Здоровье

Здравоохранение: вчера, сегодня, завтра

В Астане ожидаемая продолжительность жизни имеет тенденцию к росту и в 2024 году установлена на уровне 79 лет. Информация прозвучала в ходе коллегии Управления общественного здравоохранения столицы. Совещание главных руководителей медицинских учреждений города прошло под председательством заместителя акима города Ерика МЕЙРХАНОВА и вице-министра МЗ РК Ержана НУРЛЫБАЕВА. С главным докладом на встрече выступила руководитель столичного Управления общественного здравоохранения Алия РУСТЕМОВА.

За 2024 год численность населения города Астаны увеличилась более чем на 100 тыс. человек    и составила 1,528 млн против 1,428 тыс. в 2023 году.

С учетом сложившейся динамики за последние 10 лет, к 2035 году прогнозная численность населения города составит порядка 2,3 млн человек.

В то же время, совокупный среднегодовой темп прироста рождаемости ежегодно снижается на 5,7% в течение последних 7 лет, отметила в докладе руководитель ведомства. Так, в 2024 году коэффициент рождаемости составил 19,41 против 21,13 в 2023 и сохраняется на уровне плюс 5,8% к среднему по республике значению.

Также отмечается повышение показателя общей смертности на 1,2%.

Подобный демографический переход свидетельствует о наметившихся тенденциях к «старению» населения, что способствует росту потребления услуг здравоохранения и бремени неинфекционных заболеваний.

С учетом растущей нагрузки на систему здравоохранения, в текущем году акиматом Астаны  продолжится реализация инвестиционных проектов по строительству новых медицинских объектов, укреплению кадровых ресурсов здравоохранения, выявлению факторов риска неинфекционных и инфекционных заболеваний.

В 2024 году амбулаторную помощь оказывали 47 поликлиник:15 – городских, 29 – частных, 3 ведомственные медицинские организации. Всего посещения в организации ПМСП выросли на 12% и составили 11,7 млн., в т.ч. детей – 4,2 млн.

Посещения на дому увеличились на 15% и составили 992,5 тыс., в т.ч. детей 461,7 тыс. На 15% увеличились посещения по поводу профосмотров.

На 12% сократилось посещение узких специалистов, что может свидетельствовать о сокращении направлений к узким специалистам и снижении их доступности для населения, отмечалось на встрече.

В 2,2 раза увеличилось количество посещений по поводу профилактических прививок. Вместе с тем, цифры говорят, что охват детей до 16 лет плановой вакцинацией составил всего 85,3%.

– Стоит отметить, что на сегодня поликлиники города принимают на себя большую нагрузку, в среднем одна поликлиника обслуживает в 1,5 -2 раза больше населения от плановой мощности, – отметила Алия Рустемова. – Так, если плановая мощность всех поликлиник составляет 11 тысяч посещений в смену, то фактическая посещаемость – более 22 тысяч в смену и порядка 40 тысяч в день.  Для решения данного вопроса в ближайшие 3 года нами запланировано открытие 6 новых полноценных поликлиник, из которых 2 государственные.

С учетом роста населения и планом застройки города Астаны для обеспечения доступности медицинской помощи проводится разукрупнение поликлиник с созданием производственных баз – филиалов. На сегодня 12  крупных государственных поликлиник  имеют 27 филиалов (центров семейной медицины) в пределах территориальной доступности. 12 частных поставщиков ПМСП имеют 46 филиалов.

– Мы предлагаем предоставлять консультативно-диагностическую помощь в центральной поликлинике, расположенной на территории обслуживания, а за счет высвобожденных от врачебных участков площадей разворачивать клинико-диагностические центры для сокращения времени ожидания записи к профильному специалисту, своевременному прохождению диагностических исследований населением. Всего по городу развернуто 73 филиала с прикрепленным населением до 10 тысяч. Эта работа будет продолжена в 2025 году, – отметила спикер.

По итогам 2024 года скрининговыми исследованиями охвачено более 548 тыс. населения, что составило 98,4% от годового плана, выявлено порядка 20 тысяч заболеваний, из них взято на «Д» учет 88,2% (17,5 тыс. чел).

Охват женщин с целью раннего выявления заболеваний молочной железы составил 97,4%, что на 7,5% ниже показателей 2023 года; при этом выявление патологий снизилось на 24,6%, составив 14,4% от осмотренных. Уровень взятых на диспансерный учет улучшился на 8,5%.

Скринингом рака шейки матки охвачено 98,9% женщин, что на 2% выше показателей 2023 года, выявлено отклонений у 5,1% осмотренных, на диспансерный учет взято 85,8% из выявленных случаев.

В 2024 году в Астане функционировало 24 центра молодежного здоровья, где оказывают медицинскую помощь в части репродуктивного и психического здоровья людям в возрасте от 10 до 29 лет.  По итогам 2024 года в МЦЗ обратилось 109 427 человек.

Для повышения доступности хирургической помощи в 9 медицинских организациях города организованы Центры амбулаторной хирургии, где проводятся  малоинвазивные вмешательства.

На встрече отмечалось, что заболеваемость болезнями системы кровообращения (БСК) снизилась на 2,9%, смертность от БСК снизилась на 10,3%. Вопросы организации медицинской помощи при болезнях системы кровообращения остаются первостепенными, так как, несмотря на снижение заболеваемости и смертности, вызывает тревогу рост заболеваемости острым инфарктом миокарда на 28,7%.

