Экономика

Итоги года: промышленная модернизация и поддержка отечественного производителя как основы устойчивого экономического роста

В Послании народу страны «Справедливый Казахстан: закон и порядок, экономический рост, общественный оптимизм» Глава государства поручил усилить меры для полноценного раскрытия промышленного потенциала. Касым-Жомарт Токаев отметил перечень из 17 крупных проектов с особым акцентом на освоение высоких переделов.

Важным моментом является максимальное использование отечественного сырья и комплектующих, а также развитие смежных производств вокруг крупных предприятий. Проекты отобраны в рамках программы диверсификации экономики и стимулирования конкурентоспособности обрабатывающей промышленности. Они охватывают ключевые сферы, такие как металлургия, химия, нефтехимия, автомобилестроение, туризм, сельское хозяйство и пищевая промышленность.

Одним из приоритетных направлений является автомобилестроение, где уже достигнуты положительные результаты. Для дальнейшего роста важно сохранить текущие темпы и последовательно увеличивать уровень локализации производства. В долгосрочной перспективе господдержка автопрома должна привести к созданию полноценного кластера.

Еще одной актуальной задачей остается развитие нефтегазохимической отрасли. В настоящее время реализуются крупные проекты по выпуску полипропилена и полиэтилена. Разрабатываются новые перспективные проекты, такие как производство бутадиена, карбамида и терефталевой кислоты. Важно, что все эти инициативы ориентированы на создание новых точек роста в регионах страны.

Реализация запланированных проектов позволит создать более 25 тыс. рабочих мест. Ожидаемый экономический эффект включает увеличение объема экспорта на 6 трлн тенге и снижение зависимости от импорта на 1,5 трлн тенге. Все проекты направлены на стимулирование развития высокопроизводительных и инновационных производств, а также на экспорт и импортозамещение, что станет важным шагом к устойчивому экономическому росту.

На 2024 год было запланировано введение 180 инвестиционных проектов на сумму почти 1,3 трлн тенге, 164 из которых в обрабатывающем секторе. По количеству объектов в рамках Единой карты индустриализации на сегодня лидируют Карагандинская, Кызылординская и Жамбылская области, по объемам инвестиций – Атырауская, Карагандинская и Западно-Казахстанская.

 

Обрабатывающая промышленность: ключевые показатели

Согласно статистике, обрабатывающая промышленность по объему превысила сырьевой сектор – 48% против 45%. Основной рост в ней наблюдается сразу в нескольких секторах:

  • в машиностроении рост на 6,9%, чему способствовало увеличение производства компьютерного оборудования, электрических приборов, сельскохозяйственной и железнодорожной техники;
  • в черной металлургии рост на 10,8% в результате увеличения выпуска ферросплавов, стали, плоского проката и чугуна;
  • в цветной металлургии объем производства увеличился на 4,8% благодаря росту производства меди, цинка, свинца и алюминия.
  • в химической промышленности зафиксирован рост на 8,4% – значительный вклад внесло увеличение производства полипропилена и бихромата натрия.

Совокупный показатель обрабатывающей отрасли за отчетный период продемонстрировал положительную динамику, составив почти 5%. Таким образом, идет последовательное выполнение поручения Главы государства по укреплению промышленного каркаса страны через развитие обрабатывающего сектора экономики. Кроме того, в целях ее дальнейшего роста принято решение об обеспечении отрасли необходимым сырьем по адекватным ценам. Это позволило в разы увеличить переработку алюминия и меди. Также это отразилось на росте производства кабеля, алюминиевой проволоки и т. д.

Для сокращения сырьевого экспорта активно ведется работа по реализации крупных проектов в обрабатывающей промышленности. Например, по железной руде планируется производство горячебрикетированного железа в Костанайской области (АО «ССГПО») и металлургический кластер в Павлодарской области (ТОО «Mineral Product International», продукция – ферросплавы, ГБЖ и сталь). По медной руде планируется строительство медеплавильного завода в Абайской области (ТОО «KAZ Minerals Smelting» (КАЗ Минералс Смэлтинг/NFC), а также переработка сырья с месторождений Айдарлы и Коксай на базе предприятий Казахмыса (Жезказганский и Балхашский медеплавильные заводы).

 

Перспективы развития геологической отрасли

Казахстан активно расширяет сотрудничество с зарубежными партнерами для изучения перспективных территорий и привлечения инвестиций в геологическую отрасль. Сегодня минерально-сырьевая база включает 987 месторождений твердых полезных ископаемых и динамика их разведки остается положительной.

По результатам геологоразведочных работ в нынешнем году на государственный учет поставлены 17 месторождений, содержащих минеральные запасы и ресурсы:

  • золото: запасы – 107,5 т, ресурсы – 337,04 т,
  • серебро: запасы – 1904,5 т, ресурсы – 172087,2 т,
  • медь: запасы – 4916,7 тыс. т, ресурсы – 7796,9 тыс. т,
  • цинк: запасы – 2549,6 тыс. т, ресурсы – 338,9 тыс. т,
  • железные руды: запасы – 128 млн т, ресурсы – 162 млн т,
  • свинец: запасы – 1319,5 тыс. т, ресурсы 64,1 тыс. т,
  • вольфрам: запасы – 409,9 тыс. т, ресурсы – 743 тыс. т,
  • хром: ресурсы – 464,1 тыс. т,
  • молибден: запасы – 14 т, ресурсы – 39 т,
  • марганец: запасы – 794 тыс. т, ресурсы – 1137,3 тыс. т.

Также в этом году на государственный учет впервые поставлены 6 месторождений углеводородного сырья:

  • газ – 1776,5 млн куб. м.

В рамках реализации поручения Главы государства, озвученного в Послании народу Казахстана в 2023 году, проводятся работы, направленные на достижение охвата геолого-геофизической изученностью территории Казахстана до 2,2 млн кв. км к концу 2026 года. Общая сумма финансирования на 3 года составляет более 20 млрд тенге.

Вместе с тем имеются результаты по геологическому доизучению площадей, геолого-минерагеническому и глубинному геологическому картированиям. По результатам данных работ выявлено 60 перспективных участков с прогнозными ресурсами по благородным, цветным и черным металлам. Данные участки планируется передать в недропользование для дальнейшего изучения в рамках лицензии на разведку.

В рамках государственного геологического изучения недр, направленного на развитие отрасли редкоземельных металлов, продолжаются поисковые работы на 12 участках.

На сегодняшний день уже имеются данные о перспективности участка Куйректыколь, запасы которого оцениваются в около 800 тыс. тонн, а прогнозные ресурсы – 935,4 тыс. тонн редкоземельных металлов, в том числе церия и лантаноидов.

Кроме этого, с целью привлечения инвестиций в отрасль и повышения потенциала РЗМ проводится работа по рассекречиванию данных о балансовых запасах РЗМ, за исключением осмия и рения.

В Казахстане имеются значительные перспективы для открытия новых месторождений углеводородов.

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button