В безопасности ли ваш дом?

Сколько многоквартирных домов в Астане нуждаются в ремонте и модернизации пожарных систем? Как собственникам жилья самостоятельно отремонтировать пожарные системы и где взять на это финансирование? Эти вопросы обсудили в ходе брифинга в Центре управления жилья.
По словам организаторов, собственники жилья могут отремонтировать пожарные системы своих МЖК, как часть объектов кондоминиума, в рамках реализуемой в Астане государственной программы по капитальному ремонту. Программа предполагает выделение беспроцентного финансирования на условиях возврата средств в течение 7-15 лет.
Для участия в госпрограмме по капремонту собственникам жилья необходимо подать заявку в ТОО «Өркен қала», которое является оператором данной программы. Предварительно жильцам необходимо подготовить акт освидетельствования текущего состояния пожарной системы, утвердить на общем собрании проект проведения работ, смету расходов и затрат, поставщиков услуг и ответственных лиц при приемке работ, включая скрытые виды
работ.
– Вопрос об участии в государственной программе необходимо утвердить на общем собрании жильцов, так как деньги, выделяемые государством, возвратные. При этом собрание правомочно принимать решение при наличии более половины от общего числа собственников квартир. Решение принимается при согласии большинства. Согласно правилам, бюджетные средства могут быть выделены на срок от 7 до 15 лет. Сумма расходов на капитальный ремонт общего имущества, возлагаемая на каждую квартиру, рассчитывается в соответствии с долей в общем имуществе объекта кондоминиума, принадлежащей собственнику, – сообщила заместитель директора ТОО «Өркен қала» Гульвира АБЕТОВА.
Она подчеркнула, что организация оказывает собственникам жилья необходимую консультативную и правовую помощь при подготовке к подаче заявок на участие в госпрограмме.
В свою очередь начальник Управления государственного пожарного контроля ДЧС РК Адиль БРАТАЕВ рассказал, что в 2024 году по поручению акима города во всех многоквартирных жилых домах столицы провели противопожарные осмотры и профилактические беседы с управляющими организациями, по результатам которых установлено, что в вышеуказанных объектах системы противопожарной защиты не исправны или не функционирует в полном объеме.
– Жилая часть Астаны включает 34208 жилых домов, из которых 31404 – частные, 1739 – многоквартирные высотой до 28 метров и 1065 – более 28 метров. В рамках профилактических мероприятий по пожарной безопасности департамент охватывает весь жилой сектор. С начала отопительного сезона (с 1 октября) в жилых домах города произошло 105 пожаров, что на 10,3% больше, чем в прошлом году (95). В этих происшествиях погибло 9 человек. Особенно тревожный рост числа пожаров наблюдается в многоквартирных домах, где количество возгораний увеличилось на 69% (в 2024 году – 42 пожара, в 2023-м – 29). Анализ состояния противопожарной безопасности в многоквартирных домах высотой более 28 метров (всего 1065 объектов) показал, что 330 домов (31% от общего числа) эксплуатируются с неисправными системами противопожарной защиты, включая пожарную сигнализацию, водоснабжение и противодымную защиту, – отметил представитель ДЧС.
В последующем обязанность по восстановлению данных систем возлагается на другие ОСИ и жильцов, что несет непосильные финансовые и временные затраты. Следует отметить, что на период восстановления систем объекты остаются в пожароуязвимом состоянии.
– Акиматом столицы разработана Дорожная карта «О восстановлении систем и установок пожарной автоматики жилого комплекса «Гранд Алатау», на сегодняшний день реализация которой приостановлена в связи с невыполнением договорных обязательств подрядчиком по разработке проекта. Вместе с тем прорабатывался вопрос включения еще 3 проблемных МЖК (ЖК «Семь бочек», «Алтын Ғасыр», «Байконыр») для восстановления систем противопожарной защиты по аналогии с ЖК «Гранд Алатау», однако данный вопрос также остается открытым, – заключил Адиль Братаев.
Актуальна и проблема шлагбаумов в МЖК. По словам представителя ДЧС, сейчас есть разные технологии, в том числе те, которые реагируют автоматическим открыванием на звук сирен, но все равно они требуют внимания, особенно при отключении электричества. Как правило, ключ от них находится у нескольких жильцов дома, а они не всегда смогут предоставить доступ во двор.
Екатерина Тыщенко
Фото Султана Сеитова