В Астане действует 4 инсультных центра на 130 коек, пролечено 3866 больных.

В структуре онкозаболеваемости на первом месте в мегаполисе – рак молочной железы, на втором –  колоректальный рак;  на третьем – рак легкого.

На встрече отмечалось, что ежегодно более 1000 иногородних пациентов, с ранее установленным диагнозом, становятся на учет в городе Астана для получения специализированного лечения.

На 6 % по сравнению с 2023 годом увеличилась заболеваемость сахарным диабетом.

В 2024 году зарегистрировано на 4,7% больше случаев ВИЧ-инфекции. Рост новых случаев ВИЧ обусловлен активным тестированием, в том числе по эпидемиологическим показаниям. Охват экспресс-тестированием составил 95%. Сегодня 2518 людей, живущих с ВИЧ, получают антиретровирусную терапию. И лицам, относящимся к группам высокого риска инфицирования, оказано более 7000 профилактических услуг.

Первичная заболеваемость туберкулезом в 2024 году  снизилась на 2,4%, смертность от туберкулеза снизилась на 45,1%.

В области охраны материнства и детства отмечается снижение младенческой смертности. В структуре младенческой смертности на первом месте находятся  перинатальные причины, на втором – множественные врожденные пороки развития.

В 2024 году в городе зарегистрировано 2 случая материнской смертности.

Увеличился процент взятия беременных на учет до 12 недель, он составил 97,3%, против 96,6% в 2023 году. С целью недопущения случаев материнской и снижения младенческой смертности на базе многопрофильной городской больницы №2 внедрен проект «Клиника одного дня» для своевременного выявления врожденных пороков,  а  также  Центр охраны плода для помощи в экспертной пренатальной диагностике беременных. Разработан алгоритм поэтапного консультирования супружеских пар с участием представителей НПО, известных личностей, лидеров религиозных конфессий.

По итогам 2024 года в стационарах города развернуто 4 268 коек, что на 3% больше по сравнению с 2023 годом. Количество пролеченных пациентов увеличилось на 7,4%, в т.ч. количество умерших составило 0,7%. 16,3% пролеченных пациентов составляют иногородние жители.

Иногородние жители – это в основном не плановые пациенты, направленные из регионов через портал госпитализации, а самообращения в экстренном порядке. Их доля в структуре экстренной госпитализации составляет 18%.

Сегодня в государственном секторе здравоохранения работают порядка 11 тысяч медицинских работников, из них около 3 тысяч – врачей, более 5 тысяч – средних медицинских работников и 2000 – младшего медперсонала.

Потребность в кадровых ресурсах подведомственных медицинских организаций составляет более 200 медицинских работников, из них врачей –  90, средних медицинских работников – 116. Наибольшая потребность наблюдается во врачах общей практики (11), врачах неотложной медицинской помощи (11) и клинических фармакологах (5).

Укомплектованность специалистами составляет 71,4%. Дефицит кадров покрывается за счет совместительства ставок. В 2024 году повышением квалификации было охвачено 474 медицинских работника, в том числе 88 за рубежом.

– В 2025 году, объявленном Главой государства Годом рабочих профессий, в сфере здравоохранения особое внимание должно быть уделено развитию практических навыков среднего медицинского персонала. Нам необходимо уделить внимание развитию сестринской практики, развивать наставничество среди среднего медицинского персонала и поощрять их достижения, – отметила спикер.

Повышением квалификации планируется охватить порядка 500 медицинских работников, в т.ч. по редким специальностям – эпилептологи, сурдологи и др.

В рамках социальной поддержки медицинских работников в 2025 году планируется завершение строительства общежития на 303 квартиры вдоль трассы Астана-Караганда. Также в жилом массиве Уркер запланировано строительство еще одного общежития на 160 квартир.

Особое внимание в ведомстве уделяется вопросу улучшения материально-технической базы больниц и поликлиник столицы, так в 2024 году закуплено 435 ед. медицинского оборудования на сумму 7,2 млрд. тг.

Также в 2024 году проведен закуп 47 автомобилей скорой помощи.

С учетом роста населения на основании демографических расчетов по поручению Главы государства в прошлом году начата реализация проектов по строительству двух перинатальных центров и многопрофильной больницы. На сегодня уже ведется строительство перинатального центра в районе Сарыарка, планируемый ввод объекта в эксплуатацию в 2027 году. Проектирование второго перинатального центра в районе Алматы и многопрофильной больницы завершится уже в этом году, после чего начнется их строительство, отметила глава ведомства.

Дополнительно планируется построить ещё две государственные поликлиники (в районе ж.м. Өндіріс и Capital park) и  подстанции скорой помощи (в районе Байқоңыр, Нұра и Алматы). Сейчас по ним ведутся соответствующие работы.

Акиматом города ведется активная работа по привлечению частных инвестиций в строительство объектов здравоохранения. В текущем году, отмечалось на встрече,   планируется ввести в эксплуатацию две полноценные частные поликлиники (в районе ж/д вокзала «Нұрлы жол» и Хуссейн Бен Талал). И в ближайшие три года – еще две  поликлиники за счет инвесторов  (ТОО Viamedis в ж.м. Жагалау и ТОО «DV Project» в ж.м. Тельмана).

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Close
Back to top button