UncategorizedОбщество

В тренде – Царевна-лягушка и султан Сулейман

Карнавальный костюм остается важным атрибутом Нового года. Для кого-то это бизнес, а для нашей героини Корлан КУСАИНОВОЙ это стало делом всей жизни. Впрочем, она сейчас сама все расскажет.

– Корлан, как вы пришли к очаровательной идее совместить мастерскую по пошиву костюмов, библиотеку и картинную галерею?

– Моя история началась 20 лет назад с простой житейской ситуации. У сына, который учился в 5-м классе, приближался школьный утренник, а он мечтал о длинном черном плаще, как у героев популярного фильма «Матрица». Но в то время найти карнавальный костюм было настоящей проблемой. На рынке практически не было готовых вариантов, в ателье на меня смотрели с недоумением. Цены, которые они озвучили, были не по карману, тем более для разового мероприятия. И тут я вспомнила, как в моем детстве родители, проявляя чудеса изобретательности, создавали короны из картона, накидки из крашеной марли. Сейчас эта традиция мастерить костюм своими руками забывается.

На тот момент я была далека от бизнеса – кандидат наук, преподавала химию в университете. Однако ситуация натолкнула меня на мысль: хочу не просто решить проблему своего ребенка, но и вернуть в жизнь детей карнавальные костюмы. Начала с простого: обратилась к своей знакомой швее. На 100 долларов мы закупили ткани и фурнитуру в Бишкеке. Первые костюмы шили по зарубежным каталогам. Так создали свою маленькую коллекцию. Через два года арендовали небольшое помещение при Дворце школьников и начали сдавать костюмы напрокат. Родители приходили, благодарили, советовали нас по сарафанному радио.

Ну а в 42 года, когда ушла в декретный отпуск, сосредоточилась на развитии бизнеса. Добавили костюмы популярных персонажей из мультфильмов и сказок, причем шили из качественных тканей. Многие наряды до сих пор пользуются спросом.

Кстати, при прокате карнавальных костюмов первые годы у нас существовало театральное кафе, это был интересный опыт, к которому мы, возможно, еще вернемся. Затем пришла идея открыть картинную галерею и даже библиотеку.

 – Книги вы тоже сдаете напрокат?

– Каждую книгу для своей библиотеки я отбираю сама и приобретаю на собственные средства. Позже посетители стали приносить из личных коллекций.

– Почему вы все же решили совместить книги и костюмы?

– Я часто наблюдала, как люди приходят за костюмами, ничего не зная о своем будущем персонаже. Был случай, когда папа с ребенком пришел за нарядом, и я предложила костюм Незнайки. Но они не знали, кто это, и даже пытались отказаться, мол, у нас ребенок – отличник. Меня поразило, что многие родители просто не знакомы с классическими персонажами. И я подумала, что, прочитав книгу, они уже по-другому воспримут свой образ. Ведь костюм раскрывает целый мир, характер своего героя.

К примеру, выбирая корону, девочки не задумываются, что это корона Хюррем-султан. Люди обращают внимание лишь на цвет и блеск украшения. А ведь там целая история, эпоха, и об этом могут рассказать книги. Так при костюмерной появилась библиотека.

 – Какие костюмы больше всего пользуются спросом, что сегодня в тренде?

– Напрокат в основном берут костюмы киногероев. Кино, как ни крути, смотрят гораздо чаще, чем читают книги, поэтому клиенты выбирают персонажей из популярных фильмов. Особенно активно берут костюмы после известных сериалов. Например, после выхода «Великолепного века» все стали просить костюм Султана Сулеймана или Хюррем-султан. Это прям тренд!

Часто сталкиваюсь с ситуациями, когда люди просят костюм Джокера или наряд супергероя – это уже многолетний тренд. И, конечно, когда вышел сериал «Игра в кальмара», все вдруг начали заказывать костюмы охранников из этого шоу.

Когда выходят премьеры блокбастеров или сериалов, мы уже заранее понимаем, какой костюм будет популярным в сезоне, и готовимся заранее. Просматриваем трейлеры, чтобы быть в курсе новинок. Для нас важно предугадать интерес клиентов. Мы не можем просто так сшить костюм, если он не будет востребован. Но должны признать, что и классика всегда пользуется спросом. Например, костюм Буратино, казалось бы, старая сказка, но он продолжает пользоваться спросом.

– А что популярно у взрослых клиентов?

– Костюмы героев из старых добрых культовых фильмов. До сих пор спрашивают наряд Нины и Шурика из «Кавказской пленницы», хотя фильм Гайдая был снят еще в 1960-х годах. Удивительно, что такие костюмы заказывают молодые люди – от 30 до 40 лет, казалось бы, уже другое поколение, но все равно интересуются. Также популярны персонажи из «Приключений Буратино», например, Лиса Алиса остается в тренде.

Мода 90-х годов прошлого столетия оставила в наследство клипсы и бусы, кислотные спортивные костюмы, малиновые пиджаки и цепи и вместе с тем ушанки. Об эпохе стиляг напоминают яркие короткие брюки, пиджаки, которые стали выражением протестной моды против серой массы.

Когда вышел фильм «Пацаны», клиенты начали спрашивать шапки, шарфы, особенно клетчатые и колючие. Но этот интерес был кратковременным.

Зато продолжают интересовать образы из советских фильмов, например, из «Иронии судьбы» – новогодний образ Нади с локонами и шапкой. Этот стиль, несмотря на десятилетия, остается востребованным. В целом ретро- и советский стиль постепенно становится все более актуальным, мы постепенно пополняем нашу коллекцию, чтобы угодить всем запросам.

– А есть костюмы, которые не выходят из моды?

– Всегда в тренде восточная тематика, тот же Гэтсби, а дети хотят быть супергероями. В наше время девочки были снежинками, а мальчики – зайчиками, а теперь все супергерои. Но бывают и интересные случаи. Например, пришла девочка, которая напоминала персонаж из фильма «Снежная Королева». Она была как маленькая разбойница – волосы торчком, с ножом и говорит, что не хочет быть принцессой, а хочет быть ведьмой. Мы ей показали костюм Бабы-Яги, она выбрала ведьму с колпаком и ушла довольная.

Но большинство девочек все-таки выбирают костюм принцесс.

– А у вас есть самый любимый костюм, который запал в душу?

– У меня в коллекции есть костюм Царевны-лягушка, который был одним из первых сшитых. Мы вложили в него столько труда, вручную расшивая каждый сантиметр. Он был очень дорогим по тем меркам, но первая надевшая его клиентка умудрилась испортить, пролив колу. Костюм пришлось долго восстанавливать, в результате я его переработала и восстановила.

Все как в жизни: бывают удачные и неудачные моменты. Я помню историю каждого костюма. Мои родственники знают, что я всегда рада получить наряды из других стран, экзотика для меня – настоящий подарок. Например, свадебное красное платье из Турции я переделала в испанский костюм тореадора. Мне нравятся превращения.

Резюмируя, отмечу, что костюмированные праздники сегодня возрождаются. Сейчас и взрослые хотят тоже хотя бы раз в году окунуться в мир кино и сказки. Как в детстве.

Екатерина ТЫЩЕНКО

Фото из архива героини

 

 

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Close
Back to top button