Как выработать правильные экологические привычки

Сколько столице необходимо мусорных контейнеров, какие меры нужны, чтобы научить население сортировать отходы, – эти вопросы поднимались в ходе очередного заседания Общественного
совета города.
Напомним, в прошлом году в стране утвердили концепцию «Таза Қазақстан», которая охватывает различные подходы к развитию экологической культуры. Ключевым моментом в документе стал раздел по развитию инфраструктуры для раздельного сбора и переработке твердых бытовых отходов. На основе этой концепции в Управлении охраны окружающей среды и природопользования разработало программу по управлению коммунальными отходами.
Реализация концепции предусматривает развитие инфраструктуры для раздельного сбора коммунальных отходов в общественных местах, внедрение экологически безопасных практик и формирование культуры нулевой терпимости к загрязнению окружающей среды.
Сегодня в столице действует централизованная система сбора мусора, которая включает в себя всю цепочку – сбор, транспортировку, сортировку, переработку и захоронение. Из бюджета города для этих целей выделяются средства. Однако значительная часть денег уходит на ликвидацию несанкционированных свалок.
К слову, аким столицы поручил ужесточить контроль за компаниями, оставляющими строительный мусор после сдачи объектов в эксплуатацию. Теперь строительные компании должны самостоятельно ликвидировать строительные отходы.
– Рост населения ведет к образованию большего количества мусора. Ежегодно для столицы приобретается около 1300 новых контейнеров для сбора ТБО. Для выявления несанкционированных свалок ведется космический мониторинг. Затем проводится работа по вывозу мусора в специально предназначенные места, – пояснил в своем выступлении руководитель управления Даулет ДОСКУЛОВ. – В прошлом году мусороперерабатывающий комплекс принял на сортировку более 70 тонн отходов.
Членам Общественного совета была предоставлена информация по вопросам соблюдения правил благоустройства и текущей экологической обстановки в столице. Между тем участники заседания отметили, что управлению необходимо уделять внимание вопросам санитарного состояния в городе. Стоит привлекать больше ресурсов для внедрения раздельного сбора бытовых отходов и вести качественный мониторинг этих процессов. На первом этапе, по мнению общественников, различные способы стимулирования помогут сформировать у населения правильные экологические привычки. В ведомстве готовы идти навстречу таким идеям, однако считают, что параллельно нужно увеличивать количество контейнеров для различного рода отходов.
Согласно концепции «Таза Қазақстан», к 2029 году планируется увеличить переработку коммунальных отходов с 25 до 38%. Ожидается, что комплексный подход к работе повысит экологическое качество жизни населения с 55,8 до
64,7%.