Образование

ИИ помогает учиться

В новый образовательный стандарт, который вступит в силу в 2026 году, внедрили элементы искусственного интеллекта. Что изменится в школьных программах, рассказал вице-президент Национальной академии образования имени Ы. Алтынсарина Руслан КАРАТАБАНОВ.

– В Казахстане утвержден новый образовательный стандарт, который войдет в оборот в 2026 году. В нем учтены требования времени, такие как появление искусственного интеллекта, являющегося одним из факторов мирового развития, поэтому не учитывать его нельзя. Есть опасения, что он может вытеснить ряд профессий, и они превратятся в профессии-«ветераны», появятся новые специальности. Но в любом случае сейчас ИИ является инструментом, которому мы должны научить детей, – рассказал Руслан Каратабанов в кулуарах заседания коллегии Министерства просвещения РК.

По его словам, согласно новому стандарту, в программы разных предметов внедрены виды работ, связанные с применением различных инструментов на базе ИИ.

– Например, по биологии, химии, физике – это виртуальные лаборатории, по языкам – это различные приложения, которые позволяют разговаривать и вести диалоги, по географии – это навигационные системы. Сейчас в ходу только генеративный ИИ, но мы встраиваем и негенеративный, – разъяснил вице-президент академии.

Он также добавил, что в части содержания предметов новый стандарт практически не изменился.

Санжар Ташибай

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Close
Back to top button