Новости

Добрый доктор Айболит

Животные, как и люди, нуждаются в квалифицированной медицинской помощи. Кого лечат в столичных ветклиниках, чем болеют пациенты и какие процедуры принимают, рассказывает ветврач Анна МАМАЕВА.

–  Анна Николаевна, ваши пациенты тоже нуждаются в обязательных прививках?

– Вакцинирование – мероприятие, направленное на профилактику вирусных инфекций. Наш регион не слишком благоприятный, и мы настоятельно рекомендуем ставить котятам, щенкам вакцины по возрасту. Кошки прививаются от таких инфекций, как герпесвирус, который характеризуется чиханием, истечением из глаз, повышением температуры. В простонародье его называют «чумка». Собак вакцинируем против вируса чумы, адено-, парвовируса, парагриппа – инфекций, которые распространены в нашем регионе. Сильно восприимчивы к заразным болезням молодые особи, они тяжело переносят их, вплоть до летального исхода.

– Вы в курсе истории, когда заводчица продавала больных котят?

– Да, помню эту историю. Проблема как раз была в том, что не привили родителей котят, вирус обнаружили в квартире, на их лежанках, в клетках, где содержались животные. Если бы владельцы четвероногих вакцинировали питомцев, мама-кошка передала бы котенку с молоком во время вскармливания коллостерольный иммунитет к вирусным инфекциям. Самое грустное, что люди покупают маленьких котят зачастую в подарок, а они погибают.

– Доктор, а насколько верно проводить животным процедуру кастрации?

– Это допустимо, если животное не будет в разведении, то есть у кошек и собак-девочек можно провести эту процедуру где-то в 6-7 месяцев. Есть исследования, которые говорят о том, что если кастрация прошла вовремя, это практически 100% защитит от таких патологий, как опухоли молочных желез, пиометра, часто встречающихся у животных.

– Нередко после стерилизации у животных наблюдается резкий набор веса.

– Это связано с тем, что поведение на фоне снижения половых гормонов немножко меняется плюс животные становятся менее активными.  В любом случае домашним питомцам важно соблюдать суточную калорийность. Когда это корм, то калории легко просчитать. Когда это натуральное питание –  несколько сложнее.

–  Как правильно выстроить рацион животных?

–  Единственное, здесь нужно вникать в состав корма. Часто встречаются такие истории, когда, например, котенка кормят только мясом.  Тогда у него может наблюдаться алиментарный гиперпаратиреоз, характеризующийся ломкостью костей и опасный переломами.

– Недавно был подомовой обход, где выявляли чипированных и не прошедших эту процедуру домашних животных. Это обязательно – чипировать?

– Я не против чипирования, потому что даже домашний котик может убежать. Но предлагаемые чипы – без GPS-навигации, то есть они никак не помогут найти пропавшего кота, но помогут при нахождении животного идентифицировать его, что да, действительно, это ваше животное. Это первый момент. Второй момент – база пока недоработана. Тем не менее чипировать – это неплохо и дает, кроме прочего, возможность перемещения животного поездом, самолетом через границу Казахстана.

Было бы классно, если бы в такой маленький чип встроили что-то типа GPS, но сейчас существуют ошейники с GPS-навигацией.

–  У многих животных, особенно у собак, на ошейнике висит адресник. Какая информация должна там отображаться?

–  Чтобы с легкостью вернули животное хозяевам, на ошейнике достаточно указать два телефонных номера. Желательно, чтобы были два разных контакта, ну и можно указать домашний адрес или ветеринарную клинику, в которой обслуживаетесь.

–  Но при этом не указывать кличку животного, да? 

–  Нет, кличку можно указать. Если люди захотят украсть питомца, то найдут способ его заманить.

– Вот нашли люди бездомную кошку или собаку на улице или взяли из приюта. Какие процедуры должны соблюсти будущие владельцы животных, чтобы не занести в дом какую-либо заразу или скрытую болезнь?

– В первую очередь нужно понимать, откуда берете животное, есть ли дома другие питомцы. Если есть, они должны быть обязательно привиты.

Лучше всего, чтобы собачка или котенок, которого приносите домой, прошли через кабинет ветврача. По возможности оставить где-то в буферной зоне на карантин 10-14 дней, чтобы понять, находится ли животное в инкубационном периоде вирусной инфекции.

 – Каких зверят, кроме кошек и собак, к вам приводят?

– Редко, но работаем с хомяками и крысами, как-то приносили лебедя. В Астане неплохо налажена работа по лечению экзотических животных.

– Среди пациентов бывают дикие животные, скажем, лисы?

– Дикие животные подходят к населенным пунктам, если им голодно в степи, лесу. Известны истории про животных с вирусом бешенства, поэтому опасно контактировать с ними. Если вы встретили ту же лису, то лучше позвонить специалистам.

– Помимо кошек, собак, попугаев, сейчас очень популярно стало держать морских свинок, кроликов, шиншилл. К вам обращаются владельцы таких животных?

–  Да, они частые гости у экзотолога. Продолжительность жизни таких зверьков зависит от того, насколько честно в магазине указали его возраст. Но в целом у них проблемы чаще возникают с питанием или уходом.

– Насколько актуальна и популярна в наши дни профессия ветеринара? Где на них учат?

–  Мне кажется, что популярность растет. Большинство из наших врачей окончили аграрный университет и магистратуру. Но узкая специализация нам необходима. Чаще всего мы сотрудничаем в этом плане с коллегами из клиник России. Многие практикующие врачи ведут свое обучение, приглашают на стажировки. То есть получаешь базу в университете, а основным навыкам учишься в клинике, первое время просто помогая, потом становишься ассистентом и так растешь в профессии.

Екатерина Тыщенко

Фото из архива Анны МАМАЕВОЙ

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Close
Back to top button