Образование

Добро пожаловать в колледж

Комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике при акимате Астаны провела встречу с коллективом городского колледжа сервиса и туризма в рамках объявленного Года рабочих профессий.

«Профессиональное развитие молодежи – ключ к успешному будущему» – под таким девизом прошло мероприятие, целью которого стала поддержка государственной инициативы по популяризации рабочих профессий. Основной акцент был сделан на повышении значимости профессионального образования и обсуждении вопросов, касающихся роли женщин в экономике, трудоустройстве и личностном развитии.

На мероприятии присутствовали представитель Посольства Латвии в РК, предприниматели города, общественные деятели.

– Наша комиссия ознакомилась с деятельностью колледжа, ее техническим оснащением. Здесь созданы все условия для учебы и практических занятий. По каждой специальности функционируют мастерские. В ходе встречи был подписан меморандум между колледжем и комиссией по делам женщин. В рамках сотрудничества нами приглашены представители бизнес-сообщества. Так, учащиеся данного колледжа будут проходить производственную практику на предприятиях, с которыми сегодня заключили договоры. Социальные партнеры предоставят свои площадки для обучения и развития учащихся. Наша комиссия наладила контакт между общественностью и государством, – сказала член комиссии по делам женщин Астаны Карлыгаш САРКЕНОВА.

Директор учебного заведения Салтанат БАСЫГАРАЕВА провела экскурсию по мастерским.

Для девушек в стенах колледжа работает клуб «Бойтумар». Здесь будущие хозяйки вяжут, вышивают, плетут из бисера украшения. В перерывах между уроками учащиеся отдыхают в коворкинг-центре, где можно готовиться и к занятиям. Действует шахматный клуб, для любителей спорта есть тренажерный зал и бассейн. Для тех, кто обучается по специальности «гостиничный бизнес», создана мастерская с гостиничным номером, ресепшн, чтобы учащиеся на практике осваивали свою специальность. Для поваров открыта мастерская «Организация питания», где они совершенствуют свои навыки на продуктах, выращенных в местной теплице. Гостям предложили свежевыжатый сок из свеклы и моркови и хлеб разных видов: свекольный, тыквенный, морковный. Для будущих автомехаников функционирует мастерская техобслуживания, где стоят тренажеры и даже настоящий автомобиль, чтобы на практике разбирать и собирать все детали. Мастерская по ландшафтному дизайну утопает в цветах. У будущих флористов и цветоводов – свой центр компетенции, где создаются панно и композиции.

В настоящее время в колледже обучаются 1060 учащихся по 10 специальностям и 16 квалификациям,
в том числе 756 по рабочим специальностям. По дуальной форме обучения здесь учатся 537 ребят (49%).
В рамках экспериментальной образовательной программы по подготовке рабочих специальностей для учащихся 10-11 классов общеобразовательных школ Астаны 50 ребят осваивают профессии по специальностям «организация общественного питания» и «техническое обслуживание, ремонт и эксплуатация автотранспортных средств».

Салтанат Басыгараева отметила, что колледж сервиса и туризма – современное инновационное образовательное учреждение, осуществляющее подготовку кадров, соответствующих запросам общества и индустриально-инновационного развития экономики региона и страны.

После встречи удалось побеседовать с учащимися.

 – Я учусь на третьем курсе, в этом году заканчиваю. Мне нравится моя профессия – мастер по ремонту и эксплуатации автомобильного транспорта. Люблю технику и всегда помогал отцу ремонтировать машину. Считаю свою специальность актуальной и востребованной, так как каждой технике нужен своевременный уход, – говорит Алексей КОПАК.

Такого же мнения о востребованности рабочих специальностей и его однокурсник Иван ПРОНИН.

– Я выбрал эту специальность по желанию. У каждого автомобиля есть душа, главное, найти подход к ней, и тогда любую технику сможете починить и найти неисправность. Не представляю себя в другой профессии. Прежде чем выехать в дорогу, водитель должен быть уверен в исправности своей техники, чтобы и самому не пострадать, и не причинить вред другим водителям. Вот в этом помогают автомеханики. Считаю свою профессию востребованной и необходимой, особенно в таком мегаполисе, как Астана, где очень много транспорта, – отметил парень.

В колледже готовят кондитеров и поваров. Наш корреспондент выслушал и их.

– Моя специальность – «организация питания», я стану поваром. Мы знаем, что этот год объявлен Президентом Годом рабочих профессий. Меня это радует, потому что это повышает статус наших рабочих специальностей, они становятся престижными. Каждая профессия важна и нужна. Трактористы должны пахать землю, шахтеры добывать уголь, слесари ремонтировать технику, ну а мы, повара, вкусно готовить и кормить гостей, – говорит будущий повар Мерей ЕРКІНКЫЗЫ.

Куралай МУРАТОВА

 

 

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Close
Back to top button