Куда пойдут отходы?
В этом году в столице планируют начать строительство мусоросжигательного завода. Проектирование объекта находится на завершающем этапе, он будет реализован за счет частных инвестиций.
На сегодня для реализации проекта Управление по инвестициям и развитию предпринимательства подыскивает в городе подходящий земельный участок, совместно с частным партнером обговаривает детали договора.
Предположительно, завод сможет генерировать электроэнергию путем энергетической утилизации отходов. Завод сможет сжигать более 1,5 тысячи тонн мусора в сутки.
Действующий полигон захоронения ТБО в столице был построен в 2006 году по испанскому проекту. В 2018 году он был передан в доверительное управление ТОО «Эко Полигон Астаны» на 15 лет. На сегодня он соответствует санитарным, экологическим и строительным нормам. В процессе вывоза мусора на полигон задействовано 14 единиц автомобильной и специальной техники.
Стоит отметить, что в столице разработана Программа по управлению коммунальными отходами на 2025-2029 годы. Она направлена на решение актуальных экологических проблем, таких как устаревшая инфраструктура и нехватка контейнеров, рост объемов отходов на 10-12% ежегодно, низкий уровень переработки отходов – всего 17% от всего объема вывезенного мусора, проблемы раздельного сбора мусора – менее 40% населения участвует в этом процессе, образование несанкционированных свалок.
Программа включает в себя ключевые инициативы для решения экологических проблем. По данным Управления охраны окружающей среды и природопользования, в столице необходимы установка 10 тысяч новых контейнеров для раздельного сбора мусора (стекло, пластик, бумага), строительство мусоросжигательного завода с выработкой электроэнергии. Также важным пунктом отмечено увеличение переработки отходов до 30% к 2029 году, введение цифрового контроля за управлением отходами, проведение образовательных кампаний в школах и для населения. Система цифрового контроля утилизации отходов позволит заменить стационарные контрольно-измерительные пункты на полигонах и фиксировать вывоз ТБО. Это должно существенно сэкономить расходы бюджета и уменьшить количество нарушений со стороны спецтехники.