИП OCEAN CHILD Алия ГАЛИЕВА.
Поддержка малого и среднего бизнеса через инструменты, предоставляемые Фондом «Даму», является мощным драйвером развития экономики и создания рабочих мест в стране. Предприниматели Астаны активно используют эти возможности, чтобы не только развивать свои предприятия, но и приносить пользу обществу. Государственная поддержка позволяет бизнесу расти, совершенствоваться и выходить на новые рынки. И такие истории успеха становятся ярким примером того, как эффективное сотрудничество с государством способствует реализации амбициозных планов и улучшению качества жизни в целом.
Алина ИМАМБАЕВА