Страна будущего: общество, свободное от коррупции
![](https://www.vechastana.kz/wp-content/uploads/2025/01/01-2-780x470.jpg)
Более 1 триллиона тенге, незаконно выведенных за рубеж, вернулись в казну государства – это не просто цифры, это сигнал о готовности страны к серьезным переменам. Возвращение активов стало катализатором для строительства новых школ, инфраструктурных объектов и, самое главное, для восстановления доверия граждан к государственным институтам.
Сигнал для инвесторов и граждан
Это результат слаженной работы государственных органов, международных партнеров и юридических экспертов. Вернувшиеся средства уже начали оказывать ощутимое влияние на развитие социальной инфраструктуры, начато строительство восьми крупных инфраструктурных объектов и 18 новых школ. Эти проекты напрямую влияют на качество жизни граждан, создавая новые рабочие места и улучшая образовательную среду. Активная борьба с коррупцией делает Казахстан более привлекательным для иностранных инвесторов. Страна показывает, что создает честные и прозрачные условия для бизнеса, искореняя коррупционные схемы. Кроме того, казахстанцы видят, что государство не просто говорит о борьбе с коррупцией, а реально использует возвращенные деньги на благо общества.
Как отметил Глава государства, все возвращенные средства должны работать на благо казахстанцев. С начала текущего года Комиссией по возврату незаконных активов одобрены соглашения по возврату активов на общую сумму свыше 900 млрд тенге.
Среди социально значимых объектов в столице ярким примером является школа-гимназия № 96. Она распахнула свои двери для учеников 1 сентября 2023 года. Образовательное учреждение рассчитано на 1200 ученических мест. В ней обучаются 1735 учащихся с 1 по 11 классы. Открытие школы позволило разгрузить переполненные школу № 84 и школу-лицей № 85, которые ранее работали в трехсменном режиме. Подробнее рассказала директор школы-гимназии № 96 Сауле ТЕМЕНОВА:
– Наша школа одна из первых в Казахстане была построена на бюджетные средства возвращенных активов. Принимая детей в новую школу, мы в первую очередь позаботились о безопасности учащихся и педагогического коллектива. В школе установлены система автоматизированного контроля доступа, электронное расписание, информационное табло, автоматизированная библиотечная система, система безналичной оплаты в столовой. Все эти элементы интегрированы в единую автоматизированную систему. Качество образования во многом зависит от профессионализма педагогов. В нашей школе работают 160 учителей, 65% из них имеют квалификационные категории. В их числе 4 педагога-мастера, более 30 педагогов-исследователей, педагогов-экспертов и модераторов. Особенно радует, что в нашей школе начали свой профессиональный путь молодые специалисты – вчерашние выпускники вузов. Мы уверены, что их энергия, знания и стремление к развитию внесут большой вклад в образование наших учеников.
С самого начала учебного процесса наша школа получила просторные, светлые и современные кабинеты, которые создают комфортные условия для обучения. Особенно радует большой и современный спортивный зал. Мы понимаем, что спорт – это путь к достижению целей, укреплению здоровья и формированию характера. Физическая активность развивает силу воли, выносливость и даже умственные способности. Поэтому уверены, что наши ученики, занимаясь зимними и уличными видами спорта на свежем воздухе, получают заряд энергии и мотивацию для роста и развития. Также наша школа оснащена четырьмя кабинетами информатики, два из них являются специализированными. Один кабинет посвящен робототехнике, а второй – STEM-лаборатории, где учащиеся могут осваивать современные технологии. Мы уделяем внимание всем учебным предметам, но особенно ценим творческое развитие учеников. В нашей школе активно проходят уроки музыки, технологии, рисования, гончарного дела – дисциплин, которые помогают детям раскрывать таланты и развиваться всесторонне.
Доверие через прозрачность
Депутат столичного маслихата Владислав СЕРГЕЕВ уверен, что механизм возврата активов и направление этих средств на социальные нужды укрепляет доверие граждан к государству:
– Возврат активов имеет ключевое значение, поскольку он подтверждает верховенство закона в Казахстане и неотвратимость наказания, независимо от должности нарушителя и времени, прошедшего с момента правонарушения. Если средства были получены незаконным путем и выведены за границу, они подлежат возврату своему истинному владельцу – народу Казахстана. Глава государства неоднократно подчеркивал, что именно верховенство права – один из главных принципов справедливого государства. Каждый житель столицы и страны в целом должен быть уверен: если его права нарушены, он сможет их отстоять и добиться справедливости. Это вселяет уверенность, спокойствие и помогает людям достигать поставленных целей.
Примеры успешного возврата активов и разоблачения коррупционных схем наглядно подтверждают реализацию задач, поставленных Президентом. Казахстан должен быть справедливым государством, а при расходовании возвращенных средств важно обеспечить прозрачность всех процессов. Как и в любой семье, мы расставляем приоритеты: купить хлеб и молоко или позволить себе что-то более дорогое. Сейчас наступило время, когда общество, депутаты и государство должны действовать сообща, экономно распоряжаться ресурсами и, как сказал Президент, в некоторых случаях даже затянуть пояса. Это касается разумного распределения бюджетных средств.
Самое главное – это вложение возвращенных активов в строительство значимых социальных объектов, в частности, школ в столице. В Астане ежегодно рождается более 25 тысяч детей, что создает высокую потребность в новых учебных местах. Благодаря проекту «Комфортная школа» и выделению бюджетных средств за последние годы удалось значительно улучшить ситуацию.
При этом средства могут направляться не только на образовательную инфраструктуру, но и на другие социальные объекты. Например, Астане необходимы новые медицинские учреждения. Также одной из важных инициатив, озвученных на встрече акима города с Президентом, стало строительство дворцов школьников – по одному в каждом районе столицы с дальнейшим расширением проекта. Это позволило бы создать равные условия для детей из разных районов, в том числе отдаленных, обеспечив им доступ к образовательным и творческим возможностям.
Будучи депутатом от первого избирательного округа, в который входят центральная часть города, проспекты Тәуелсіздік, Момышұлы, а также жилые массивы, такие как Юго-Восток, я не могу не отметить важность строительства социальных объектов. В этих районах уровень жизни людей различается, и проблемы, с которыми они сталкиваются, тоже разные. Что касается дворца школьников, о котором я говорил ранее, участок под его строительство уже определен в генеральном плане столицы. Этот вопрос обсуждался и продолжает обсуждаться, сейчас разрабатывается проект. Пока у меня нет точной информации о том, за счет каких средств он будет построен. Могу сказать одно: строительство таких социальных объектов, как дворцы школьников и новые школы, в том числе по проекту «Комфортная школа», который реализуется и в моем округе, приносит большой социальный эффект. Во-первых, создаются комфортные условия для получения качественного образования. Во-вторых, школы строятся в формате шаговой доступности, что решает дополнительные вопросы, связанные с транспортными заторами и логистикой. Строительство и благоустройство во всех районах города – это важная задача, которая требует системного подхода.
Что нужно знать о проекте «Национальный фонд – детям»?
Использование средств Национального фонда для поддержки молодежи Казахстана является важным стратегическим шагом для обеспечения устойчивого развития страны. Эта инициатива направлена на улучшение качества жизни и дает уверенность молодым казахстанцам в будущем.
В сентябре 2022 года Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в Послании народу страны «Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество» объявил о запуске проекта «Национальный фонд – детям». В рамках этой инициативы в 2025 году казахстанским детям до 18 лет было начислено по 129,38 долларов США.
Главной целью программы «Национальный фонд – детям» является обеспечение каждого ребенка долей от национального богатства страны через накопление финансовых ресурсов для будущих поколений.
В 2024 году в программе принял участие 6919131 ребенок (дети, рожденные с 2006 по 2023 год). Каждому из них было начислено по 100,52 долларов США, а общая сумма начислений составила 695,5 млн долларов США. Из числа детей, которым были начислены средства, 304815 человек в 2024 году достигли 18 лет, им было выплачено 30,6 млн долларов США.
У детей, которые участвуют в программе, за 2 года общая сумма накоплений с учетом инвестиционного дохода составила 232,94 долларов США. Подробная информация о начислениях будет доступна на портале eGov.kz и в мобильном приложении eGov Mobile с 1 февраля 2025 года.
На 1 января 2025 года была подана 66571 заявка на эти цели, из которых 53001 исполнена на сумму 5,3 млн долларов США. Из них на улучшение жилья было подано 34388 заявок, исполнено 29542 и выплачено 2,96 млн долларов США, на оплату образования подано 32183 заявки, исполнено 23459 и выплачено 2,35 млн долларов США.
В 2025 году в программе участвуют 6921035 детей (рожденные с 2007 по 2024 год). Из них 324430 детей в 2025 году достигнут 18 лет.
Информацию о начислениях и участии в программе можно найти на специально созданном сайте kids.enpf.kz, введя ИИН ребенка. Здесь также можно ознакомиться с условиями программы, получить инструкции и ответы на вопросы. Данные о начислениях можно просматривать в личном кабинете на портале eGov.kz и через приложения Halyk и Kaspi.kz.
Выплаты будут перечисляться на счета в ЕНПФ, и получатели при достижении 18 лет смогут направить их на улучшение жилищных условий или оплату образования, подав заявку через приложения уполномоченных банков – Отбасы банка и Народного банка.
Полосу подготовила Алина ИМАМБАЕВА